券商年內發債突破7400億 29家券商鍾情短融券

掃碼閱讀手機版

來源: 中國經濟網 作者:王思文 編輯:袁文瑞 2019-10-22 08:44:45

  一直以來,債券融資是證券公司補充流動資金、運營資金的重要渠道。今年以來,券商布局債券融資規模正明顯加速。

  《證券日報》記者根據東方財富Choice數據統計發現,截至10月21日,年內券商債券融資發行總額高達7437.9億元,較去年同期增加2188億元。其中,短融券發行規模提速最為明顯,年內已發行3333億元,同比驟增180%。業內人士認為,這主要是由於年內頭部券商獲流動性支持,短融券餘額上限獲提昇,短融券正逐漸躍昇為券商融資的重要方式。

  短融券發行大提速

  招商證券以480億元居首

  目前,券商發債融資方式主要包括證券公司債、短融券、金融債、可轉債。據東方財富Choice顯示,上述債券類型年內發行規模分別為3724.9億元、3333億元、345億元和35億元。去年同期發行規模分別為4009.9億元、1190億元、0元和50億元。從發行趨勢來看,短融券融資規模增長十分明顯,金融債以新型融資方式吸引券商爭相發行。

  具體來看,年內已有29家券商發行短融券為自身“補血”。招商證券短融券發行規模最大,發行規模共計480億元。短融券發行規模超過300億元的還有中信證券、國信證券。規模在200億元至300億元之間的券商則有中信建投證券、渤海證券。

  事實上,自2014年底《證券公司短期融資券管理辦法》開始實施,短融券持續火爆。尤其是今年以來,由於年內頭部券商獲流動性支持,短融券餘額上限獲提昇,短融券逐漸躍昇為券商融資的重要方式。業內人士對《證券日報》記者表示,短融券餘額上限的提高,豐富了券商融資工具,降低了融資成本,有助於提昇證券行業整體杠杆倍數,頭部券商具有先發優勢,這也是機構長期看好券商股的重要原因。

  獲批金融債發行資格以來

  券商發行規模達345億元

  今年6月份,證監會對頭部券商金融債發行松綁,包括中信證券、華泰證券、海通證券、國泰君安、廣發證券、招商證券、申萬宏源、中國銀河和中信建投證券等多家頭部券商發行金融債資格獲批。彼時,業內人士認為,券商流動性獲政策支持,有望支持券商發揮流動性供給橋梁作用。

  時至今日,券商獲批發行金融債資格已過4個多月,截至10月21日,已有6家券商共計發行金融債345億元。這6家券商分別是國泰君安、海通證券、華泰證券、申萬宏源、招商證券和中金公司,發行規模分別為80億元、70億元、60億元、60億元、50億元和25億元。

  與此同時,傳統債券融資渠道——證券公司債規模雖仍在券商發債融資總額佔比最高,但已逐漸出現下滑趨勢。此外,去年受政策鼓勵和轉股後補充淨資本等優勢因素成為新寵的可轉債在今年“遇冷”。目前年內唯一一家發行可轉債的券商為浙商證券發行的可轉換公司債券“浙商轉債”,發行規模為35億元。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有