華圖教育邁開借殼第一步 公考雙雄能否A股聚首

掃碼閱讀手機版

來源: 中國經濟網 作者:李嘉玲 編輯:袁文瑞 2019-09-17 09:14:00

內容提要:在業內人士看來,華圖教育已經邁出了借殼的實質性一步。事實上,伴隨著教育企業赴港上市的窗口期關閉和中公教育在A股的良好表現,華圖教育轉戰創業板的動機強烈。接下來就要看華圖教育如何實現資本市場的『公考雙雄』目標了。

  盡管華圖教育對於借殼山鼎設計登陸A股一事持否認態度,但種種跡象表明,華圖教育正在分步實現。9月4日,山鼎設計發布公告稱,公司控股股東、實控人車璐、袁歆已與華圖宏陽投資有限公司(以下簡稱“華圖投資”)簽署了《股份轉讓協議》,前者將其持有的30%公司股權轉讓予華圖投資且放棄其餘股權的表決權,將導致控制權變更。北京商報記者就此事向華圖教育方面求證,對方否認了借殼上市一說,但卻表示香港上市計劃已經終止。

  在業內人士看來,華圖教育已經邁出了借殼的實質性一步。事實上,伴隨著教育企業赴港上市的窗口期關閉和中公教育在A股的良好表現,華圖教育轉戰創業板的動機強烈。接下來就要看華圖教育如何實現資本市場的“公考雙雄”目標了。

  輾轉資本路

  自2001年創立後,華圖教育逐步發展為國內公務員考試培訓的頭部企業,但其資本運作之路卻並不順利。縱觀華圖教育七年來尋求資本證券化之路,A股、新三板、港股嘗試一圈,自行IPO與借殼也都有經歷。

  2012年,華圖教育首次啟動上市,因證監會暫停IPO申報受理最終擱置。2014年7月,華圖教育轉戰新三板獲得成功。在新三板掛牌期間,曾兩度衝擊A股市場。2015年,*ST新都擬發行股份購買華圖教育100%股權,並構成借殼上市,但因*ST新都被暫停上市,此次重組被迫終止。2016年12月,華圖教育意欲再度借殼。據揚子新材公告,其計劃換股吸收合並華圖教育100%股權,然而重組籌劃一年多後,卻因華圖教育內部股東未能就業績補償事宜達成一致,於2017年5月草草收場,使得華圖教育“第二次借殼計劃”再度失敗。緊接著,2017年6月,華圖教育宣布重啟A股IPO,但由於9月新《民促法》實施帶來的不確定性再次擱置。直至2017年12月,華圖教育公告將申請在全國中小企業股份轉讓系統摘牌。2018年2月,正式從新三板摘牌。

  但華圖教育資本化的腳步仍沒有停歇。2018年3月,華圖教育又向港交所遞交上市申請,10月,第二次遞交了招股書。而直到今年顯示“失效”。華圖教育聯合創始人、德仁微課研究院院長於洪澤曾公開坦言,“為了讓職業教育被更多人熟悉,我們幾乎踩了資本市場所有的雷”。

  華圖教育在資本市場兜兜轉轉多次均以失敗告終。國金證券教育行業首席分析師吳勁草表示,華圖教育上市多次不成功,跟股權關系較為復雜脫不了乾系。企業需要在早期就把公司股權關系理順。盡管始終沒能登陸資本市場,但有分析認為,在華圖教育登陸新三板之際最高市值曾達135億元,如果能夠登陸A股,挑戰中公教育的千億市值或許用不了很長時間。

  鎖定創業板

  不管是從國家未來的發展趨勢來看,還是從產業自身的需求來說,職業教育目前都是資本市場尤其A股市場普遍被看好的板塊之一。9月5日,通過借殼亞夏汽車登陸A股的中公教育盤中市值首次突破1000億元。這讓多次在A股IPO折戟的華圖教育又萌生了回歸A股的念頭,這一次它把目標鎖定在了創業板。

  9月4日,山鼎設計發布公告稱,公司控股股東、實控人車璐、袁歆已與華圖投資簽署了《股份轉讓協議》,前者將其持有的30%公司股權轉讓予華圖投資且放棄其餘股權的表決權,將導致控制權變更。

  這被外界看來是華圖教育借殼山鼎設計的關鍵一步,即先變更控制權,再進行資產注入,如果能夠成功,華圖教育可能會成為創業板借殼的第一股。華圖教育此舉,也被更多人解讀為創業板借殼政策松綁進入實際操作階段的信號。北京商報記者針對借殼一事采訪了華圖教育相關負責人,對方表示,赴港上市計劃暫時不考慮了,但對於是否借殼山鼎設計一事並未置可否。

  匯豐銀行分析師劉靜指出,2018年以來,我國職業教育被提到新的政策高度,2019年陸續發布了《國家職業教育改革實施方案》等多個職教利好的重磅文件,且在《2019年政府工作報告》中對職業教育關注度遠超往年。

  分析認為,在管理層對於職業教育愈發重視的當下,華圖教育及其所處的職業教育產業將迎來較好的發展前景和更加寬廣的市場空間。此外,山鼎設計是2015年登陸A股的創業板公司,如果華圖教育此番順利通過受讓股份入主上市公司,會否促成創業板借殼第一股的誕生亦將引發關注。

  雙雄PK

  與華圖教育一樣,中公教育也是從公務員招錄考試培訓業務起步,逐步擴張到其他職業考試培訓領域。但面對著已經突破了千億市值的中公教育來說,昔日的競爭對手能否繼續成為資本市場的公考雙雄呢?

  自借殼亞夏汽車登陸A股後,中公教育的業績一直表現良好,也在按部就班實現對賭業績。尤其是最新披露的財報顯示,公司2019年上半年營業收入同比增長48.79%到36.37億元;歸屬於上市公司股東的淨利潤4.93億元,同比增長132.18%。累計培訓人次178.9萬,同比增長44.35%。已建立覆蓋319個地級市的880個學習中心網點,同比增長了25.53%。

  根據去年10月華圖教育再次遞交的招股書顯示,截至2018年6月30日,華圖教育營收為13.81億元,毛利7.99億元,淨利潤3.1億元。培訓中心數量為394家。但事實上,華圖教育在財政狀況、招生人次、培訓中心增速等方面均呈現了放緩甚至下降的趨勢。華圖教育的培訓中心截至2017年末共有393家,但截至2018年上半年,僅新增了1家。同時,營收同比增長4%,淨利潤同比下降了約10%。上半年招生人次30.3萬,同比下降7.6%。

  “盡管華圖教育與中公教育的發展速度不同,但兩家公司都面臨市場萎縮、公考報考人數降低的共性問題。中公教育在2019年上半年財報中表示,公務員國考招錄劇烈收縮約四成,省考招錄縮招約1/4,導致整體公務員考試培訓行業受到顯著衝擊。面對行業變化,中公教育決定布局考研、IT培訓等新領域。而華圖教育除了推進收購、展現業績,還需要找到未來發展的解決方案。”劉靜表示。吳勁草認為,職業招錄類&考試類培訓和職業技能培訓市場的核心增長來源將是參培率和客單價的雙提昇。

  “公考教育中,中公、華圖的雙寡頭壟斷競爭格局基本已經形成,但相比之下職業教育仍有較大市場拓展空間。”學易時代諮詢創始人呂森林表示。隨著職業教育行業改革政策落地,產業昇級刺激專業人纔需求提昇,越來越多的社會資本將會加碼布局優質教育資產。同時,從需求端看,目前整體就業壓力加大也催生職教需求,細分下沈市場爭奪日益激烈。

  此外,根據招股書,華圖教育主要以線下為主,而線上業務營收佔比非常少,2018年上半年,線上培訓實現營收3672萬元,佔總營收的百分比為2.7%。但是,近幾年,公考培訓市場漸漸出現了一批主打線上的競爭對手,如在線公考培訓機構“粉筆公考”,其2017年營收和淨利潤分別為5億元和1億元。同時,“粉筆公考”也開始進軍線下,在主要省份開設線下面授班,這對於主攻線下的中公教育和華圖教育都會帶來競爭挑戰。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有