人民銀行天津分行:居民對新版人民幣認可度高

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:袁文瑞 編輯:袁文瑞 2019-09-03 09:36:00

內容提要:8月30日,2019年版第五套人民幣在津發行,全市所有網點擺布到位。人民銀行天津分行第一時間開展流通情況調查,針對支取新鈔的居民共發放調查問卷500份,收回有效問卷497份。調查顯示,居民對新版人民幣了解程度高,評價積極正面。

  天津北方網訊:8月30日,2019年版第五套人民幣在津發行,全市所有網點擺布到位。人民銀行天津分行第一時間開展流通情況調查,針對支取新鈔的居民共發放調查問卷500份,收回有效問卷497份。調查顯示,居民對新版人民幣了解程度高,評價積極正面。

  居民對新鈔發行了解程度高。74.04%的居民看過新版人民幣宣傳,主要宣傳渠道是電視,佔比44.87%,其次是銀行網點宣傳,佔比27.77%。新鈔采取的宣傳途徑非常有效,覆蓋人群較廣,居民在了解新鈔發行後有動力支取使用新鈔。

  居民認可新鈔防偽特征更有效,能掌握部分防偽特征。能掌握部分新鈔防偽特征的居民比例高達93.56%,且97.38%的居民認為新鈔防偽特征更加突出,反映居民對新鈔防偽特征的認可。

  在防偽特征中,光彩光變數字最為明顯,人像水印是重要的傳統防偽特征,居民對這兩種防偽特征掌握較深,掌握比例分別是86.32%和75.65%。而其它防偽特征居民較為陌生,雕刻凹印是掌握人數最少的防偽特征,僅有12.47%的居民了解。

  調查顯示,支取新鈔居民主要是中老年人群和離退休人員。支取新鈔的居民年齡集中在40-60歲,佔比39.44%,其次是20-40歲,佔比26.36%。這兩個年齡段居民日常支付需求較大,對現金偏好較高。支取新鈔的居民職業主要是離退休人員,佔比43.06%,其次是企事業單位,佔比21.53%,這兩個職業的居民是使用現金的重要主體,對現金關注較多。

  新版人民幣制作精美,與我國日益增長的國力和國家地位匹配,居民對新版人民幣樣式普遍認可。在對新版人民幣的印象和評價方面,86.72%的居民認為新鈔樣式更美觀。在各券別新版人民幣中,居民對50元最為關注,關注比例高達41.65%,其次是5角,關注度高達21.73%。50元券面值大,防偽特征明顯,居民對其樣式和流通環境較為在意。5角券整體顏色發生改變,居民關注度高。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有