國慶長假別忘理財 人歇錢不歇讓你躺著也能賺

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:袁文瑞 編輯:袁文瑞 2019-09-30 10:21:00

內容提要:節假日收益『不休假』的貨幣基金一向是『懶人』假期理財的首選。一方面,貨幣基金的門檻很低。相比於銀行理財產品動輒1萬元、5萬元的起購門檻,貨幣基金多為1分錢起存,是小額資金在假期理財的首選。

  天津北方網訊:國慶長假,安排完出游或返鄉計劃後,閑置資金怎麼辦?長假期間還有沒有投資機會,能讓資金再小賺一波收益?安排好投資時間節點,讓你躺著也賺錢。

  貨幣基金:使用靈活更要選准時間

  節假日收益“不休假”的貨幣基金一向是“懶人”假期理財的首選。一方面,貨幣基金的門檻很低。相比於銀行理財產品動輒1萬元、5萬元的起購門檻,貨幣基金多為1分錢起存,是小額資金在假期理財的首選。

  另一方面,貨幣基金風險低、流動性高。貨幣基金投資的是銀行存款、債券回購、同業存單等低風險品種,且市場上的眾多貨幣基金已經實現了T+0的快速贖回(單日限額1萬),可以隨需隨取,因此特別適合對流動性和安全性要求較高的小額資金。

  津雲新聞記者了解到,目前受資金面寬松影響,近來貨幣基金收益率不斷下行,目前全市場貨基平均7日年化收益率在2.4%左右,僅有10餘只在3%以上。

  有業內人士提醒,想要貨幣基金假期有收益,需要提前申購。按照規定,在節前最後一個交易日買入的貨基並不享有節假日收益,再加上部分基金公司為了規避短期套利資金湧入會在節前2至3個工作日暫停申購。

  銀行理財產品:季末效應稍有提高

  時值商業銀行季末考核,以及“十一”長假。按照慣例,此時的理財市場往往會迎來一波銀行理財熱潮。今年以來,銀行理財產品收益率連續下跌。在國慶來臨之際,各家銀行是否會推出相對高收益的理財產品呢?

  國慶前夕,津雲新聞記者走訪天津市多家商業銀行網點發現,今年的國慶專屬理財如約而至,且相比銀行同期發行的其他同類型同期限的理財產品收益普遍要高。

  建設銀行天津分行在國慶期間推出多款理財產品,其中粵港澳大灣區理財七日年化收益達到7.78%、開鑫享理財第137期年化收益為3.9%、乾元-津特享第207期年化收益為3.85%。大連銀行天津分行國慶期間推出鯤鵬理財匯享封閉淨值型理財產品,募集期為9月30日至10月8日,一萬元起購,業績比較基准利率為4.6%;哈爾濱銀行國慶期間推出的結構性理財存款產品,募集期為9月26日至10月8日,371天投資期限收益區間為4.4%—4.6%;另外,齊魯銀行也在國慶前夕推出專屬理財產品,但目前已將售罄。

  有銀行工作人員介紹,封閉式理財產品不能提前贖回,目前大部分銀行也都不支持轉讓,中長期產品的流動性很差,尤其是現在理財子公司的產品期限很長,多在1至3年之間,購買之前一定要確保自己在這段期間不會用到這筆資金。

  國債逆回購:計息天數有講究

  每當季末、年末、節前,因為資金面通常趨緊,反映資金成本的國債回購往往會出現較高利率。因此,國債逆回購也是備受投資者喜愛的投資對象之一。

  津雲新聞記者了解到,要想做國債逆回購,首先需要一個股票賬戶。資金門檻方面,滬市起購門檻為10萬元,深市起購門檻為1000元。投資者通過券商APP上的“國債逆回購”,選擇滬市或深市的具體品種,點擊“賣出”即可進行交易。

  收益方面還需投資者自行考量。有專家對津雲新聞記者表示,往年國慶前夕國債逆回購收益率往往會大幅上漲,2018年國債逆回購多個品種利率昇至4%以上,但今年恐怕不會出現這種現象。(津雲新聞記者袁文瑞)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有