證監會預報科創板五大創新 明確創業板注冊制

掃碼閱讀手機版

來源: 北京商報 作者:劉鳳茹 編輯:郭小琳 2019-10-21 09:39:06

  圍繞打造一個規范、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場的頂層設計,近期證監會出臺“深改12條”繪制了資本市場改革的藍圖。10月20日在第六屆世界互聯網大會“資本市場助力數字經濟創新發展論壇”上,證監會副主席李超明確了支持科技創新的五項重點工作,包括加快推進創業板改革並試點注冊制、深化新三板改革等。

  李超透露,將進一步完善制度機制安排,暢通科技創新與資本市場對接渠道,重點做好以下五方面工作。首先是充分發揮科創板的試驗田作用。把握好科創板定位,落實以信息披露為核心的注冊制。出臺再融資、分拆上市等制度規則,細化紅籌企業上市有關安排,吸引更多優質科創企業上市。

  新時代證券首席經濟學家潘向東表示,監管層表態出臺科創板分拆上市制度規則等,有望使得A股分拆上市迎來重大突破,對資本市場優化資源配置具有重要意義。

  即將滿十周年之際,近期創業板的改革也頻吹暖風,而創業板再收政策大禮包。李超稱,加快創業板改革,聚焦深圳中國特色社會主義先行示范區建設需求,推進創業板改革並試點注冊制,完善發行上市、並購重組、再融資等基礎制度。

  據悉,今年8月18日,中共中央、國務院曾發布關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區的意見,其中有一條為創造條件推動創業板注冊制改革。此次證監會首次明確表態推進創業板改革並試點注冊制,也被市場認為是創業板改革將加速的信號。分析指出,推動創業板注冊制改革是基於科創板平穩運行的基礎上。

  李超亦表示,今年資本市場服務科技創新的一大亮點是,設立科創板並試點注冊制改革順利落地。目前上市的34家科創板公司“科創”屬性比較突出,與數字經濟直接相關的信息技術、網絡通信、軟件服務類企業合計19家,融資343億元。在審企業中新一代信息技術行業佔比達1/3,位列各行業之首。同時,科創板企業類型更加多元、基礎制度更加市場化。

  潘向東稱,隨著科創板的平穩運行,逐步走向注冊制纔是創業板真正的未來。注冊制有助於完善創業板殼資源炒作背後制度性缺陷,避免創業板在並購重組過程中出現一些亂象。若相關政策落地,對於A股而言,資本市場中又一重要板塊實施注冊制,未來整個A股將會全面推進注冊制的實施,有助於A股基礎制度完善,也有利於創業板市場活躍度提昇。

  與此同時,監管層還明確了深化新三板改革的思路。李超稱,將通過完善分層管理、改進交易機制、優化投資者適當性要求等,改善市場流動性水平,提昇投融資功能,更好服務中小企業發展。一直以來,新三板公司的發展受困於交易不活躍、融資能力差等問題。“科創板的推進,以及創業板注冊制改革,令新三板發展和改革也刻不容緩。新三板行業包容性更大,並且設有投資者門檻。新三板市場自身定位服務於中國中小企業發展,地位比較創業板和科創板來說同等重要,下一步如何推動注冊制改革惠及到資本市場各個層次去,是投資者和企業比較關注的問題”,中國國際科促會理事布娜新如是說。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有