扇貝跑了的獐子島遭遇靈魂拷問 深交所連發14問

掃碼閱讀手機版

來源: 中國網 作者:潘宇靜 編輯:袁文瑞 2019-09-10 09:34:05

  因為“扇貝跑路”而出名的獐子島,正在接受深交所的“靈魂拷問”。

  9月9日下午,深交所下發問詢函,要求公司補充說明為應對蝦夷貝災害所采取的有效應對措施,並詳細論證蝦夷貝災害對獐子島集團持續經營能力的影響。

  此前,獐子島稱,2019年上半年,受海洋牧場蝦夷扇貝災害影響,以及全球經濟增速放緩、市場環境持續低迷的制約,其運營負荷較重。截至2019年6月30日,獐子島營收為12.88億元人民幣,同比下降8.53%;歸屬於上市公司股東的淨利潤為-2359萬元,扣除非經常性損益的歸屬於上市公司股東的淨利潤則為-3337萬元。

  一直養不好扇貝的獐子島,在半年報中透露,打算在既有銷售蝦夷扇貝產品基礎上,深化海螺、海參資源養護區和資源增殖區建設。

  “不愛走動”的扇貝都逃跑了,海螺、海參將會如何呢?

  發力海螺、海參養殖能否成功?

  半年報顯示,今年1-6月,獐子島的產品蝦夷扇貝、海參、鮑魚、海螺、海膽及其他分別貢獻營收1.19億元、1.01億元、8608萬元、4344萬元、1480萬元和9.25億元,同比變化分別為-43.98%、23.14%、19.98%、-2.71%、84.18%和-6.64%,佔總收入比例分別為9.21%、7.81%、6.68%、3.37%、1.15%和71.78%。

  從數據來看,雖然扇貝的營收比例依然佔大頭,但是海螺、海參的營收增速可觀。

  半年報中,獐子島透露重構海洋牧場產品結構的方案,重任就落在海螺和海參身上。

  獐子島認為,海參、海螺均為公司高毛利品種,海參繼續優化增殖策略,實現資源增殖區產量逐步穩定,單位成本持續優化;海螺結合人工增殖,逐步穩定產、銷量。

  半年報顯示,海參成本同比增長64.92%,主要原因為海參整體銷售業務增長,成本同比增長;海螺成本同比增長150.66%、毛利率同比下降53.35%,主要原因為2019年以前海螺成本主要為采捕和運輸成本,不包括海域使用金成本。自2019年開始,調整為按主要養殖產品佔用養殖海域的面積分攤海域使用金成本。

  深交所在9月9日的問詢函中,要求公司說明2019年以前相關產品的取得方式,若為養殖方式,需說明未分攤海域使用金成本的合理性,並說明2019年以後對海域使用金分攤進行調整的合理性。

  此前有股東在互動易平臺上詢問公司,如何認知養殖風險?

  獐子島的回復是,從蝦夷扇貝自日本引種至今已有近40年的歷史,公司通過自身實踐逐步探索和完善適合自身底播增殖的經驗和模式,依靠持續的投入和探索,建設了海洋牧場,但目前公司對於海洋牧場認知的科學性、系統性仍然不足,需要不斷的完善和提昇。

  獐子島集團董事長吳厚剛在2019年的大連達沃斯論壇上說,“獐子島用代價換來了對風險的認知和敬畏,並且識別了這片海”。

  不知這一次發力養殖海螺、海參能否順利?

  深交所關注是否出現銀行抽貸導致的流動性枯竭?

  深交所在本次的問詢函中給出了共計14個問題,還問詢了公司是否存在流動性風險等。

  半年報顯示,獐子島短期借款餘額為17.41億元,較2018年12月31日增加14.09%;長期借款餘額為3.92億元,較018年12月31日增加281.99%;貨幣資金餘額為3.65億元,較2018年12月31日減少0.45%。

  深交所要求獐子島結合財務費用變化情況、短期借款情況、逾期債務情況等說明公司是否存在流動性風險,以及公司是否存在銀行抽貸導致的流動性枯竭。

  獐子島在半年報中還披露前五名應收賬款情況顯示,期末前五名單位應收賬款達2.25億元,佔全部應收賬款的52.48%,1194.16萬元已計提壞賬准備。其中第一名應收賬款達1.42億元,709.63萬元已計提壞賬准備。深交所要求獐子島補充披露前五名單位的名稱,並說明是否與公司、控股股東、實際控制人、董監高存在關聯關系,並說明對第一名計提大額壞賬准備及無法收回的原因。

  公司問題多多

  股價跌去80%

  之所以發展海螺、海參被質疑,主要還是獐子島的“前科”太轟動。

  2014年獐子島第一次出現扇貝絕收事件,公司給出的原因是“冷水團所致。”

  扇貝第一次“跑路”後,獐子島因連續兩年虧損被帶帽,2016年轉虧為盈後脫帽,不過證監會認定其2016年財務造假,追溯調整後淨利潤為負。

  2017年又發生了“扇貝跑了2.0”版本。獐子島公告稱,因降水減少、餌料短缺、海水溫度異常等原因,“扇貝越來越瘦,品質越來越差,長時間處於飢餓狀態的扇貝沒有得到恢復,最後誘發死亡”,導致蝦夷扇貝存貨異常。

  2019年7月10日,獐子島發布公告稱,證監會針對獐子島涉嫌信息披露違法違規一案已調查完畢,在證監會公布的調查結果裡,2016年和2017年將獐子島的行為定性為涉嫌虛假記載,涉嫌財務造假。

  獐子島2016年年度報告虛增虛增利潤1.31億元,虛增利潤佔當期披露利潤總額的158.15%;2017年年度報告虛減利潤2.79億元,佔當期披露利潤總額的38.57%,追溯調整後,業績仍為虧損。

  而且,據證監會今年7月出具的《行政處罰及市場禁入事先告知書》,因涉嫌財務造假、內部控制存在重大缺陷、信披不及時等,證監會擬對獐子島及其董事長吳厚剛等24名責任人,作出行政處罰及采取市場禁入措施。

  2006年獐子島上市當天,股價報收9.32元,2014年“扇貝事件”之前股價最高漲至16.68元,隨後盤面開啟下探之旅,截至9月9日收盤,獐子島股價收於3.26元,股價累計跌去了80.46%(前復權)。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有