吉林信托遭罰不尋常 去年董事會竟未開一次會

掃碼閱讀手機版

來源: 中國經濟網 作者:暢帥帥 編輯:袁文瑞 2019-08-26 09:04:57

  中泰信托剛被上海銀保監局行政處罰之後,吉林省信托有限責任公司(以下簡稱吉林信托)也於近日收到了監管部門的罰單。《每日經濟新聞》記者注意到,和信托公司以往被罰大多都是關乎信托業務方面的原因不同,吉林信托此次被罰的原因相對有些“不尋常”。

  8月23日,吉林銀保監局公布的行政處罰信息公開表顯示,吉林信托因為存在“公司治理機制長期嚴重缺失,股東會、董事會、監事會運行不規范”的違法違規事實(案由),依據《中華人民共和國銀行業監督管理法》第四十六條,被罰款四十萬元。在這背後,記者注意到,吉林信托2018年董事會會議竟然一次也未曾召開。

  治理機制長期嚴重缺失

  吉林信托是吉林省唯一一家專業從事金融信托業務的非銀行金融機構。2009年,按照信托新法規的要求,經原中國銀監會批准,公司重新換發了新的金融許可證。

  截至2018年末,吉林信托注冊資本金15.96億元(含外匯1815萬美元),吉林省財政廳代表吉林省政府持股97.496%,其餘4名股東吉林省能源交通總公司、吉林炭素集團有限責任公司、吉林糧食集團有限公司、吉林化纖集團有限責任公司各持股0.626%。

  吉林信托此次被處罰,緣由是公司治理機制長期嚴重缺失。更多具體細節暫未可知,但《每日經濟新聞》記者注意到,吉林信托在其2018年度報告中披露,報告期內竟然連一次董事會會議都沒有召開過。

  根據吉林信托2018年度報告中的“公司治理信息”:股東會方面,吉林信托提到“我公司為國有全資企業,由吉林省國資委行使股東會職能”,報告期內吉林省國資委多次批准了有關吉林信托的事項。

  董事會履行職責方面,吉林信托稱“報告期內由於公司董事會董事人數不足,未達到法定人數,獨立董事空缺,報告期內未召開董事會會議”。2018年報顯示,吉林信托董事會成員僅有3人,分別是董事長邰戈、董事王勁松、董事張巍(職工董事)。

  監事會履行職責方面,報告期內召開監事會會議2次,會議涉及審議公司2017年度財務決算報告(含利潤分配方案)和公司2017年度報告中應披露的有關監事會部分內容、審議《監事會2018年度工作總結》和《監事會2019年度工作計劃》。

  原吉林銀監局曾現場檢查

  在2018年度報告的“特別事項揭示”中,吉林信托也提到了“銀監會派出機構對公司檢查結論和公司整改情況”,顯示在2018年公司曾被監管部門現場檢查兩個月。

  具體而言,原銀監會吉林銀監局於2018年4月至6月對吉林信托資管及同業業務、信托業務、兌付風險、合規整改落實情況進行了現場檢查,並於檢查後下發了《現場檢查意見書》。

  按照該意見書的要求,吉林信托組織相關業務部室針對檢查中存在的問題進行梳理和分析,制定了切實可行的整改方案,落實各項監管意見和要求,以使公司信托業務依法合規、穩健開展。

  具體做法包括:持續強化風險防控理念,強化了貸後風險管理工作,加大風險處置力。夯實內部管理基礎工作,提昇內部審批流程的規范性、歸檔文件的完整性。強化制度約束與制衡機制,加大內控制度執行力度等。

  此外,根據《每日經濟新聞》2018年12月的報道,吉林信托已經有前後三任董事長“落馬”,分別是吉林信托原黨委書記、董事長高福波,吉林信托原董事長張興波,以及原董事長李偉。

  2018年度報告的合並資產負債表顯示,截至2018年末,吉林信托資產總計69.78億元,負債合計32.17億元,歸屬於母公司所有者權益(或股東權益)合計35.92億元,少數股東權益1.70億元。

  2018年度合並利潤表顯示,吉林信托在2018年實現營業總收入5.27億元,其中手續費及傭金收入2.66億元,實現淨利潤3.5億元。營業總收入、淨利潤均同比增長明顯。

  信托資產方面,截至2018年末,吉林信托管理的信托資產規模為872.84億元,2018年初時為835.86億元。

  值得關注的是,吉林信托的不良信用風險資產在2018年大幅增加。自營資產經營情況顯示,2018年度,吉林信托不良信用風險資產期初數為6353.31萬元,期末數為1.25億元,增長將近一倍。

  不過,由於信用風險資產總額的增加,信用風險資產不良率並未大幅度上昇。2018年初,吉林信托信用風險資產合計8.23億元,信用風險資產不良率7.72%;2018年末時,吉林信托信用風險資產合計15.31億元,信用風險資產不良率8.16%。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有