6萬股民難眠 面值退市又來了還是A+B股第一家

掃碼閱讀手機版

來源: 中新經緯 作者:泰勒 編輯:袁文瑞 2019-10-31 09:10:31

  A股市場繼續出清,面值退市股持續上演。剛剛,又涼了一家,名字叫做*ST神城(B股簡稱為*ST神城B)。

  什麼情況呢?截至10月29日收盤, *ST神城股價全天牢牢封死跌停,收盤報0.86元,已連續19個交易日收盤價格均低於股票面值(即1元),即便下一交易日漲停,其股價也僅為0.90元,仍將低於面值。

  這就觸發了通常說的“面值退市”。也就說,ST神城成為繼中弘股份、雛鷹農牧、上海華信、印紀傳媒、大連大福之後,A股第6只面值退市股。

  10月29日,*ST神城股價再度跌停,報0.86元。這已經*ST神城股價連續19個交易日低於1元。

  按照相關規定,如果股價連續20個交易日連續低於1元,將會被強制退市。不管明天*ST神城的股價無論走勢如何,都將低於1元/股,繼而被強制退市。

  根據深交所相關規定:既發行A股股票又發行B股股票的上市公司,連續二十個交易日的A股、B股收盤價同時均低於股票面值,深交所有權決定終止公司股票上市交易。

  行情數據顯示,從今年5月上旬開始,*ST神城B(200018.SZ)股價就持續低於1港元,換算成人民幣後也持續低於面值。截至29日收盤,*ST神城B報0.41港元,即便下一交易日漲停,也不可能回到面值。

  這樣,神州長城的A股和B股將連續20個交易日同時低於面值,從而觸及面值退市條款,將成史上首家A+B面值退市公司。

  神州長城曾經是中國對外承包工程百強企業,如科威特財政部的辦公大樓、柬埔寨的國民議會大樓,都是神州長城的作品。其官網顯示,作為一家建築工程領域投建一體化企業,它的投資領域涉及房屋建築、道路橋梁、能源化工、健康醫療等各個方面。

  資料顯示,*ST神城為2015年通過借殼中冠A上市,如今距離借殼完成只有4年左右時間。

  在借殼前,上市公司控股股東和實控人均為華聯控股股份有限公司,借殼後,控股股東和實控人變更為陳略。

  原本業績增長率只有不到20%的神州長城,做出了平均淨利潤增速超過40%的業績承諾,為此走上了快速擴張和高負債運轉的道路。

  據報道,從2018年起,神州長城的危機全面爆發,一邊是國際貿易保護主義導致生意難做,一邊是國內金融政策的收緊,神州長城的資金鏈全線崩潰。

  2018年對*ST神城而言是一個轉折點,公司自2015年借殼上市以來首次出現虧損。虧損局面始於2018年第二季度,延續到第四季度出現巨額虧損,導致*ST神城全年虧損17.05億元。

  2018年10月18日,*ST神城收到證監會的立案調查通知書,因該公司涉嫌信息披露違法違規而被立案調查。此外,該公司因會計師事務所對其2018年度財務報告出具了無法表示意見的審計報告,股票於今年5月6日被實施“退市風險警示”特別處理。

  此外,由於債務違約,該公司發生的訴訟、仲裁事項不斷。根據10月20日晚間的公告,*ST神城目前已涉及21個訴訟,其中一半為借款合同糾紛案,涉及 的金額多則上億元,少則幾十萬元。另外,還有8個建設工程分包合同糾紛及裝飾裝修合同糾紛,目前均尚未開庭,涉案金額合計2315.76萬元。

  “上述債務預計可能將對公司生產經營活動以及本期利潤、期後利潤產生不利影響。”*ST神城稱,公司陷入債務危機,可供經營活動支付的貨幣資金短缺,正常業務發展受阻。

  10月20日,*ST神城三季報顯示:今年前三季度公司巨虧15.29億元,淨利潤同比減少6098.52%。

  對於整體業績變動的原因,*ST神城曾在三季報業績預告中稱,資產被凍結、較多項目無法正常進展或停工。前三季度,因上述情況未能改善,導致公司營業收入大幅減少、毛利率下滑。

  在連續虧損後,公司淨資產已變為負值,截至今年三季度末,每股淨資產為-0.7640元,相當於已“資不抵債”。

  公司實控人陳略有過自救動作,引入重慶市南部新城產業投資集團有限公司作為重組方,參與並推動公司重整,並簽署《合作意向書》。但是,合作在2019年9月宣告終止。

  2019年9月19日,陳略與河南豫發集團簽署了《投資合作協議》,雙方同意由豫發集團作為重組方參與並推動神州長城的重整程序,重整完成後,豫發集團將成為上市公司控股股東。

  但神州長城具體重整方案尚未定奪,還需在公司進入重整程序後由重整管理人制定,並以有權法院最終裁定批准的重整計劃為准。

  今年5月份,自媒體發布文章稱,神州長城存在多項問題,包括拖欠員工工資達5600萬元,其老板惡意隱瞞、轉移、藏匿財產。

  網絡文章表示,神州長城老板陳略惡意隱瞞、轉移、藏匿財產,拒不支付工人工資,利用假承包合同暗中把資產轉移到中國工投集團(法定代表人也是陳略)和一 個林姓分包商手中,利用變更法定代表人的方法將神州長城國際工程公司剝離,使之成為一個沒有任何資產的“殼”,致使上千員工的工資結算無望。

  上述文章還提到,神州長城老板陳略捐資上千萬元給廣東家鄉,還投資了幾億元在廣東吳川收購碼頭,在湛江海東區收購地皮幾百畝,在武漢建商職醫院,通過香港轉移1.6億元人民幣在收購德國巴登醫院(目前該醫院正常經營)。

  5月15日,A股上市公司ST神城發布公告,澄清部分自媒體發布的不實報道。但令人大跌眼鏡的是,原本自媒體文章中稱公司拖欠員工工資5600萬元以上,而在澄清公告中,ST神城自曝實際的欠薪金額為8141.58萬元。

  另外,公司還自曝財務造假。

  前不久,神州長城發公告稱,2017年度通過虛假應收賬款保理業務,終止確認2.32億元應收賬款,達到少計提應收賬款壞賬准備的目的、虛增當期利潤的目的,虛增利潤金額約為3,573.76萬元。

  然而,在該公司的2017年財務報告中,負責審計的立信會計師事務所卻出具了標准無保留意見的審計報告。

  更奇怪的是,與此同時,在內部控制審計報告中,立信會計師事務所對神州長城出具了否定意見。內控存在重大缺陷,財務報告竟然可以標准無保留,十分不符合常理!

  2017年12月 14日,神州長城和石泓保理簽訂了《無追索權國內保理業務合同》,約定公司將2.32億元的應收賬款折扣轉讓給石泓保理,折扣率為86.76%,融資總額為2.013億元。

  而該業務並不是真實的保理業務。保理公司的資金實質大部分由公司提供,實質亦未向業主方寄送債權轉讓通知書,業主方亦未將工程款付給石泓保理。

  2.013億元的融資款是公司以自有資金2億元和大股東個人資金130萬元通過龍岩市恆達工程有限公司和北京安魯萊森建築材料有限公司支付給石泓保理, 石泓保理又轉回給神州國際。

  公司財務人員在收到石泓保理款項時,終止確認2.32億元的應收賬款,達到少計提應收賬款壞賬准備的目的,虛增了公司當期的淨利潤,虛增金額約為3,573.76萬元。

  完成借殼當年,公司實控人陳略便開始將所持*ST神城股份進行質押。

  此後,陳略不斷加碼質押。至2018年7月,陳略已將583,454,462股股份進行質押,佔其持有公司股份總數的99.9998%,基本是滿倉質押。

  10月24日,*ST神城(000018.SZ)公布,近日,經公司查詢淘寶網司法拍賣網絡平臺競價結果,顯示用戶姓名李巧麗通過競買號D7243於 2019年10月23日在廣東省深圳市中級人民法院於阿裡拍賣平臺開展的“被執行人何飛燕持有的神州長城股份有限公司5400萬股股票”項目公開競價中, 以最高應價勝出。該標的網絡拍賣成交價格為人民幣4315.68萬元。

  公司實際控制人的一致行動人何飛燕被司法拍賣股份5400萬股,佔公司總股本3.1798%,其所持公司股份數量由5480.0458萬股降至80.0458萬股,持股比例由3.2269%將至0.0471%。何飛燕所持股份被司法拍賣不會導致公司控制權發生變更。

  另外,廣東省深圳市中級人民法院將於2019年11月5日10時至2019年11月6日10時止(延時除外)在廣東省深圳市中級人民法院淘寶網司法拍賣網絡平臺上公開拍賣公司實際控制人陳略持有的公司無限售流通股3987.7962萬股,佔公司總股本2.3482%。

  目前,公司實際控制人陳略所持股份被司法拍賣事項尚在公示階段,如其股份被司法拍賣完成後,陳略持有公司股份數量將降至543,576,594股,佔公司總股本的32.0081%,公司控制權不會發生變更。

  *ST神城的困境也讓不少投資者陷入擔懮,已有不少人選擇提前出逃。2019年三季報顯示,*ST神城最新股東數為62306戶,較之今年一季度末已減少1.67萬戶。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有