國海富蘭克林基金:科技股投資的天花板在哪

掃碼閱讀手機版

來源: 中國網 作者:陳鄭宇 編輯:袁文瑞 2019-10-31 09:10:31

  研究科技股時,我們往往面對的是一個新技術或者新產品帶來的新興領域,較低的滲透率以及較低的增長基數往往使得目標公司的收入高速增長,甚至在某些階段收入增速還會出現加速的現象。與此同時資本市場的熱情將被不斷點燃,高企的估值或許會讓部分投資者望而卻步。在目標公司市值創出新高的時候我們往往會去計量公司業務的天花板,由此判定未來投資的收益率,但多數科技公司似乎並不遵循市場對其天花板的判斷。

  2018年有數家美股公司市值突破了一萬億美元,次貸危機後的十年是科技股走向飛黃騰達的十年。然而審視頭部的科技公司,既有PE穩定在20x以下的硬件公司,又有PE高達百倍的互聯網公司,估值體系似乎難以琢磨。過去一段時間,投資者對於美國科技股是否已經進入泡沫階段的討論不絕於耳。但互聯網公司不斷擴張的業務邊界,高速的收入增長,逐季攀昇的毛利率,強勁的現金流又不斷吸引著投資者的目光。那麼這些頭部互聯網公司究竟處於什麼樣的發展階段,面對不斷擴張的業務邊界如何去評價他們的天花板呢?

  以典型的電子商務企業為例,他們的起點似乎並沒有什麼新意:無論國內外,電子商務網站最初做的多數是網上賣書,回頭看,書能成為打開用戶的首選品類最主要的原因是書是完全標准的商品,網上買和線下買是一樣的。相比與全品類的電商平臺,賣書得到的用戶邊際成本遠遠小於全品類電商平臺,由此往往成為自營電商逆襲的第一選擇。而這個階段市場為他們尋找的對標公司居然是連鎖書店,但是就是這樣的簡單對標造就了巨大的泡沫。

  現在多數的龍頭企業都在2000年以前成立,而2000年科網泡沫中,多數科技公司未能幸免,最大跌幅甚至超過90%,很多公司直到2007年甚至更晚纔回到2000年的市值,但是在這10年的蟄伏期中,優秀的互聯網公司為今後的發展奠定了根基。互聯網業務形態越來越復雜:在線營銷、電子商務等不斷在傳統業態中攻城略地,移動互聯網、雲計算逐漸萌芽。在2010年後,這些在蟄伏期埋下的業務種子逐漸生根發芽:電子商務已經把傳統商業巨頭的市值甩在身後,雲計算正在對全球萬億IT市場進行重塑。回到文初的問題,科技公司的天花板應該如何衡量,從電子商務行業來看多數分析師都低估了其天花板。但又並不是每個在2000年左右開始起步的電商公司都成為了行業巨頭,長期保持的高研發投入在競爭中逐步建立起了龍頭公司的護城河,商業形態只是企業當前發展階段的陳述,而持之以恆的創新能力和對新業務的不斷探索纔是優秀企業的核心競爭力。

  偉大的企業永遠活在未來。而對於投資者而言,提前洞見到其業務布局是一方面,更重要的是了解其所在行業規模優勢和對於公司持續研發拓展邊界能力的信心。(作者為國海富蘭克林基金研究員陳鄭宇)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有