資本市場信披規則集中優化 分類監管威懾熊孩子

掃碼閱讀手機版

來源: 中國經濟網 作者:張歆 編輯:郭小琳 2019-12-23 09:14:45

內容提要:今年以來,從科創板發行審核、主板公司持續監管、公司債募集到非上市公眾公司分層管理,資本市場信息披露規則進行了集中優化。

  今年以來,從科創板發行審核、主板公司持續監管、公司債募集到非上市公眾公司分層管理,資本市場信息披露規則進行了集中優化。

  筆者注意到,為了充分激發資本市場活力,提昇資本市場法治化、市場化,相關信息披露規則修改的內核主要在於簡化。但是,簡化的前提是向“優等生”等合規主體傾斜,而對於資本市場的“熊孩子”或者需要重點關注的群體,信息披露監管的尺度則有所收緊,靶向監管的態度明顯。

  12月20日,上交所發布《上市公司重大資產重組信息披露業務指引》。上交所表示,較大幅度地簡化信息披露要求,降低公司信披成本,推動提高並購重組效率。不過,修訂也更加突出重組整合實效,完善重組實施後整合進展、承諾履行、商譽減值、盈利預測實現等事項的持續信息披露要求,強化獨立財務顧問持續督導義務。同時,繼續引導上市公司實施產業類和實體類並購重組,如上市後不久即實施跨界並購的,應充分披露必要性。

  在筆者看來,上交所重組信披新規顯然是聚焦提高上市公司質量,根據“抓兩頭、帶中間”的思路,突出重點、精准監管,持續提昇監管效能。此前深交所也曾經表示,對高風險公司“對癥下藥”,向分類監管識別出的重點關注、高風險公司集中監管資源。一是推進全鏈條監管,打出“定期報告雙重審查+專項監管問詢+現場檢查”相結合的監管措施組合拳。二是精准打擊違規行為,及時啟動紀律處分。三是發揮監管合力,探索風險化解處置。這意味著,上市公司中的“熊孩子”不僅在資本市場核心功能的配置與使用中處於後端,還將被頻繁“家訪”,違規成本將大幅上昇。

  同樣是12月20日,證監會發布《非上市公眾公司信息披露管理辦法》,該辦法在總結掛牌公司監管經驗的基礎上,充分借鑒科創板改革成果,對掛牌公司信息披露義務進行明確,夯實基礎制度,同時針對新三板改革後各層次公司特點,確立差異化的信息披露體系。

  該分類監管的重點其實在於“獎勵優等生”。表面上看,“優等生”的信息披露成本更高,但實際上與之匹配的是獲得轉板上市、機構投資增加等資源的概率大大增加。換句話說,這其實也是在間接威懾“熊孩子”——沒有較高的公司治理結構和信息披露能力,就不能在資本市場優先融資。

  無論上述何種威懾方式,都體現了監管部門不斷提昇上市公司、潛在上市公司、非上市公眾公司質量的良苦用心。正如證監會主席易會滿所言,上市公司是實體經濟的“基本盤”,是經濟發展動能的“轉換器”,是完善現代企業制度和履行社會責任的“先鋒隊”。

  筆者相信,隨著資本市場法治化和市場化的進一步增強,信息披露監管將在提高上市公司質量中發揮愈發重要的作用。 

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有