公募基金股比限制取消 外資加速布局中國市場

掃碼閱讀手機版

來源: 中國網 作者: 編輯:郭小琳 2019-10-14 09:31:10

內容提要:中國金融業對外開放進程再次按下『加速鍵』。繼今年7月『中國金融業對外開放11條』宣布將取消基金公司外資持股比例限制的時間點從原定的2021年提早到2020年後,證監會發言人於10月11日進一步明確了這一時間點——基金管理公司的外資股比限制自2020年4月1日起正式取消。

  中國金融業對外開放進程再次按下“加速鍵”。繼今年7月“中國金融業對外開放11條”宣布將取消基金公司外資持股比例限制的時間點從原定的2021年提早到2020年後,證監會發言人於10月11日進一步明確了這一時間點——基金管理公司的外資股比限制自2020年4月1日起正式取消。

  業內人士表示,隨著相關政策的進一步放開,不同背景的公募基金在中國市場“同臺競技”指日可待。

  10餘家合資基金外資股比達49%

  近年來,海外資管巨頭加快布局中國市場。對於部分參與中外合資基金公司的外方股東而言,將其持股佔比提高至控股比例是更為便捷的方式。

  今年6月和8月,摩根士丹利華鑫和上投摩根基金就率先通過中資股東的股權轉讓,先後成為中國內地首家外資相對控股和絕對控股的公募基金。股權轉讓完成後,摩根士丹利國際控股公司和摩根大通對兩家公募基金的持股比例分別達到44%、51%。

  多位業內人士認為,隨著外資持股比例限制取消時間點的提前,或有更多中外合資基金公司的外方股東欲提昇其持股佔比。據統計,目前我國公募管理基金數量已達到126家,中外合資公司為44家,其中海富通、國投瑞銀、國海富蘭克林、景順長城等10多家公司的外方持股比例均達到49%。

  “我們對於中國市場的前景十分看好,目前外方股東持股比例為49%,且有獲取控股權的想法,正在和內資股東方進行洽談。”一家中外合資基金公司人士透露。

  也有合資基金高管表示,盡管短期內外方股東不會進一步提昇持股比例,但外方股東早已將中國市場視為重要的戰略發展方向,且在公司的日常管理中充分發揮股東方的優勢,與中方股東進行緊密合作。

  資管巨頭積極謀求公募牌照

  相較於增持合資基金公司持股比例,不少外資巨頭的做法更為直接,即先獲取私募牌照,再擇機謀求公募牌照。

  2017年1月,全球最大資產管理公司之一富達國際旗下外商獨資企業富達利泰成為首家外資私募。此後,貝萊德、橋水、路博邁、安本標准等一眾知名資管“大咖”接踵而至。中國基金業協會數據顯示,目前已有22家外商獨資私募管理人在證券基金業協會備案,合計產品發行數為53只。

  據了解,獲取外資私募資格只是上述資管巨頭進軍中國市場的第一步,他們一直在密切留意相關政策,並積極與監管機構進行溝通,爭取早日獲取公募基金牌照。

  實際上,不少外資私募近些年來已積極從公募基金引進相關人纔,包括管理層、投研團隊、市場渠道、品牌運營等多個崗位。比如,原海富通總經理劉頌在2017年加入路博邁中國,負責國內私募團隊和公司架構的搭建工作;原華夏基金總經理湯曉東在今年加盟全球最大資管公司貝萊德,擔任中國區主管。

  “最近一些大型外資私募正在積極調整公司的內部結構,包括團隊、投研機制、辦公室布置等,一切均嚴格按照公募基金的標准進行。最快可能明年4月份就會提交公募基金的申請,很多公司都想趕在第一批獲批。”一位外資私募人士對記者表示。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有