經濟學家預言2020:經濟回暖可期 看好A股表現

掃碼閱讀手機版

來源: 中國網 作者: 編輯:郭小琳 2020-01-06 09:09:41

  中國經濟正在經歷一個回暖過程,中國股市也讓市場充滿了期待。

  “預計2019年GDP增速將不低於6.1%,2020年經濟增速也不會跌破6%。”上周末,中國首席經濟學家論壇研究院院長、上海市政府參事盛松成在2020年中國首席經濟學家論壇上表示,目前我國經濟運行正出現積極信號。

  與會的各大金融機構首席經濟學家也一致認為,多個經濟指標表明中國經濟正在經歷一輪回暖。在此背景下,他們普遍看好今年A股的表現。

  中國經濟增長的動力仍在

  看好今年A股表現,首先源於對中國經濟改善的預期。

  “多項經濟指標顯示,工業生產明顯加快。2019年12月,中國制造業PMI系數為50.2%,與上月持平,繼續保持在景氣區間。分項指標中的生產指標比2019年11月上昇0.6個百分點。新訂單指數已經連續兩個月位於臨界點之上,表明制造業生產持續擴張,市場需求繼續增長。”盛松成分析表示。

  此外,2019年12月,財新PMI指數為51.5,高於同年前三季度。“財新指數主要統計的是小微企業和出口型企業的數據,這說明小微企業、出口型企業的信心有所恢復。”盛松成認為,企業家的信心也有所恢復,預期需求將進一步改善。

  2019年11月,我國規模以上工業增加值同比增速回昇到6.2%,規模以上利潤總額同比增長5.4%,增速由負轉正。“2019年的投資增速為歷史低點,高技術投資的增速卻很高。”盛松成表示,去年1月至11月,高技術產業投資同比增長14.1%,這說明我國投資結構改善、經濟轉型昇級,已經有了明顯成效。

  盛松成總結稱,目前可以用“跌無可跌、政策落地、改革推動”來概括中國經濟。

  國務院參事、中國首席經濟學家論壇主席夏斌認為,無需過度探討中國GDP增速的具體數字問題,中國經濟增長的動力仍在。

  降准降息或會持續

  對於今年的貨幣政策預判,首席經濟學家普遍認為,仍將保持穩健中性,這對於股市十分有利。

  中信證券首席經濟學家諸建芳表示,目前貨幣政策體現了逆周期調整,利率將會向下做一個引導。

  “無論從宏觀經濟還是近期政策角度來看,資本市場都頗具吸引力。”交通銀行首席經濟學家連平認為,未來半年或一年內,宏觀政策的因素疊加在一起,將對資本市場形成利好。

  連平還表示,隨著全球步入零利率時代,歐洲和日本負利率政策頻出,外資開始加快流入中國尋找核心資產,這表明國內資產的投資回報率明顯高於海外市場。同時,未來國內貨幣政策總體穩健,央行將繼續進行逆周期調節,降息降准在未來可能會持續。

  連平強調,近日銀保監會發文提出了行業高質量發展的意見,其中強調“多渠道促進居民儲蓄有效轉化為資本市場長期資金”,這一表態有利於資本市場的中長期發展,讓資本市場成為支持實體經濟穩定增長、結構優化的力量。

  中泰證券首席經濟學家李迅雷也表態稱,相對於債券,未來更看好權益資產的表現,原因是後者有明顯的市場配置需求。

  預計今年外資流入會更多

  天風證券首席經濟學家劉煜輝表示,中國經濟正在從土地溢價轉移到新產業溢價和新資本溢價,這需要一個繁榮的資本市場,未來資本市場牽一發而動全身。

  望正資本全球宏觀對衝基金董事長劉陳傑則更願意拉長時間去觀察整個市場,他表示,非常看好未來三至五年的A股市場,“從性價比來看,海外能與中國資產相媲美的,並不多。”

  與會專家認為,今年資本市場的另一大亮點是外資的持續流入。

  渣打銀行大中華區首席經濟學家丁爽預計,今年外資流入境內的資金會更多。他表示,目前,海外眾多機構都在籌劃布局中國市場,或通過設立全資子公司,或收購券商等機構、欲拿控股權,“整體來看,今年外資會更加積極。”

  中山證券首席經濟學家李湛表示,2020年國際指數對A股的擴容步伐將持續,會有更多“活水”流入A股市場。目前外資在A股總市值中佔比僅為3%,如未來提昇至10%,將會在很大程度上改變A股的投資者結構。

  不過,西澤研究院院長趙建提醒說,今年A股的主要動力是估值修復,在看好A股的過程中,仍需防范波動性。 

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有