部分經濟指標小幅回落 短期波動未改平穩態勢

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟日報·中國經濟網 作者:林火燦 編輯:郭小琳 2019-08-15 09:19:59

內容提要:雖然7月份多個經濟指標增速出現短期波動,不過制造業投資增速連續3個月回昇、城鎮新增就業全年任務完成近八成等諸多指標仍釋放出積極信號。從經濟增長、就業、物價等主要指標看,當前國民經濟延續總體平穩、穩中有進的發展態勢,前7個月經濟運行處在合理區間——

  雖然7月份多個經濟指標增速出現短期波動,不過制造業投資增速連續3個月回昇、城鎮新增就業全年任務完成近八成等諸多指標仍釋放出積極信號。從經濟增長、就業、物價等主要指標看,當前國民經濟延續總體平穩、穩中有進的發展態勢,前7個月經濟運行處在合理區間——

  8月14日,國家統計局發布7月份國民經濟運行情況。數據顯示,雖然多個主要經濟指標增速較6月份有所回落,但國民經濟繼續運行在合理區間。

  在國務院新聞辦公室舉行的新聞發布會上,國家統計局新聞發言人劉愛華表示,國民經濟運行主要指標月度增速出現波動比較常見。總的來看,當前國民經濟延續總體平穩、穩中有進的發展態勢。

  波動未改平穩態勢

  7月份,經濟運行多個指標主要增速較6月份有所回落。其中,服務業生產指數同比增速回落0.8個百分點,規模以上工業增加值同比增速回落1.5個百分點,社會消費品零售總額同比增速回落2.2個百分點。此外,前7個月固定資產投資累計增速較上半年回落0.1個百分點。

  “部分指標增速出現波動,在月度間比較常見。判斷整體經濟形勢,需要從全局考慮大勢,全面把握經濟發展的趨勢和方向。”劉愛華說,從經濟增長、就業、物價等主要指標看,前7個月經濟運行處在合理區間。

  從產業發展看,前7個月規模以上工業增加值同比增長5.8%。其中,附加值較高、符合產業昇級方向的高技術制造業增長較快。同時,現代服務業發展增勢較好,前7個月服務業生產指數同比快於工業增加值增速。高技術服務業、戰略性新興服務業營業收入保持兩位數增長。

  從國內需求看,投資平穩增長。其中,制造業投資增速連續3個月小幅回昇,高技術產業投資持續較快增長,短板領域投資在加強,生態保護、環境治理、教育等領域投資保持高速增長。前7個月社會消費品零售總額增長8.3%,市場銷售持續擴大。

  從外貿外資看,7月份貨物進出口同比增長5.7%,比上月加快2.6個百分點。前7個月,一般貿易佔比提高0.8個百分點,貿易結構進一步優化;實際使用外資同比增長7.3%,其中高技術產業實際使用外資同比增長43.1%。

  從就業物價看,前7個月城鎮新增就業867萬人,完成全年計劃的79%,遠遠超過時序進度。調查失業率保持穩定,25歲至59歲的人口調查失業率為4.6%,與上個月持平。剔除食品和能源的核心CPI同比上漲1.6%,連續3個月都保持在較低水平。

  “總體來看,當前經濟運行仍然保持總體平穩、穩中有進發展態勢。同時也要看到,當前國際環境更趨嚴峻復雜,經濟發展面臨新的風險挑戰,下行壓力有所加大。”劉愛華說。

  消費潛力逐步釋放

  7月份,社會消費品零售總額33073億元,同比增長7.6%,增速比上月回落2.2個百分點。

  “社零增速回落主要是由汽車銷售變化帶來的。”劉愛華說,由於汽車國五國六排放標准的轉換,很多廠商、經銷商在6月份采取促銷活動,拉動了當月汽車銷售。由於消費前移及一定透支效應的出現,7月份當月汽車銷售同比下降2.6%。如果扣除掉汽車零售額影響,7月份社會消費品零售總額同比增長8.8%,與上月基本持平。

  劉愛華進一步分析說,7月份多數商品零售額保持較快增長。從餐飲收入看,7月份限上單位餐飲收入同比增長7.3%,限下單位保持兩位數增長。同時,與餐飲相關的飲料、煙酒類銷售也受到帶動,飲料類、煙酒類零售額均比上個月有所加快。

  從消費昇級類商品看,7月份限上單位的體育娛樂用品類的零售額同比增長8.8%,文化辦公用品類增長14.5%,均保持較快增長。此外,前7個月實物商品網上零售同比增速比社零總額增速快12.6個百分點。

  劉愛華表示,從未來走勢看,我國擁有近14億人口的大市場,在消費方面的潛力是毋庸置疑的。從居民收入看,今年上半年人均可支配收入同比實際增長6.5%,收入較快增長對於整體消費有支橕作用。從消費環境看,下沈市場、社區電商等新模式逐漸興起,消費設施日益完善、消費環境不斷改善。從供給看,馬上推出的一攬子支持平臺經濟的措施會促進平臺經濟發展,包括“互聯網+服務”“互聯網+生產”,會給予消費足夠的支持。因此,巨大的消費潛力正在逐步釋放,消費有保持平穩較快增長的基礎和條件。

  就業形勢保持穩定

  7月份,全國城鎮調查失業率為5.3%,比上月上昇0.2個百分點。城鎮調查失業率上昇,為何仍說就業形勢總體穩定?

  劉愛華在回答經濟日報·中國經濟網記者提問時表示,7月份城鎮調查失業率上行,主要因為隨著畢業季到來,總數達到830萬左右的應屆畢業生,在7月份集中進入就業市場,導致調查失業率有所上行。

  “從往年的經驗及高校監測數據看,高校畢業生已陸續找到就業單位。隨著就業工作的穩步推進,未來會在調查失業率數據上有所體現。”劉愛華說,從25歲至59歲就業主體人群的就業情況看,7月份這個群體的調查失業率是4.6%,與上個月持平,這從側面佐證了目前的就業市場總體較為平穩。

  同時,針對社會上對調查失業率數據存在“結構性失真”問題的質疑,劉愛華表示,調查失業率是宏觀政策的主要調控目標之一,國家統計局從2018年4月份起把調查失業率指標納入主要發布計劃,並定期向社會公布。而在此之前,已經從理論、方法和實踐上做了大量探索和研究。

  從理論上看,調查失業率數據是來自勞動力調查,抽樣樣本來源是大陸地區所有的住戶,大概9萬戶,覆蓋我國所有地級市和1800個縣市區。從方法看,調查失業率的設計相對誤差在3.5%左右,低於大多數歐洲國家,確保了數據有較好的代表性。從實踐看,出於更加准確、全面反映勞動力市場的目的,國家統計局2016年開始將全國勞動力調查和31個大城市調查這兩項並行的調查進行了整合。可以說,調查充分考慮了中國國情,也充分借鑒了國際上發達國家在調查失業率和勞動力調查方面的先進經驗和基礎,因此調查制度是科學的。

  劉愛華表示,目前每個月城鎮調查樣本抽樣率比較高,在具體操作過程中采用隨機、等序抽樣,抽取出住房單元。住在這個住房單元的居民,只要符合勞動力調查要求,就是勞動力調查的對象,因此不會出現遺漏某一類人群的情況。此外,國家統計局和各級統計機構每年定期都會對抽樣框進行維護和更新,對樣本框中出現的新建房、被拆除的住房單元,分別進行補充和剔除,及時更新調查樣本,確保調查樣本的代表性。

  “總體上講,勞動力抽樣調查制度是比較可靠和科學的,能夠反映目前勞動力市場的變化情況。”劉愛華說。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有