134億重大利好或兌現 券商業重大並購又添新案

掃碼閱讀手機版

來源: 中新經緯 作者:趙金博 編輯:袁文瑞 2019-10-31 09:10:31

  10月29日晚間中信證券宣布:證監會將於10月30日召開工作會議,審議公司134.6億元收購廣州證券100%股權事項,股票將於當天停牌。

  之前市場就有諸多聲音表示,這起並購獲得證監會審議通過的懸念不大。

  如果一旦並購完成,這將是繼國泰君安收購上海證券、申銀萬國與宏源證券合並、中金公司收購中投證券後,近年券商行業發生的又一起並購大案。

  134億掀起業內並購大案,華南市場增長提速

  2019年1月9日,中信證券發布公告,擬作價不超134.6億元收購廣州證券100%股權,該交易對價包含廣州證券擬剝離廣州期貨99.03%股權、金鷹基金24.01%股權所獲得的對價。

  從公布消息後的第二天,即1月10日,中信證券就開始了瘋狂的連漲行情,從16.48元,短短兩個月漲至27.45元,漲幅高達近67%。

  2019年7月23日,證監會對中信證券下發《中國證監會行政許可項目審查一次反饋意見通知書》。期間,中信證券在8月30日披露了延期回復的公告。

  10月15日晚間,中信證券用229頁材料、近14萬字,詳盡回復了證監會關於收購廣州證券的問詢函,對涉及標的公司的業務板塊、人員、市場環境及收購估值事項等14個問題進行了剖析式反饋。

  按照中信證券的回復內容,組織和人員全部接收,業務和網點全面整合。考慮到經營范圍變更涉及較為復雜的資產、業務、人員調整事項,中信證券向中國證監會申請5年過渡期。在過渡期內,中信證券華南公司將維持原廣州證券的經營范圍。

  雖然整體相比較之下,廣州證券和中信證券就不在一個體量級別上,但作為中信證券重點布局的華南區域,廣州證券卻有相當的優勢。

  據中信證券統計,本次交易完成後,公司華南地區經紀業務收入將實現顯著增長,增幅有望超過100%。以2018年數據為例,中信證券華南地區的經紀業務收入為1.69億元,廣州證券華南地區的經紀業務收入則為2.2億元。

  根據中信證券的2019年中報顯示,實現營業收入218.59億元,淨利潤64.46億,位居券商榜首。但中信證券在營業收入超百億公司中漲幅最低,淨利潤同比增長15.83%,營業收入增長只有9.33%。

  “吞下”廣州證券,中信證券無疑將在收入增長上獲得巨大助力。

  按照wind數據統計,2015年至2017年,華南地區股票、基金交易量前十大證券公司的市場佔有率超過60%,業務相對集中。中信證券、廣州證券兩者市場佔有率均在15-20名之間。待本次交易完成後,兩者合並後的市場佔有率有望提昇至華南地區前10名。

  證券業史上的幾大重大並購案及其影響力

  隨著市場發展和監管的完善,我國證券業曾經歷過諸多次並購浪潮,每一次浪潮背後參與的證券公司,都一定程度獲得了巨大的改變。有的位次獲得急速提昇,有的則直接改變了行業格局。

  1、為IPO清障,刷新證券業募資銷量記錄

  2014年7月6日,國泰君安證券收購上海證券獲證監會批復。收購上海證券,成功解決了困擾國泰君安多年的“一參一控”問題,按照證監會要求,實際控制人參股的證券公司不得超過兩家、控股的證券公司不得超過一家,不符合該規定的證券公司不能申請上市。

  對於站在上市前夜的國泰君安來說,為IPO之路徹底掃清障礙。很快,國泰君安先後在A股和港股上市,短短2年內,募集資金超520億,刷新了中國證券行業資金募集效率記錄,淨資產規模也躍居行業第2位。

  2、證券業史上最大並購案

  2014年,申銀萬國與宏源證券以換股吸收合並的方式完成重組,此次交易金額近400億元。

  為當時中國證券業交易金額最大的並購案。吸收合並宏源後,申萬市值超過700億元,一舉躋身行業前三。

  3、中金公司收購中投證券

  2016年中金公司宣布以167億元收購中投證券。而按照中國證券業協會數據,截至2016年12月31日,中金公司總資產687億元,中投證券總資產757億元。收購完成後,新中金的總資產達到1444億元。

  而同時期,總資產達到1500億元以上的券商共有11家。這意味著,通過收購,從體量上看,新中金從129家券商中,排名一舉躍進了前十二位。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有