科創板運行三月有餘 三方面表現可圈可點

掃碼閱讀手機版

來源: 中國網 作者: 編輯:郭小琳 2019-10-25 09:34:17

  科創板運行已經過去三個月的時間。從整體運行情況來看,表現可圈可點。

  其一,市場基本平穩。科創板重點服務六大領域的企業,因此“高精尖”企業紮堆也是必然。這種情況下,首批科創板上市企業自然備受各方關注。從開市首日當天交易情況來看,交易頗為火爆。由於上市前五個交易日不設漲跌幅限制,因此,這些股票價格也屢創新高。但是,從此後的表現來看,首批上市的科創板股票價格在經歷了約半個月的大幅上漲之後,逐漸回歸理性,而隨後上市的科創板股票,大部分上市首日的股價即為階段高點。

  從交易量來看,科創板上市公司早期淨流入波動大,後期趨於淨流出狀態;從交易活躍度來看,早期交易活躍,後期活躍度下降且趨於穩定,並且換手率總體呈下降趨勢;從成交額來看也是持續下滑。

  由此,可以看出,投資者對科創板的熱情正日漸趨於平穩,不再有盲目追捧的心態。這是市場走向穩定、有序發展的重要保障。

  其二,企業有序上市。根據上交所公布的數據,截止到昨日截稿,“注冊結果”的企業為36家,“提交注冊”的企業有16家。另外,還有6家審核通過,64家進入“已問詢”階段,9家為“已受理”。

  另外,根據安排,本周有14家科創板公司股票“組團”申購。而上市委審議的節奏也有所加快。這些都為科創板提供了更多的優質“活水”。

  這是意料之中的事。因為任何一個市場要做大、做強,必須要有足夠多的企業支橕。科創板鳴鑼開市3個月有餘,上市企業數量目前仍不足40家。不過,據上交所副總經理徐毅林日前透露,按照目前的審核進度,預計到11月上旬,科創板上市企業數量將達到50家。

  而隨著科創板上市公司數量的增加,上證科創板50成份指數推出也是指日可待。推出這一指數已經推遲了一次。據上交所10月11日介紹,從板塊規模來看,已掛牌家數較少、體量較小,在參考借鑒市場建議的基礎上,上交所與中證指數公司經過調研和研究決定暫緩推出科創板指數。

  筆者認為,科創板上市公司數量正有序增加,等到一定規模後再推出相關的指數,可以更准確地反映整個科創板市場的運行態勢。

  其三,業績表現不錯。10月24日,鉑力特公布了三季報。這是科創板上市公司的首份三季報。從業績報告來看,前三季度公司實現營業收入1.76億元,同比增長34.85%;實現歸屬於上市公司股東淨利潤2620.23萬元,同比增長187.44%。

  而從已經披露三季報業績預告的公司情況來看,穩健向好是主基調。所以說,科創板業績的整體表現是值得期待的。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有