科創板終止審核企業達13家 超八成主動棄考

掃碼閱讀手機版

來源: 中國網 作者: 編輯:郭小琳 2019-10-28 09:22:42

內容提要:近日,科創板『考場』再現主動撤回案例。上交所官網顯示,華夏天信智能物聯股份有限公司(以下簡稱,華夏天信)科創板IPO申請已處於『終止』狀態,原因是公司主動撤回申請。

  近日,科創板“考場”再現主動撤回案例。上交所官網顯示,華夏天信智能物聯股份有限公司(以下簡稱,華夏天信)科創板IPO申請已處於“終止”狀態,原因是公司主動撤回申請。

  值得注意的是,自7月8日木瓜移動終止審核以來,華夏天信已是科創板開放申報以來的第13家終止審查企業,其中,有11家企業系主動撤回申請,佔比達84.6%。

  此外,加上不予注冊的恆安嘉新、終止注冊的利元亨和世紀空間,目前共有16家發行人在科創板的“考場”上擱淺。

  對此,聯訊證券新三板研究負責人彭海對《證券日報》記者表示,肯定部分企業是先知先覺的,對於一些企業來說,如果本身存在一些瑕疵,主動撤回肯定比被否決對企業的傷害更小一些。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍也對《證券日報》記者表示,這體現出監管層對科創板擬上市企業的材料審核是非常嚴格的。對於一些不符合條件的企業來說,可能是某些方面有缺失,主動撤回材料,等到符合條件之後再提交,不失為一個更好的選擇。

  據《證券日報》記者梳理,華夏天信的科創板申報材料於今年5月31日被受理,在10月11日回復二輪問詢後,華夏天信與中泰證券於10月21日分別向上交所提交了撤回材料申請。業內人士表示,由此可以推測,科創板審核中心向公司發起第三輪問詢後,公司和保薦機構纔決定撤回申請,可能是某些問題不能充分、合理地解釋。

  華夏天信的主營業務包括智慧礦山操作系統平臺等。在首次問詢中,上交所共向華夏天信提出了77個問題,涉及發行人股權結構、董監高信息、核心技術、業務、獨立性、財會信息等方面。公司對首輪問詢的回復逾600頁,對上交所第二輪問詢的回復達335頁。其中,是否符合科創板定位等問題也受到了媒體和投資者的高度關注。對此,華夏天信強調,報告期各期,公司屬於新一代信息技術的收入佔營業收入比例均超過65%,公司屬於新一代信息技術領域,符合科創板定位。

  信息披露是否具備有效性也是監管關注的重點。具體來看,上交所要求華夏天信重新梳理招股說明書(申報稿)“業務與技術”章節,補充披露傳動設備在報告期內的細分產品收入,大幅壓縮關於物聯網行業的信息披露,並補充披露隔爆變頻器的業務情況,提高信息披露有效性等。

  《證券日報》記者梳理這13家終止科創板申請企業的被問詢內容發現,首家終止科創板申請的木瓜移動,也被問及是否符合科創板定位、信息披露情況等問題。

  此外,誇大陳述、重要數據缺失等信息瑕疵也容易給科創板項目的闖關上會帶來麻煩,例如主動撤回材料的海天瑞聲此前就因采購數據遭到交易所問詢,其最終表示部分會計期間未保留業務數據。

  而隨著問詢的深入,上交所的問題更加關注細節,包括財報前後披露差異、會計核算錯誤、業績真實性等問題也多次被問及。

  例如,北京連山科技股份有限公司被問詢的問題涉及應收賬款增長。公司2018年應收賬款增長是因為收入增長以及國家重點行業、科研院所的客戶付款審批流程較長,但發行人2018年應收賬款增幅遠超收入增長幅度,2018年發行人客戶也未發生重大變化,應收賬款前五大客戶主要為民企。上交所要求其分析發行人所述原因與實際情況是否矛盾,並結合客戶情況,量化分析應收賬款大幅增長的原因。

  而視聯動力在報告期內,發行人的政府客戶存在應當履行公開招投標程序而未履行的情形。上交所要求保薦機構和發行人律師對發行人主要集成商客戶的股東和實際控制人的背景進行核查,說明相關銷售業務是否真實發生。

  “科創板對企業的科創屬性、核心技術等方面非常重視。數據的真實完整也是企業通過審核的重要條件,這反映出監管對科創板擬上市公司的審核是非常嚴格的,通過嚴格審核把好入口關。”楊德龍表示。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有