天津市聯合阿裡巴巴打造政務服務平臺『津心辦』

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:徐林軒 2019-12-26 15:21:22

  天津北方網訊:12月26日,阿裡雲數字政府城市行天津站期間,阿裡雲技術支持的政務服務應用“津心辦”APP和“津心辦”支付寶小程序正式昇級上線。

  據介紹,“津心辦”在線服務千餘項,在豐富應用服務的同時,全面優化界面風格、重組功能布局,助推政務服務智能化、便利化。

  “津心辦”APP整合了各類公共服務事項和政務服務事項,包括社會保障、交管出行、醫療衛生、公安戶政等與市民生活緊密相關的八大領域服務項目。

  近年來,天津市政府和相關委辦局大力深化改革、推進政務服務昇級,讓老百姓從最多跑一次到一次都不用跑,阿裡巴巴也積極參與其中。  

  “津心辦”基於“一平臺、多終端、多渠道”的建設思路,夯實後端基礎支橕能力,通過接入統一服務、統一身份認證、統一消息中心、統一證照等,實現同源多端發布,拓展了“津心辦”APP和支付寶小程序的服務渠道。

  通過與天津市統一身份認證體系打通,“津心辦”支付寶小程序實現了用戶授權直接登陸“津心辦”小程序。小程序目前接入了城市服務電子身份證、電子社保卡、公積金查詢等82項城市公共服務;接入預防接種門診基本信息查詢、醫保意外險服務網點查詢等81個常用查詢服務。

  當天,“天津市城市林”也在支付寶正式上線。這是一片天津市民專屬的“螞蟻森林”。用戶可以在“天津市公益林”中澆水種植樹木,螞蟻金服將在對應的地方進行樹木種植,共同為公益環保做貢獻。這是天津市首次將政務服務與綠色行動結合起來。通過天津城市林,市民線上的低碳行為也將轉化為對當地環境實實在在的保護。

  近年來,通過阿裡數字技術支持,天津的數字政務迎來了移動政務新時代——人們可以使用電子身份證入住酒店,忘帶身份證也沒關系。現場處理交通違法、配合交警巡查可以使用電子駕駛證、行駛證,交通違法查詢、處理、繳費可一鍵完成。落戶可在線申請辦理,大大節省辦理時間。全市近70家知名醫院可以通過“津心辦”預約掛號。線上買藥可以送藥上門。

  據了解,2018年5月,阿裡巴巴和天津市政府再次簽署了多項落地協議。其中,阿裡雲將把人工智能及數字技術落地到政務服務、經濟發展、城市管理等多個領域。

  IDC統計,目前阿裡雲已成為中國數字政府大數據市場第一。目前,阿裡和國家稅務總局、海關總署等20多個中央部委達成了合作;和全國30個省市區達成合作,數字政府服務已覆蓋全國442個城市,包括1000多項服務內容,累計服務9億人。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有