易會滿改革路線圖初定 資本市場政策供給加速

掃碼閱讀手機版

來源: 中新經緯 作者:谷楓 編輯:袁文瑞 2019-08-27 09:06:00

內容提要:如果說證監會主席易會滿上任的首個百日是在四處走訪,熟悉資本市場。那麼第二個百日,易會滿顯然想根據自己的所見所聞和各部門反饋的情況做點什麼。

  如果說證監會主席易會滿上任的首個百日是在四處走訪,熟悉資本市場。那麼第二個百日,易會滿顯然想根據自己的所見所聞和各部門反饋的情況做點什麼。

  記者了解到,就在今年一季度末證監會成立了全面深化資本市場改革領導小組,並制定了相應工作機制,提出了資本市場全面深化改革“10+1”課題,領導小組召開了十數次會議,最終形成了一套資本市場改革總體方案。

  “這個改革方案可以看作是易會滿上任後執掌證監會的改革路線圖,在上任後充分調研和了解了資本市場當下情況,再由這樣課題的形式統籌資本市場改革。”北京地區一家大型券商投行業務條線負責人認為。

  而就在8月25日,記者從證監會了解到,當日證監會有關負責人再次召開會議,研討細化上述改革方案,這次會議的召開也意味著易會滿任上資本市場改革總體方案基本成型,易會滿治下資本市場新的監管周期即將來臨。

  再次強調尊重市場

  無論未來有哪些重磅政策推出,這次總體方案將會體現四個方面的核心要求,即:

  實行更加市場化的制度安排,尊重市場規律,充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,真正把選擇權交給市場;加強資本市場法治保障,增加法治供給,加大處罰力度,讓違法違規者付出沈重的代價;加快職能轉變,提高監管效能;學習國際最佳實踐,加快資本市場高水平對外開放,以開放促改革。

  這其中尊重市場規律再次排在了首位,就在年初易會滿首次公開亮相參加國新辦發布會講到如何進一步推進資本市場改革開放時,首要提到的便是“必須敬畏市場,尊重規律、遵循規律,毫不動搖地推進資本市場健康發展”。

  “尊重市場規律已經成為易會滿執掌證監會的重要理念,這也是相比前兩個監管周期最大的不同。”前述券商投行業務條線負責人表示。

  對此,資深投行人士王驥躍則表示,實行更加市場化的制度安排,是要真正把選擇權交給市場,如今科創板試點注冊制是市場化的試驗田,相信未來其他板塊會跟進。

  基於上述四個核心,A股市場即將在一系列基礎制度改革、法治保障、上市公司質量、長期資金入市等方面迎來連串重磅利好。

  除了市場皆知的科創板改革推廣以及創業板改革開啟外,能否加強投資者保護工作和提高上市公司質量是易會滿改革總體方案中的硬骨頭。

  在方案中,證監將要制定並實施提高上市公司質量行動計劃,優化上市公司發展生態,用3到5年的時間使上市公司整體面貌得到改觀,同時還將爭取今年內通過證券法修訂,探討建立具有中國特色的證券集體訴訟制度,推動修訂刑法,大幅提高欺詐發行、上市公司虛假披露信息等行為的違法成本,堅決打擊說假話、做假賬的違法違規行為。

  “其他改革這幾年都陸續有推進,也有改革的基礎,但上市公司質量和投資者保護這兩項喊了很久的問題能否在易會滿主席任上有較大改觀值得期待。”一位中倫律師事務所的律師表示。

  尤其是在今年,上市公司甚至一些此前的白馬股頻頻爆雷,財務造假、信息披露違規頻發且嚴重程度遠超以往,上市公司糟糕的形象越發難以逆轉,投資者踩雷後的保護及索賠問題更加迫切。

  “更糟糕的是,這樣公司的出現不僅沒有獲得嚴厲懲戒,可能還不能被退市處理,資本市場的邏輯在A股市場這片神奇的土壤上屢次被顛覆,這方面監管層需要急迫地做出改革和改變。”前述券商投行業務條線負責人表示。

  投資者保護方面,推進符合中國國情的集體訴訟機制是這次改革總體方案的亮點。在目前的投資者保護制度中,並非公司違法退市都可以索賠。

  上海明倫律師事務所王智斌告訴記者:“在目前的法律框架下,只有虛假陳述、操縱市場及內幕交易三種情形下,投資者可以提起索賠訴訟。除此之外,即便發生黑天鵝事件,也極有可能被法院認定為此時的損失構成投資風險的一部分,不在索賠范圍內。我國在訴訟制度的設計上奉行不告不理的原則,並沒有集體訴訟制度。”

  而參考美國市場,美國上市公司造假除了有美國證監會天價嚴厲的處罰外,集體訴訟制度也是重要的約束,通過這一制度投資者可以更加容易地獲得索賠,這對想要財務造假或者信息披露違規的公司來說是一種強有力的震懾。

  提前感受到新監管邏輯

  盡管資本市場總體改革方案尚未發布,但易會滿主席上任以來推動發布的一系列政策已經讓市場提前感受到了其治下的監管邏輯。

  “今年科創板是資本市場改革的突破口,市場的注意力都聚焦在這方面,但除了科創板外,其他很多重磅的政策也在陸續出來,比如並購重組、IPO審核以及券商監管等都能感到資本市場監管的方向在變化。”北京地區一家中字頭券商資深保代人士指出。

  根據記者梳理,易會滿主席上任以來,證監會發布了多項重磅政策,這其中有多項政策屬於資本市場破冰的類型。

  例如8月23日,證監會發布了《上市公司分拆所屬子公司境內上市試點若乾規定》(以下簡稱《若乾規定》),自8月23日起向社會公開征求意見。《若乾規定》征求意見稿的發布也意味著分拆上市這一成熟資本市場的通行做法,將在A股破冰。

  在此之前還有並購重組端也做出了巨大的變革。證監會就修改《上市公司重大資產重組管理辦法》(以下簡稱《重組辦法》)向社會公開征求意見。

  在這項政策變化中,證監會取消重組上市認定標准中的“淨利潤”指標,支持上市公司依托並購重組實現資源整合和產業昇級,同時取消創業板不能借殼的限制,支持符合國家戰略的高新技術產業和戰略性新興產業相關資產在創業板重組上市。

  前述資深保代對記者表示:“易會滿主席上任後能夠感受到改革的進度又加快了,這種情況下未來再融資松綁、H股全流通全面推行等市場期待已久但沒有實質進展的改革應該都會加速落地,資本市場政策加速供給的時代來了。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有