A股有進有出常態化 年內156家公司獲准IPO

掃碼閱讀手機版

來源: 中國經濟網 作者:包興安 編輯:袁文瑞 2019-10-25 08:51:07

  A股市場“有進有出”生態走向常態化。《證券日報》記者根據東方財富Choice數據顯示,截至10月24日,今年以來,證監會共核准156家企業IPO,超過去年全年的103家;同時,今年以來,6家A股上市公司實施退市,並完成了摘牌。此外,還有2家公司進入摘牌倒計時。

  監管部門杜絕“病從口入”

  保持新股發行常態化

  今年9月份,證監會召開全面深化資本市場改革工作座談會,提出的12個重點任務之一,便是大力推動上市公司提高質量。制定實施推動提高上市公司質量行動計劃,切實把好入口和出口兩道關,努力優化增量、調整存量。嚴把IPO審核質量關,充分發揮資本市場並購重組主渠道作用,暢通多元化退市渠道,促進上市公司優勝劣汰。

  中國國際經濟交流中心經濟研究部研究員劉向東對《證券日報》記者表示,IPO常態化意味著鼓勵更多上市企業到資本市場直接融資,打通這一常態化渠道既有利於降低間接融資比重和企業債務風險,同時也充分利用資本市場的優勝劣汰機制使更有投資價值的企業脫穎而出。

  今年以來,為更好服務實體經濟,監管部門杜絕“病從口入”,保持新股發行常態化。東方財富Choice數據顯示,截至10月24日,今年以來,證監會共核准156家企業IPO,其中,主板核准46家,創業板核准40家、中小板核准19家,科創板核准51家,總共預計募資1584.04億元。

  劉向東表示,嚴格把握IPO審核質量要從源頭控制住上市公司的質量,促使資本市場真正具有上市直接融資功能,讓更多中長期投資者參與資本市場,並投向具有中長期價值的公司,讓市場主動淘汰那些不具有投資價值的公司。

  退市制度逐步健全

  年內6家A股上市公司退市

  東方財富Choice數據顯示,截至10月24日,今年以來,雛鷹退、退市海潤、眾和退、華澤退、小天鵝A、*ST上普6家A股上市公司實施了退市,並完成了摘牌。

  萬博新經濟研究院副院長劉哲對《證券日報》記者表示,退市制度是資本市場的一項重要的基礎性制度,市場化的退市制度有利於提昇市場“新陳代謝”的能力。退市的法治化和從嚴監管,促進“僵屍上市公司”的出清,也有利於引導中長期的價值投資理念,減少市場對於違規的僥幸心理和殼公司的投資炒作。

  專家表示,目前,資本市場退市制度逐步健全,已經形成相對多元的退市指標體系和較為穩定的退市實施機制。

  “多元化退市是監管的進步。”蘇寧金融研究院研究員王錕對《證券日報》記者表示,公司上市的目的是融資,改善經營,回報股東。對於上市後經營不善或具有違法性質的,予以退市是合理的。否則,資本市場作為融通資金的渠道將會增加整個社會的融資成本,資本配置的效率也會大打折扣。只有良好的資本生態環境,纔能降低資金成本,最終有利於經濟發展。

  王錕告誡投資者,不應對退市企業進行炒作,這不是投資能力的問題,是價值觀的問題。買賣股票,不僅是交易對手之間的博弈,也是作為投資者對投資標的的“投票”。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有