結構性存款迎來嚴監管 銷售規則對標銀行理財

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:徐林軒 編輯:徐林軒 2019-10-24 09:28:40

  天津北方網訊:近期“網紅產品”結構性存款迎來嚴監管,超10萬億資金將受影響。

  10月18日,為了進一步規范商業銀行結構性存款業務,銀保監會制定並發布《關於進一步規范商業銀行結構性存款業務的通知》(下稱《通知》),結構性存款的發行主體、銷售管理、產品設計、信息披露等方面提出了嚴格的、全方位的要求。

  結構性存款規模或將縮減 中小銀行受影響較大

  根據央行發布數據測算,截至2019年9月末,結構性存款規模已達到約10.8萬億元,其中中小銀行結構性存款規模超過大行,且中小銀行的單位結構性存款規模更大。

  在結構性存款快速增長的同時,也出現了銀行產品運作管理不規范等問題。對此,《通知》首次明確銀行發行結構性存款應該具備普通類衍生品資質。這意味著,部分事實上不具備普通類衍生產品交易業務資格的商業銀行將無法發行結構性存款。由於許多中小銀行,尤其是農商行,不具備普通類衍生產品交易業務資格,今後將不能直接發行結構性存款。

  《通知》同時指出,商業銀行應當將結構性存款納入表內核算,相關資產應當按照相關規定計提資本和撥備,市場風險資本不得超過銀行一級資本的3%,這將限制單家銀行所能發行的結構性存款產品的總額。

  另外《通知》還對相關產品的杠杆率、流動性提出了要求,業內人士預計,如果嚴格按照《通知》要求執行,結構性存款的規模會快速減少,利率也會恢復真實產品的利率。

  結構性存款銷售規則上對標銀行理財 設置24小時冷靜期

  本次《通知》明確,結構性存款的銷售規則對標銀行理財,在銷售過程中,要充分揭示風險,向投資者明示結構性存款不同於一般性存款,具有投資風險,應當充分認識投資風險,謹慎投資,同時實施專區銷售和錄音錄像,不得對投資者進行誤導銷售。這就意味著,以後投資者再購買結構性存款,需要到櫃臺進行“雙錄”和風險測評。

  除了銷售合規,《通知》還要求,結構性存款銷售還約定不少於一天的投資冷靜期,在投資冷靜期內,如果投資者改變決定,商業銀行應當遵從投資者意願,解除已簽訂的銷售文件,並及時退還投資者的全部投資款項。另外,《通知》還抬高結構性存款門檻,單一投資者的銷售起點金額不得低於1萬元。

  結構性存款,不等於一般存款,除了一部分資金用於傳統存款,另一部分運用金融衍生工具投資到與利率、匯率、股票等標的物掛鉤的金融產品,此次《通知》對結構性存款提出規范要求,旨在強制要求銀行機構向投資者充分揭示風險,理性投資。

  需要注意的是,本次《通知》設置了12個月的過渡期,已經購買的結構性存款(老產品)將不受影響。

  券商上線保本理財專區 

  結構性理財銷售過程中存在的問題,從側面也反映了投資者對“保本”屬性理財產品的偏愛。近期,津雲記者發現,有些券商APP在理財區域裡上線了“保本理財”專區,打出“保本”的宣傳招攬客戶。產品包含了固定收益類和浮動收益類產品,收益率從百分之二點多到百分之十幾不等,投資期限最短幾天,最長達幾年,但統一都宣稱“保本”。

  津雲記者采訪了證券行業相關業務人員,了解到,這些保本理財屬於收益憑證,由證券公司發行,以私募方式向合格投資者發售。特定標的包括但不限於貨幣利率、指數、基礎商品等。對於標注“保本”是否合規,證券行業內部人員告訴記者,收益憑證屬於債務融資工具,約定本金和收益償付需要與投資標的掛鉤,並不屬於資管產品范疇,因而不受資管新規的影響。

  不過,雖然收益憑證的“保本”特性在理財市場上屬於“稀缺品”,但是有些產品受5萬元起投,不可轉讓等限制,普通投資者在購買之前,需要先了解相關知識,了解風險和運行規則之後再做投資打算。(津雲新聞記者/徐林軒)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有