前三季度預虧 *ST保千等7只暫停上市股預警

掃碼閱讀手機版

來源: 中國經濟網 作者:李嘉玲 編輯:袁文瑞 2019-10-24 09:38:59

  近日,*ST毅達在暫停上市期擬購資產謀求自救一事引起了市場對暫停上市股的關注。根據Wind統計,截至目前,兩市共計9只暫停上市股,不乏“明星股”樂視網、創業板28“星宿股”之一金亞科技等。2019年是這些暫停上市股的關鍵一年,公司在今年的財務數據表現如何至關重要。需要指出的是,Wind顯示,在這9只股票中,*ST保千等7只股票預計前三季度虧損,樂視網更是預虧超101億元,這也讓該部分公司退市風險壓頂。

  9股面臨“生死”考驗

  隨著三季報進入密集披露期,對於已經暫停上市的個股而言,留給它們謀求恢復上市的時間已然不多。北京商報記者根據Wind統計,截至目前,兩市共計9只暫停上市股。

  這9只暫停上市股中,深交所佔有7席,分別是*ST皇臺、*ST凱迪、*ST龍力、*ST德奧以及創業板公司金亞科技、千山藥機、樂視網。另外兩只暫停上市股則為滬市公司*ST保千和*ST毅達。其中,*ST毅達暫停上市的時間較為靠後,為今年7月19日,*ST保千較之靠前,為5月24日。*ST龍力、*ST德奧兩只股票均在5月15日被暫停上市。剩餘的千山藥機、樂視網、金亞科技、*ST皇臺、*ST凱迪5只股票暫停上市的時間則均為5月13日。

  從暫停上市原因來看,9只個股不盡相同。其中,金亞科技因2016年、2017年、2018年連續三個會計年度經審計的淨利潤為負值而遭遇暫停上市的命運。樂視網、千山藥機暫停上市的原因則均涉及最近一個會計年度的審計結果顯示其股東權益為負值。根據樂視網的公告,因公司2018年年度報告顯示公司2018年末經審計的淨資產為負值,因而觸及創業板暫停上市紅線。千山藥機公告顯示,因公司2018年末經審計淨資產為負,且2017、2018年度財務會計報告均被注冊會計師出具無法表示意見的審計報告,公司股票自2019年5月13日起暫停上市。

  根據規定,暫停上市後,若暫停上市股出現首個年度報告顯示公司淨利潤或者扣除非經常性損益後的淨利潤為負值、首個年度報告顯示公司期末淨資產為負值,或首個年度報告顯示公司財務會計報告被出具保留意見、無法表示意見或否定意見的審計報告等情形,等待暫停上市股的將是退市的命運。也就是說,2019年的財務報告情況是決定這些暫停上市股能否恢復上市的關鍵。

  僅*ST德奧預計前三季扭虧

  然而,北京商報記者根據Wind統計後發現,在已經暫停上市的9只股票中,除*ST毅達未對2019年三季報業績進行預告外,8家公司對今年前三季度的業績情況進行了預告,但僅*ST德奧一家公司預計扭虧。千山藥機、樂視網、金亞科技、*ST皇臺、*ST凱迪、*ST龍力以及*ST保千7家暫停上市股預計前三季度虧損。

  *ST德奧暫停上市緣於公司2017、2018年度連續兩年經審計的淨資產為負值。10月15日,*ST德奧披露業績預告修正公告,將預計前三季度盈利0-300萬元上修至預計盈利700萬-1000萬元。

  相較*ST德奧,其他7只已經暫停上市的個股預計2019年前三季度處於虧損的狀態。*ST保千預計前三季度累計淨利潤可能繼續虧損,業績預告類型為續虧。金亞科技因連續三年虧損而被暫停上市,但公司10月15日披露公告稱,預計2019年前三季度虧損2000萬-2200萬元。*ST皇臺暫停上市涉及連續三年經審計的淨利潤連續為負值,且2017年、2018年經審計的期末淨資產連續為負值。*ST皇臺預計2019年前三季度業績同樣處於虧損狀態。根據*ST皇臺10月15日披露的今年前三季度業績預告顯示,公司預計前三季度虧損1350萬-1450萬元。

  從預計虧損額來看,Wind顯示,*ST保千虧損區間未能確定,*ST皇臺、金亞科技預計虧損不超過2200萬元。其餘個股的虧損額則均超過億元。

  具體來看,樂視網預計2019年前三季度虧損額最高,約為虧損101.97億-102.02億元。*ST凱迪緊隨其後,預計虧損13億-14億元。千山藥機預計虧損4.74億-4.79億元。*ST龍力預計虧損2.72億-3.8億元。

  在東北證券研究總監付立春看來,對於很多行業而言,三季報的業績一般與全年的關系比較大。如果三季報業績不能滿足暫停上市股恢復上市的條件,那麼退市的風險就比較大。“對於這類公司還是要引起注意,警惕風險。”付立春如是說。

  能否恢復上市難確定

  資深投融資專家許小恆表示,對於瀕臨退市邊緣的上市公司來說,很多都會采取譬如重組、出售資產等措施謀求保殼,但最終能否恢復上市存不確定性,尤其是暫停上市後今年三季度預虧的公司,退市風險陡增。

  正如祭出了擬收購資產謀求自救大招的*ST毅達在公告中所言,公司目前處於暫停上市狀態,若重大資產重組不能順利實施或實施完成後未能消除導致退市風險因素,公司仍存在退市風險。

  實際上,9只暫停上市股無不在風險提示公告中羅列了為恢復上市所采取的措施。譬如,曾經的創業板“一哥”樂視網表示,2019年以來,上市公司管理層積極、持續與大股東及其關聯方協商、談判債務解決方案同時,不放棄通過業務恢復緩解自身流動資金壓力、補充上市公司元氣。為爭取恢復上市,*ST凱迪則表示將推進司法重整工作、推進非主營業務低效資產的剝離等。此外,為保殼,*ST皇臺曾籌劃過收購資產以及出售資產的重組事項,不過,均在今年告吹。

  根據統計,9家暫停上市股中,*ST皇臺、*ST凱迪、*ST龍力、千山藥機和*ST毅達均處於立案調查期。這也意味著,這些公司不能通過發行股份的方式進行重組。

  針對恢復上市相關問題,北京商報記者曾致電樂視網、 *ST保千、*ST龍力等公司進行采訪,但對方電話均未能接通。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有