東軟載波控制權恐生變 兩年擬轉讓不超20%股份

掃碼閱讀手機版

來源: 中國經濟網 作者:靳水平 編輯:袁文瑞 2019-09-10 09:34:04

  實控人和一致行動人跨省引入國資廣東順德控股集團有限公司(以下簡稱順德控股),或將導致東軟載波(300183,SZ)控制權變更。

  9月8日晚間,東軟載波公告稱,公司實控人於9月7日與順德控股簽署了《股權轉讓框架意向協議》,順德控股或其指定的第三方擬受讓上市公司不超過20%股份。

  9月9日晚間,東軟載波發布了有關上述股權轉讓的補充公告,不僅披露了順德控股相關財務信息,並補充披露稱,三位一致行動人在與順德控股簽訂正式股權轉讓協議時,同意解除一致行動協議。本次交易結束後,順德控股或其指定的第三方將成為上市公司第一大股東,導致公司控制權生變。

  公司控制權或生變公司控制權或生變

  當下,崔健、胡亞軍、王銳三位股東為東軟載波的實控人和一致行動人,三人共持有2.376億股,合計持股比例為50.61%。其中,崔健持股比例為22.27%,胡亞軍持股比例為14.17%,王銳持股比例為14.17%。

  按照東軟載波稍早前發布的公告,上述三人擬向順德控股或順德控股指定的第三方轉讓上市公司股份比例為20%。具體分兩次進行,在2019年轉讓股份比例為12.65%,2020年度內,再轉讓剩下約7.35%的股份。

  之所以選擇分兩次轉讓的原因,《每日經濟新聞》記者注意到,崔健、胡亞軍、王銳三人合計持有上市公司2.376億股股份。《公司法》規定,公司董事、監事、高管在任職期間每年轉讓的股份不得超過其所持有該公司股份總數的25%。

  而順德控股方面,其擬在2019年受讓股份比例為5940萬股,佔三位一致行動人所持股份數的25%,剛好“踩線”。這就不難理解此次分兩次轉讓的原因了。

  倘若股權轉讓最終順利完成,順德控股持股比例將上昇至20%,而上述三位一致行動人所持股份比例將下降至30.6144%,仍為上市公司第一大股東。

  但根據東軟載波9日晚發布的補充公告,此次順德控股受讓股權,或將導致東軟載波控制權變更。原因是,三位一致行動人表示,如果未來順德控股對公司盡調結束,在簽訂正式股權轉讓協議時,為了公司更好地發展,三人同意解除一致行動協議。

  “在公司一致行動人解除一致行動協議的情形下,本次交易完成後,順德控股或順德控股指定的第三方將成為公司第一大股東,將會導致公司實際控制權發生變更。”東軟載波稱。

  順德市場被看好順德市場被看好

  順德控股成立於2010年,注冊資本為20億元。是佛山市順德區國有資產監督管理局實際控制的國有獨資企業,以公用事業、產業投資、基礎設施建設等為主業的順德區屬大型國有控股集團。

  2018年順德控股審計報表顯示,順德控股總資產192.18億元,其中貨幣資金43.98億元,流動資產合計76.54億元,負債合計84.97億元,資產負債率為44.21%。2018年營業收入為13.59億元,淨利潤3.33億元。

  東軟載波稱,順德控股貨幣資金充足,且因經營及資金安全考慮,順德控股合並貨幣資金餘額將長期維持在25億元以上。“截至2019年8月31日順德控股銀行存款餘額合計45.76億元,公司資金充足,流動性強,有足夠履約能力。”

  此次東軟載波三位一致行動人轉讓股權,或許不僅為看重順德控股的國資背景和履約能力,也看重順德的廣闊的市場。

  公告顯示,順德工業基礎雄厚、體系完備、門類齊全,2018年工業總產值近8000億元,家電、裝備制造業產業規模均超2000億,順德形成了一整條全國乃至全球規模最大品類最齊全的家電配件產業鏈。

  東軟載波方面,其是以集成電路設計為基礎,布局“芯片、軟件、終端、系統、信息服務”產業鏈。因此,產品和服務可以為順德地區家電轉型昇級需求,提供產品和技術支橕。

  據東軟載波披露,根據規劃,今後3年,順德將形成20個3000畝以上的連片現代化產業集聚區,圍繞數字裝備、智能化、新材料,軍民融合等領域打造30個現代化主題產業園,可以為公司智能化業務應用場景提供廣闊市場。

  或許對於東軟載波來說,連續幾年的歸母淨利下滑,也急需打開新的市場以贏得新的增長動力。《每日經濟新聞》記者注意到,2016年~2018年東軟載波歸母淨利潤分別為3.56億元、2.38億元和1.78億元。2019年上半年,東軟載波歸母淨利為5863.91萬元,同比下滑15.31%。

  免責聲明:中國網財經轉載此文目的在於傳遞更多信息,不代表本網的觀點和立場。文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。免責聲明:

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有