上市半年業績變臉 金時科技:受行業因素影響

掃碼閱讀手機版

來源: 中國經濟網 作者:朱萬平 編輯:袁文瑞 2019-08-28 09:13:12

  在今年3月成功登陸A股後,金時科技(002951,SZ)交出了上市後首份中報,但這份業績答卷卻有些難以令外界滿意。

  8月26日,金時科技公布了2019年半年報。今年1~6月,公司實現營收約2.37億元,同比下降24.60%;淨利潤約5890萬元,同比下降30.64%。若單看第二季度,金時科技業績更加“難看”。

  對於業績大幅下滑,金時科技在半年報中將原因歸咎於“客戶去庫存、產品結構調整及市場競爭加劇”等行業因素。這也並非沒有道理。《每日經濟新聞》記者注意到,今年上半年,金時科技不少同行都出現業績下滑的情況。

  最新,金時科技上市後首份中報正式出爐。今年上半年,公司營收和淨利潤雙雙下滑,其中營收同比下降24.60%至2.37億元,淨利潤同比下降30.64%至5890萬元左右。

  在金時科技“大本營”西南地區,今年上半年公司營收呈現“斷崖式”下滑。今年1~6月,金時科技在西南地區的營收僅5676.78萬元,同比下降了72.35%。

  原來的“主戰場”西南地區業績大降逾七成,不過今年上半年,金時科技營收只下滑了24.60%。導致公司業績不至於太“難看”的原因在於,公司在中南和華東地區,營收分別上漲了65.90%和40.34%,分別達到1.71億元和8102.78萬元。

  雖然在全國其他地區,金時科技營收增速較快,今年上半年,公司在西北地區營收增長了830.46%,但這些地區的收入僅佔公司總營收不到1%,體量太小,難以對公司業績產生根本性影響。

  對於業績下滑,金時科技在半年報中將原因歸咎於“客戶去庫存、產品結構調整及市場競爭加劇”等行業因素,這或許也是實情。近年來,國家控煙的力度越來越大,導致煙草公司的業績也受到了影響。

  8月26日晚間,中煙香港公布的中期財報顯示,今年上半年,中煙香港淨利潤下滑了約30%。受此影響,8月27日,中煙香港股價一度下跌8%,截至當日收盤,公司股價下跌6.43%。而不久前,永吉股份公布了中期業績,今年上半年,永吉股份淨利潤也下滑了約40%。永吉股份主要產品為煙標,客戶主要是貴州中煙。

  金時科技的主要產品是煙標,俗稱“煙盒”。公司主要客戶是四川中煙、重慶中煙、雲南中煙、貴州中煙、湖南中煙等。據金時科技招股書(申報稿,下同)披露,2018年1~6月,上述五大客戶貢獻了公司92.27%的營收。

  除業務倚重於少數客戶外,金時科技產品比較單一。今年1~6月,金時科技95.81%營收來自靠煙標產品,而化妝品盒、鐳射轉移紙等產品只佔到不到4%的營收。以上諸多因素均導致金時科技的業績較為容易受到少數煙草巨頭的影響。

  這次金時科技業績“變臉”,也似乎早有“苗頭”。此前公司招股書顯示,近年來金時科技產能利用率整體上呈現下滑態勢。2015年~2017年和2018年上半年,公司的產能利用率分別為82.11%、78.41%、46.11%和48.54%。

  今年上半年,金時科技的業績大幅下滑後,公司的產能利用率是否繼續下降了呢?此次業績大降後,公司IPO募資擴張的計劃是否會受到影響呢?

  針對上述問題,8月27日,記者致電金時科技董秘溫思凱,並發送采訪函,但截至發稿未獲得回復。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有