天津跨境金融區塊鏈服務平臺助力中小企業融資

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:袁文瑞 編輯:袁文瑞 2019-12-16 09:53:00

  天津北方網訊:跨境區塊鏈平臺有效緩解了中小企業跨境融資難問題。傳統模式下,中小企業往往由於經營規模小、資產資金少、管理不規范、信用信息匱乏等原因,造成銀行對中小企業跨境融資非常謹慎。跨境區塊鏈平臺以“出口應收賬款融資(發貨後)”作為業務場景,“出口報關單”信息通過區塊鏈系統進行查驗,可驗證單據真實性,同時平臺減少了企業打印紙質材料、手工報送的繁重工作,從融資申請到發放僅需10多分鍾就可以完成,操作便捷、內容直觀、反饋迅速,大大縮短了融資申請周期,有效降低了企業財務成本。天津某縫制品公司是一家主營服裝出口的中小企業,傳統模式下,該公司辦理跨境貿易融資周期一般在2天左右;跨境區塊鏈平臺運行後,公司僅需提供跨境貿易電子信息供銀行進行批量核驗,一筆貿易融資的單證審核時間平均縮短至1天以內,截至目前,該公司已通過跨境區塊鏈平臺獲取近100萬美元貿易融資。

  跨境區塊鏈平臺有效降低了銀行融資業務風險,提昇了銀行融資業務辦理意願和效率。傳統模式下,銀行缺少核查質押物真實性的有效、便捷渠道。由於信息不對稱、數據缺乏共享等原因,銀行難以掌握企業在同業融資的具體情況。跨境區塊鏈平臺提供的質押物信息真實可信,同時銀行間融資信息實時互動與有效核驗,有助於及時遏制重復融資風險,解決了銀行虛假融資和重復融資“痛點”。中國銀行天津市分行、中信銀行天津分行均表示,將跨境區塊鏈平臺功能核驗與傳統輔助核驗相結合,一方面通過平臺完成報關單的真實性、可用額度、使用狀態等信息核驗,另一方面對貿易合同、發票、提單等單據原件進行真實性、一致性審核,兩種方式相結合進一步加強了銀行對融資業務的風險控制。

  跨境區塊鏈平臺也進一步夯實了外匯局事中事後監管手段,實現“監管即服務”的有機統一。傳統模式下,監管部門開展虛假貿易融資專項檢查需花很大精力進行非現場監測分析、現場核查、檢查虛假欺騙性融資交易。而通過在跨境區塊鏈平臺嵌入業務和監管規則,實現資金收付、質押物憑證、融資申請、放款等在內的多種信息共享。外匯局能夠看到銀行、企業辦理融資業務各環節的真實信息,及時發現交易過程中的異常,既達成跨境金融服務目標,又滿足了真實性監管要求,真正體現了寓監管於服務的管理理念。(津雲新聞記者袁文瑞)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有