無力償還募資再添一例 *ST信威爽約額最高

掃碼閱讀手機版

來源: 中國經濟網 作者:董亮 馬換換 編輯:袁文瑞 2019-08-27 09:06:27

  在公布無法按期歸還近21億元募集資金的消息後,昔日停牌釘子戶*ST信威(600485)8月26日再度“一”字跌停,成為7月12日復牌後的連續第32個跌停板,創出了A股年內連續跌停新紀錄。經北京商報記者統計,年內已有5家上市公司發布了無法按期歸還募集資金的公告,其中*ST信威無力償還募資額最高。

  8月26日,*ST信威一紙“無法按期歸還募集資金的公告”引發市場關注,公司近21億元募集資金暫時無法歸還至相應募集資金銀行專戶。當日開盤,*ST信威再度“一”字跌停,股價收於2.83元/股,這也是公司7月12日復牌以來的第32個跌停板,刷新了A股年內連續跌停紀錄。

  *ST信威披露的公告顯示,公司共有三筆使用閑置募集資金暫時補充流動資金的情況,分別是在2018年8月23日、8月24日、8月28日獲得董事會批准,涉及金額分別為7億元、6.85億元以及7.36億元,合計金額達21.21億元。據悉,閑置募集資金暫時補充流動資金的使用期限是自董事會批准之日起不超過12個月。

  對於無法按期歸還募集資金的原因,*ST信威表示,目前公司融資困難,經營壓力大,資金鏈緊張。公司董事會和管理層在積極探討解決問題的方法,擬通過包括但不限於加速應收賬款催收、擔保履約金催收、盡快推動重大資產重組等方式,盡快歸還暫時補充流動資金的募集資金。針對相關問題,北京商報記者多次致電*ST信威董秘辦公室進行采訪,但始終無人接聽。

  作為昔日市場上的停牌釘子戶,*ST信威頗受關注。東方財富數據統計顯示,在7月12日-8月26日*ST信威已連續斬獲了32個“一”字跌停板,創出了年內連續跌停新紀錄,公司股價、市值均較停牌前跌去超八成。截至8月26日收盤,*ST信威最新股價2.83元/股,公司市值82.7億元。

  經北京商報記者統計,今年以來已有*ST德豪、新潮能源、金鴻控股、ST中天、*ST信威5家公司發布了無法按期歸還募集資金的公告,其中*ST信威的爽約額最高。

  具體來看,*ST德豪為今年首例無法按期歸還募集資金的公司,公司曾使用9億元閑置募集資金暫時補充流動資金,但在2月11日截止日公司卻未能將上述資金歸還,之後新潮能源、金鴻控股均在今年3月宣布無法按期歸還6.5億元、2.8億元募集資金;在今年5月,ST中天也宣布無法按期歸還1.45億元募集資金。截至目前,今年無法按期歸還募集資金的上市公司已超去年全年水平。

  縱觀無法按期歸還募集資金的公司,均將閑置募集資金用於了補充流動資金,而不能如期歸還的原因也均系存在資金壓力、融資困難,ST中天彼時還存在嚴重的逾期債務問題。

  值得一提的是,在2018年8月31日ST中天曾披露了“關於使用部分閑置募集資金暫時補充流動資金的公告”。對此,北京商報記者致電ST中天董秘辦公室進行采訪,對方工作人員表示,“公司今年5月到期的1.45億元資金還沒有歸還,領導正在開會,詳細問題可以稍後致電”。之後記者再次致電ST中天董秘辦公室,公司董秘由海濤要求記者發去采訪函,應對方要求記者向公司郵箱發去采訪函,但截至發稿對方並未回復。

  根據現行的募集資金管理辦法,明確規定若使用閑置募集資金暫時補充流動資金,不得影響募集資金投資計劃的正常進行,僅限於與主營業務相關的生產經營使用。中國國際科促會理事布娜新表示,閑置募集資金若不能按時歸還,會影響企業的生產經營,嚴重的可能會存在募集資金被直接或間接挪用、佔用等違法違規情形。

  經濟學者、東北證券研究總監付立春在接受北京商報記者采訪時表示,多家公司出現無法按期歸還募集資金的情形也說明了目前的上市公司募集資金使用規則可能存在一些管理不太嚴格或者是不完善的地方。如果是專款專用,嚴格限制的話,就不應該出現暫時補充資金這種情況。一旦出現無法按期歸還募集資金的情況,公司本身應該承擔很大的責任,而且應該有相應的追繳、懲罰。

  資深投融資專家許小恆在接受北京商報記者采訪時則指出,在不影響募集資金投資計劃正常進行並且已履行了必要的審批程序情況下,使用募集資金臨時補充流動資金,滿足公司生產經營對日常流動資金的需要,可以提高資金使用效率,減少財務費用,降低運營成本,提高公司經濟效益,促使公司股東利益最大化。但許小恆同時強調,在使用閑置募集資金上,公司也應該審慎,避免不能按時歸還的風險,“一旦無法按期歸還募集資金,就可能影響上市公司正常運營,對公司持續經營能力及公司形象都會產生重大影響”。

  “無法按期歸還募集資金的情形也反映了上市公司持續經營能力或者是包括財務方面的規范性存在一些問題,這種情況對於上市公司的價值認定都會產生影響。”付立春表示。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有