敲下兩個字股價暴漲24億 交易所緊急問詢來了

掃碼閱讀手機版

來源: 中新經緯 作者:喬麥 編輯:袁文瑞 2019-10-24 09:38:59

  A股“金手指”!公司敲下兩個字,股價暴漲24億!交易所緊急問詢來了

  又有一只股票搭上華為概念後股價飆漲,甚至連深交所關注函都阻擋不了漲停。

  今日早盤,常山北明漲停。自10月21日下午股價走勢反轉以來,該股兩個半交易日已大漲27.8 %,市值飆昇24.5億元。而這輪暴漲的源頭,只因該公司董秘敲下的兩個字。

  一則回應

  引發市值兩天半暴漲24.5億引發市值兩天半暴漲24.5億

  繼昨日開盤3分鍾即漲停之後,今日早盤,常山北明股價再度開盤即漲停,現兩連板走勢。截至午間收盤,常山北明仍然牢牢地鎖死在漲停板上,報6.79元,漲幅10.05%,成交額9405.11萬元,買一上有26.5萬手封單,最新市值112億元。

  K線圖顯示,在10月21日之前,該公司股價呈持續下跌狀態,已跌破60日均線,成交量也在持續萎靡。10月21日,常山北明股價跌幅一度超過2.5%,但之後突然快速拉昇至漲停。截至當日收盤,公司股價報收於5.61元,漲幅為5.65%。

  本周一以來短短兩個半交易日,常山北明股價累計上漲27.9%,市值增加24.5億元。

  而近日的暴漲,源於董秘的兩個字。

  10月18日,有投資者在深交所互動易平臺上提問:資料顯示貴公司是華為鴻蒙系統的合作伙伴,請問是否屬實。

  10月21日10:22分左右,董秘簡潔地回答了“屬實”。然後,市場就此開始躁動,憧憬著與華為鴻蒙合作能帶給公司豐厚的利潤回報。

  公開資料顯示,常山北明主營紡織業務、軟件和信息技術服務業,公司於2000年7月24日上市,實控人為石家莊國有資產監督管理委員會。

  深交所火速下發關注函

  事實上,在前兩個交易日大漲後,常山北明便收到監管層的關注函。

  昨日盤後,常山北明發布關於收到關注函的公告。公告顯示,深交所要求常山詳細說明與華為合作的具體情況,包括但不限於合作背景和目的、合作模式、合作內容、合作規模和金額、以及與華為鴻蒙系統的合作事項在最近兩個會計年度及預計未來年度對公司的收入及利潤貢獻情況、收入佔比及變化趨勢等;

  對於公司股價最近兩日連續大幅上漲,深交所要求常山北明核實是否存在其他應披露而未披露的重大信息,公司基本面是否發生重大變化等。

  值得注意的是,此前常山北明已經通過多方媒體澄清,公司與華為在鴻蒙方面的合作,其實並沒有簽署任何實質性文件,目前只是在洽談意向。

  Wind數據顯示,今年1月1日至10月18日,常山北明股價漲幅僅為1.72%。市場收錄的107只華為概念股,截至10月18日,股價上漲的有92只,而漲幅榜上的排名第92的便是常山北明。

  華為是公司2018年度第一大供應商華為是公司2018年度第一大供應商

  常山北明是如何跟華為搭上關系的呢?

  官網信息顯示,常山北明主營紡織業務、軟件和信息技術服務業,公司於2000年7月24日上市,實控人為石家莊國有資產監督管理委員會。

  2015年7月,常山北明以定向增資擴股的方式,實施重大資產重組,收購民營高科技企業北明軟件100%股權。2017年10月,公司全稱變更為石家莊常山北明科技股份有限公司,簡稱常山北明。

  而且常山北明和華為確實有過合作,而合作正是通過北明軟件來展開的。

  據常山北明在2019年7月18日披露的投資者關系活動記錄表顯示,北明軟件於2012年開始與華為開展合作,2013年就簽署了戰略合作協議,開始全面合作。

  之後公司又成為華為ISV(獨立軟件開發商)、雲領先級合作伙伴。利用自身的解決方案與華為智能化、數字化轉型的全面戰略結合,公司成為華為生態體系的重要成員。形成了互相推動的良性發展模式。

  在北明軟件的官網上,公司表示,自己是華為的重量級生態伙伴。華為曾向其頒發了“廿億俱樂部新貴獎”、“2018年度功勛合作伙伴獎”等獎項。

  公司在2018年年報中披露,華為技術有限公司是常山北明第一大供應商,報告期內,常山北明對華為的采購金額為20.22億元,佔常山北明年度采購總額的比例為21.31%。

  公司在2019年半年報中表示,公司從華為戰略合作伙伴又成為華為ISV(獨立軟件開發商)合作伙伴、雲領先級合作伙伴,利用自身的解決方案與華為智能化、數字化轉型的全面戰略結合,成為華為生態體系的重要成員。

  公司股價距高點已下跌近8成

  長期來看,常山北明在二級市場上的表現並不樂觀。

  2015年6月3日,常山北明盤中創下歷史最高價30.95元,此後便開始了下跌之路。截至今天午間收盤,該公司股價累計跌幅高達78.1%。同時,市值則從頂峰的511億元,暴跌至目前的112億元,幾乎縮水400億元。

  經營業績方面,截至2018年年末,2009年以來10年間常山北明扣非淨後歸母利潤共有8年出現虧損,其中2014年和2017年出現巨虧。

  事實上,常山北明營收增速在2015年前比較穩健,但2016年過後,增速放緩,2018年出現巨額下滑。2018年公司總營收為96.56億元,同比下滑14.2%。歸母淨利潤為1.86億元,同比更是下滑47.63%。

  華為概念遭市場熱炒

  常山北明前,已有多只個股披上華為概念外衣。

  今年以來,三聯虹普、華平股份、夢網集團、蘇大維格、永貴電器、國軒高科、四維圖新、北汽藍谷等數家上市公司通過公告主動披露與華為合作情況。此外,還有一些公司通過企業官方公眾號或定期報告如年報等,披露與華為合作情況。

  最近熱度最高的當數誠邁科技。截至昨日收盤,進入10月份以來,誠邁科技天錄得8個漲停,期間累積漲幅高達162.87%,今天上午繼續大漲7.26%。

  暴漲的原因在於,此前市場有消息傳出,誠邁科技持有深度科技45%股份,而公司的武漢深之度和華為公司合作開發鴻蒙系統軟件。然而,10月20日晚間,誠邁科技回復深交所問詢函稱:公司對相關傳聞進行了核查,公司目前不持有武漢深之度科技有限公司任何股權。公司也未直接參與鴻蒙系統建設、未直接參與鴻蒙核心技術的研發,鴻蒙系統相關業務暫對公司收入影響較小。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有