第四批11只科創主題基金獲批 先行者賺超40%

掃碼閱讀手機版

來源: 中國經濟網 作者:聶虹 編輯:郭小琳 2019-12-17 09:58:52

  距7月22日科創板正式開板已過去5個月。此前,基金公司共成立了3批合計18只科創主題基金,而開板後的首批科創板主題基金也在近日下發。

  據《每日經濟新聞》記者了解,近日,共有博時、廣發、銀華、招商、景順長城、平安基金、方正富邦、華安基金、交銀施羅德等11家基金公司旗下的科創基金正式拿到批文,成為今年科創板開市以來首批獲得批復的科創基金。

  前幾批科創主題基金售賣時都有10億元限額,這一批的11只產品也會一樣限購嗎?

  還會有10億元限額要求?

  科創板是今年資本市場的焦點,科創主題基金也水漲船高,引來資金追捧,紛紛設置了10億元上限。然而自今年6月第三批科創主題基金批文下發後,市場再未聽到科創主題基金獲批的聲音。記者近日獲悉,第四批11只科創主題基金已正式拿到批文。

  據悉,本次獲批的科創主題基金包括博時科技創新混合、廣發科技創新混合、銀華科技創新混合、招商科技創新混合、方正富邦科技創新混合、華安科技創新混合、平安科技創新混合等11只產品。證監會網站基金審核進度表信息顯示,這批基金大多是在2月底、3月初上報材料,由工商銀行、建設銀行、農業銀行、平安銀行等銀行負責托管。

  第四批科創主題基金什麼時候發行?是否會限額10億元?

  從記者了解的情況來看,大部分產品因為纔獲得批文所以還沒有太多產品細節披露,但每家的進度不盡相同。有接近獲批基金公司的人士向記者表示,擬任基金經理已經定下來了,產品計劃在明年發行,現在正在積極准備,但是銷量暫時還沒有安排。也有接近獲批基金公司的人士告訴記者,按照前幾批科創主題基金的限額要求,自家科創主題基金可能還會有10億限額要求。

  准備程度雖有差異,但對於科創板和科創主題基金,大部分公司已有深入研究和清晰定位。博時基金總經理江向陽認為,公募基金發展與科創板定位和特點相匹配的投資研究能力,要把握住以下三點:1、立足核心技術,把握產業方向;2、昇級“價值投資”,建立和完善與科創企業特點相適應的估值和投資方法體系;3、踐行ESG原則,參與上市公司治理。

  方正富邦基金權益投資部副總裁方偉寧認為,投資科技創新主題基金相對於其他基金有兩點優勢:一是擬任科技創新主題基金的基金經理都要求具有豐富的科技創新產業投研經驗;二是將股票投資佔基金資產的比例限定在60%以上,並且其中投資於科技創新主題的相關股票的比例不低於非現金基金資產的80%,對倉位以及投資范圍都有了明確要求,可使得此類主題基金能夠充分享受科技創新產業的發展紅利。

  大多未重倉科創板股票

  已經成立的3批科創主題基金超過半數是3年封閉運作的,而由於成立的時間普遍偏晚,因此3年封閉運作的科創主題基金整體收益較沒有封閉期的科創主題混合型基金落後一些。

  整體來看,科創主題基金成立以來收益不錯,若A、C份額分別計算,平均收益率高達17%。

  目前,成立至今收益最高的是南方科技創新,A份額和C份額分別賺得41.54%和40.86%。緊隨其後的是華夏科技創新A和易方達科技創新,成立至今收益率分別為27.56%和24.54%。

  而在3年封閉運作的科創主題基金中,目前收益最高的兩只產品是工銀科技創新3年和富國科創主題3年,成立至今分別賺得22.7%和17.98%。

  從基金份額來看,此前幾批科創主題基金獲得了資金的瘋搶,但從三季報披露的基金份額情況來看,相比發行之初熱潮已經褪去不少。3年封閉運作基金之外的其他產品,即便基金業績出色,但是仍被投資者不同程度地贖回。

  此外,從科創主題基金的持倉情況看,大部分科創主題基金並沒有重倉科創板的上市公司,但對科技創新領域的,如電子通信、計算機、醫藥生物等板塊布局都較為明顯。此外,3年封閉運作式科創主題基金參與科創板個股的比例明顯高於非封閉運作的科創主題產品。 

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有