科創板審核企業『滿百』 上市公司數已過半百

掃碼閱讀手機版

來源: 中國經濟網 作者: 編輯:郭小琳 2019-11-11 09:32:23

內容提要:截至11月9日,科創板上市公司數量已經突破『半百』,達到51家。據上交所副總經理徐毅林日前介紹,今年年底科創板上市公司數量有望達到100家。

  截至11月9日,科創板上市公司數量已經突破“半百”,達到51家。據上交所副總經理徐毅林日前介紹,今年年底科創板上市公司數量有望達到100家。

  接受記者采訪的業內人士普遍認為,科創板公司數量年底增至百家基本符合市場預期。作為多層次資本市場的重要組成部分,科創板在扶持科技創新型企業方面發揮了重要作用。目前這類企業數量龐大,借助資本市場是企業做大做強的重要途徑之一。

  根據上交所公布的最新數據,截至上周末,科創板申報企業的數量是175家。其中,已受理10家,已詢問49家,暫緩審議1家,通過8家,提交注冊15家,中止11家,終止14家。另外,有“注冊結果”的67家,包括1家不予注冊、2家注冊終止、64家注冊生效。

  “從目前受理進展情況來看,距離年底達到100家問題不大。”一位券商人士對《證券日報》記者分析稱,審核已獲通過的8家公司估計很快就會提交注冊。根據上交所的安排,到本周審核企業數量將達到100家。從審核完到提交注冊、注冊通過,再到最終上市,能留給企業的也就一個多月的時間。

  根據上交所發布的公告,11月14日將審核深圳市創鑫激光股份有限公司和博拉網絡股份有限公司的申請。《證券日報》記者注意到,這兩家企業分別是科創板上市委審核的第99家和第100家企業。

  創鑫激光科創板上市申請的申報材料於4月2日獲得受理,4月12日進入“已問詢”狀態。7月31日,公司因發行上市申請文件中記載的財務資料已過有效期,需要補充提交,根據《審核規則》第六十四條(六),上交所中止其發行上市審核;9月27日,根據《審核規則》第六十六條,《審核規則》第六十四條(六)所列中止審核情形消除,上交所恢復創鑫激光發行上市審核。

  根據招股說明書,創鑫激光是國內市場銷售額排名第二的國產光纖激光器制造商,國內市場佔有率8.9%。

  博拉網絡科創板上市申請的申報材料於4月24日獲得受理,5月23日進入“已問詢”狀態。9月9日,根據《審核規則》第六十六條,《審核規則》第六十四條所列中止審核情形消除,上交所恢復博拉網絡發行上市審核。

  根據招股說明書,博拉網絡是企業大數據服務提供商。公司基於大數據平臺為企業級客戶提供的服務主要分為技術開發和大數據應用服務兩大類。

  值得關注的是,博拉網絡的注冊地為重慶。該企業如果最終在科創板成功上市,將是重慶市首家在科創板上市的企業。

  接受上市委審核只是企業在科創板上市過程中的其中一步。根據安排,上市委通過合議形成同意發行上市的審議意見後,下一步就是報送證監會履行注冊程序,證監會在20個工作日內發行人的注冊申請做出同意或者不予注冊的決定。隨後就是進入發行上市階段,根據規定,證監會同意注冊的決定自作出之日起1年內有效,發行人應當按照規定在注冊決定有效期內發行股票,發行時點由發行人自主選擇。

  《證券日報》記者經過梳理後注意到,7月份審核會議上通過的公司平均拿到批文時間最長,達到了48天。此後則時間大幅縮短,其中,9月份在20天左右。

  對於科創板的審核,上交所副總經理盧文道表示,接下來上交所將繼續堅守科創板定位,在審核環節進一步支持和鼓勵“硬科技”企業上市。 

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有