點將社保基金和險企 證監會三舉措引資金入市

掃碼閱讀手機版

來源: 北京商報 作者:董亮 馬換換 李皜潔 編輯:郭小琳 2019-10-23 09:19:47

  作為“深改12條”中的一項重要任務,引導更多中長期資金入市如今有了更為清晰的推動路徑。證監會10月22日發文稱,在10月21日證監會主席易會滿主持召開社保基金和部分保險機構負責人座談會上,會議通報了全面深化資本市場改革的有關情況,並圍繞加快資本市場改革、引導更多中長期資金入市聽取意見建議。在此次會議中證監會提出,將從三方面逐步推動提昇中長期資金入市比例。

  會議提出,引導更多中長期資金入市,是促進資本市場持續穩定健康發展的重要內容,下一步,證監會將從轉化存量、引入增量、優化環境入手,逐步推動提昇中長期資金入市比例。一是以提昇資管機構專業能力為依托,增強權益產品吸引力,發展投資顧問服務,推動短期交易性資金向長期配置力量轉變;二是以紓解政策障礙為重點,推動放寬中長期資金入市比例和范圍,研究完善引導資金長期投資的相關政策,吸引各類中長期資金積極投資資本市場;三是以優化基礎性制度為根基,提昇交易便利性和效率,降低交易成本,著力構建中長期資金“願意來、留得住”的市場環境。

  事實上,引導更多中長期資金入市是此次全面深化資本市場改革的重要任務。證監會在今年9月推出的“深改12條”中就明確表態,要推動更多中長期資金入市,放寬各類中長期資金入市比例和范圍。

  新時代證券首席經濟學家潘向東在接受北京商報記者采訪時表示,從資金增量上來看,長期資金入市有利於增強資本市場的吸引力,有助於股市的慢牛發展,完善A股市場的長線投資邏輯,促進資本市場長期健康發展。中國社會科學院保險與經濟發展研究中心主任郭金龍則進一步稱,保險資金作為長期資金有助於提振市場,並起到平滑市場波動的效果。“從目前來看,保險資金入市的通道是暢通的,不過保險資金入市比例並未達到此前監管給出的最高限30%,在百分之十幾左右,但目前資本市場處於低位也為險資增加了買入時機。”郭金龍如是說。

  證監會10月22日同時表示,資本市場重點改革任務的紮實有序推進,將進一步增強市場的活力和韌性,為社保基金和保險資金等各類中長期資金的入市提供更好的制度體系和市場環境。

  國務院發展研究中心金融研究所保險研究室副主任朱俊生也坦言,養老保險資金對安全性要求比較高,因為其中很多都有最低收益的保證,這也要求中國的資本市場制度更加的健全,這樣纔能讓保險資金在資本市場能夠有比較穩定持續的回報。

  此次會議還強調,社保基金和保險機構作為資本市場重要的專業機構投資力量,在優化投資者結構、維護市場穩定發展、提昇市場運行效率等方面發揮著重要作用,下一步拓展市場參與深度潛力巨大。希望社保基金、保險機構繼續發揮專業優勢,堅持長期投資、價值投資理念,堅定信心、積極行動,為促進資本市場高質量發展貢獻力量。

  一是堅持市場化思維,進一步提高權益類資產投資比重,壯大專業機構投資者力量;二是堅持長周期業績導向,完善內部激勵約束機制,優化對外部管理人及金融產品的業績考核和評價體系,著力提昇長期收益水平;三是堅持強化投研能力建設,調整優化投研決策體系、投資制度安排,進一步加強股票市場研究和投資專業隊伍建設,充分運用各類風險管理工具,提昇投資收益穩定性;四是堅持履行社會責任,積極投資創新型企業,主動參與上市公司治理,推動提昇上市公司質量,與實體企業一同創造和分享價值。

  此外,某保險資管公司相關負責人在接受北京商報記者采訪時表示,提昇中長期資金入市比例還有助於解決險資發展不平衡不充分的問題。該人士舉例稱,如險資投資A股市場,目前比較注重追求中短期價差收益,長期價值投資的市值佔比相對較少;再比如在權益投資比例方面,雖然監管部門對保險資金權益類資產的投資上限為30%,但受未上市股權資產和長期股權資產佔比較高,實際用於股票和基金投資的空間有限。

  目前有市場消息稱,險資權益投資比例或將放寬至40%,並將根據資產負債管理評估結果采取差異化監管。上述資管人士表示,如果該比例放寬至40%,預計後期保險資金的權益投資將圍繞兩方面改善:一方面是權益投資比例仍有優化空間,中小保險公司出於負債成本壓力考慮權益投資比例仍有一定提昇空間,對大型保險公司來說,也將充分利用權益投資比例放寬帶來的靈活度,在低利率環境下會更加重視對權益資產的重視;另一方面是權益投資結構及持有期限的優化,在新金融工具會計准則即將實施的背景下,高股息率、高ROE等核心優質股票將成為重要配置標的,保險機構的股票持倉集中度有望進一步上昇,同時持股期限也將更長,會更為積極地推動權益投資從“擇時”向“選股”轉型。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有