ST輔仁遭遇多事之秋:兩個月共收三封問詢函

掃碼閱讀手機版

來源: 中國網 作者:唐唯珂 編輯:袁文瑞 2019-09-06 09:05:53

  輔仁藥業黑天鵝事件持續更新劇情。

  9月2日停牌一天之後,ST輔仁3日、4日連續兩日均跌停,4日收盤報6.98元/股。

  3日晚間,ST輔仁再收上交所問詢函,要求公司、輔仁集團及其關聯方披露相關違規資金拆借及違規擔保的具體情況。這也是輔仁藥業自分紅引發危機以來,收到的第三份問詢函。在此之前,上交所曾接連發出兩封問詢函,要求輔仁藥業就公司資金情況,主要經營資產情況及控股股東、實際控制人情況三方面作出說明。

  9月3日,上交所問詢函要求輔仁藥業和輔仁集團及其關聯方進一步核實並披露相關違規資金拆借及違規擔保的具體情況;核實並披露相關違規資金拆借及違規擔保的發生過程、決策者及相關責任人;並且輔仁集團及其關聯方應當制訂切實可行的計劃和時間表,盡快償還違規佔用資金,消除違規擔保情形。

  “白馬股”被“ST”

  輔仁藥業的“黑天鵝”事件緣起7月無法拿出6000萬元分紅,而此前一季報顯示其賬面上有17億元貨幣資金。

  因此,7月20日上交所發出第一份問詢函,拉開輔仁藥業從白馬股到ST的“狗血爆雷”劇情。

  針對第一封問詢,輔仁藥業回復稱,截至7月19日,公司及其子公司現金總額僅有1.27億元,其中受限金額1.23億元,未受限金額377.87萬元,資金去向還需進一步核實,並未對資金去向給予明確回應。隨後,上交所火速下達第二份問詢函,要求其說明資金去向。

  7月26日,證監會也決定對輔仁藥業立案調查。

  事實上,回看輔仁藥業的股價,自今年4月以來就已浮現隱懮,一路下跌。德恆律師事務所劉安邦律師表示,債務逾期會引起相關的訴訟產生,如果因債務導致兩個會計年度淨利潤為負,則會被交易所實施退市風險警告。如果出現資不抵債的情況,可能存在被並購或破產重組的風險。

  河南首富的危機在一次次問詢中逐漸浮出水面。此前輔仁藥業為鹿邑當地無人不知曉的知名企業。

  “我們縣的三大金字招牌,老子故裡、輔仁藥業、宋河糧液。‘百姓藥,輔仁造’名噪一時。我們縣的醫生開藥,有輔仁出的就不開其他藥廠的,沒想到如今一地雞毛。”一名祖籍為鹿邑的醫藥零售人士對21世紀經濟報道記者說道。

  1993年,朱文臣率朱氏兄弟創建了河南三維藥業有限公司,開始了自己的商業征程。1995年5月,朱文臣又開始籌建輔仁藥業集團,該公司最終於1997年注冊成立,位於河南省鹿邑縣玄武經濟開發區,注冊資本為1.2億元。

  2006年,朱文臣入主*ST民豐(民豐實業),輔仁藥業成功登陸A股市場。另外,在此之前的2002年10月,輔仁藥業集團還取得了鹿邑當地頗為知名的國有企業宋河酒廠的經營權。

  輔仁藥業借殼上市後,朱文臣得以迅速積累財富,2012、2013年連續兩年分別以76億元和80億元財富在胡潤富豪榜上位列河南首富。2018胡潤百富榜顯示,朱文臣的身家達到120億元。

  而輔仁集團另一核心資產宋河酒業也並不平靜。在輔仁藥業爆雷之前,宋河酒業就已屢爆拖欠工資和欠繳養老保險的負面消息。

  短期危機難解

  8月31日,輔仁藥業發布半年報,揭開了巨額貨幣資金的去向之謎。

  中報顯示,今年半年度末公司貨幣資金1.34億元,較年初的16.56億元減少了91.88%,公司解釋稱,主要系存在關聯方借款所致。中報還進一步披露了控股股東和關聯方資金佔用的具體情況,包括向控股股東輔仁集團提供資金15.23億元,向輔仁科技控股(北京)集團股份有限公司、河南省宋河酒實業有限公司、河南省宋河酒業股份有限公司三家關聯公司分別提供了2.81億元、815.54萬元以及418萬元的資金。

  公司稱,由於存在關聯方借款,導致公司及子、孫公司的部分債務出現逾期,銀行資金被凍結。由於公司部分資金存在限制性用途,且存在部分債務逾期情況,資金流動性不足。於是纔出現上述的未受限資金377.87萬元。

  發布半年報的同一天,輔仁藥業發布關於實施其他風險警示的公告,公告顯示,因為輔仁藥業近日發現公司內存在違規資金拆借及違規擔保的情況。截至8月31日,公司向控股股東及關聯方提供借款餘額16.36億元以及連帶責任擔保1.4億元,且尚有擔保餘額6202萬元。

  此前就有業內人士分析,輔仁藥業目前想要解除危機,一是看能不能得到債權人對它暫時推遲追債,股東之間能否顧全大局、達成妥協;二是需要自己想辦法,解決流動性不足的困境;此外,地方政府會不會在資金或者政策上給它一定的扶持和救助,也極為重要。

  但以目前的情形來看,輔仁藥業想寄希望於控股股東還款似乎難解燃眉之急。

  今年6月以來,輔仁多次披露控股股東股票被凍結的公告。根據8月30日最新的凍結公告,輔仁集團持有的公司股份2.82億股(佔公司總股本的45.03%)已經全部被凍結,且存在多次輪候凍結情形。

  中報顯示,受公司資金周轉緊張影響,公司業績也出現下滑。根據半年報披露,輔仁藥業上半年實現營收27.69億元,較去年同期下降10.93%;實現歸屬於上市公司股東的淨利潤3.99億元,較上年同期下降11.45%。

  與此同時,資金緊張承壓負面效應持續衝擊。中報顯示,上半年公司經營活動產生的現金流量淨額為2.52億元,同比大降55.69%。公司解釋稱是銷售收回資金有所減少、采購支付資金增長較多所致。

  中報還披露,關聯借款未計提壞賬准備主要原因為,經與大股東及實際控制人溝通確認並已承諾將及時予以歸還,暫未計提壞賬准備。而對涉及對外擔保事項的訴訟,由於控股股東及實際控制人正在積極籌措資金予以解決,控股股東及實際控制人承諾將積極歸還債務,不會造成上市公司承擔連帶責任,也不會對小股東利益造成損害。根據以上情況,公司暫未對上述對外擔保確認預計負債。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有