股票型ETF份額縮水 寬基指數ETF首當其衝

掃碼閱讀手機版

來源: 中國網 作者:萬宇 編輯:袁文瑞 2019-10-25 08:51:07

  今年下半年,存量股票型ETF整體遭遇贖回。據Wind數據顯示,除今年下半年新成立的ETF以外,截至10月23日,股票型ETF總體份額減少241.43億份,且多為主流寬基指數ETF,寬基指數ETF與行業ETF呈一減一增之勢。

  業內人士表示,指數ETF贖回是持有人在上漲過程中獲利贖回的正常現象;而市場風格的轉換、對科技等行業的看好,是導致投資者轉而增持行業ETF的原因。

  份額減少

  去年開始,ETF得到跨越式發展,大中型基金公司爭相布局,ETF產品種類不斷豐富,份額也大幅增加。但今年下半年,存續的ETF卻出現大量贖回。Wind數據顯示,截至10月23日,下半年以來,有12只基金贖回超過10億份。贖回份額最多的華寶現金添益A下半年贖回81.16億份,緊隨其後的工銀滬深300ETF和博時央企結構調整ETF贖回份額分別為58.38億份和51.30億份。

  股票型ETF除今年下半年新成立的基金以外,截至10月23日,159只股票型ETF中,57只股票型ETF今年下半年份額增加,而有95只份額出現不同程度的減少,其中11只基金今年下半年份額均減少超過10億份。整體來看,除下半年新成立的股票型ETF外,股票型ETF下半年總體份額減少241.43億份。

  情況各異

  值得注意的是,在份額減少較多的股票型ETF中,多為主流寬基指數ETF,包括工銀瑞信滬深300ETF、易方達創業板ETF、華安創業板50ETF、華夏上證50ETF、工銀瑞信上證50ETF、華泰柏瑞滬深300ETF、南方中證500ETF、嘉實滬深300ETF等,這些主流寬基指數ETF下半年份額減少均在10億份以上。

  與之形成對比的是,行業ETF成為下半年截至目前份額增長的主力,在下半年份額增加排名前十的股票型ETF中,除匯添富中證上海國企ETF、華夏中證500ETF和廣發中證500ETF外,其他7只均為行業ETF,包括國泰證券ETF、華寶中證全指證券公司ETF、國泰CES半導體ETF、廣發中證全指信息技術ETF和南方中證500信息技術ETF等,其中國泰證券ETF、華寶中證全指證券公司ETF和國泰CES半導體ETF三只基金下半年份額增長超過10億份。

  盈米基金FOF研究院院長施靜表示,寬基指數ETF規模減少的主要原因是A股市場下半年以來較二季度有所上漲,ETF持有人在上漲過程中獲利贖回。還有公募基金人士認為,寬基指數ETF份額的減少也與市場風格的轉換有關,今年以來,科技股、成長股持續受到資金追捧,出於對科技等行業的看好,投資者會減持上證50ETF、滬深300ETF等,轉而增持受益於成長行情、科技行情的中證500ETF等指數ETF或科技ETF、通信ETF等行業ETF。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有