經濟日報:把假貨逐出農村 不能寄希望商家自律

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟日報 作者:鳴 澗 編輯:徐林軒 2019-08-05 09:08:00

  近年來一些不法分子瞄准農村市場,利用人們對飲用水質的關注,大肆推銷劣質淨水器。據報道,日前浙江開化縣查處了多起此類事件,不少農村老年人被誘導購買淨水器,但花大價錢買來的卻是假冒偽劣產品,事後商家也不見了蹤影。

  從“康帥博”泡面、“藍月殼”洗衣液、“粵利粵”餅乾,到假化肥、假種子、假農藥,再到此次被曝光的假淨水器,流入農村市場的假冒偽劣產品,令人防不勝防,消費者一不留意就容易將“李鬼”認作“李逵”。如果任其泛濫,不僅容易造成“劣幣驅逐良幣”現象,擾亂農村市場的正常秩序,也會給消費者健康帶來嚴重危害。

  針對假冒偽劣商品流入農村問題,盡管有關部門多次開展專項整治行動,但依然難以從根本上鏟除這一市場“毒瘤”。究其原因,一方面是由於農村消費者特別是老年人群體品牌認知程度較低、維權意識相對淡薄,給了不法分子可乘之機;另一方面在於基層監管力量相對薄弱,執法人員隊伍建設和專業能力有所欠缺,一些位置偏遠的鄉鎮甚至是監管盲區,長期充斥著各種“山寨貨”卻無人過問,也讓制假、售假者有恃無恐。

  把假貨真正逐出農村市場,不能寄希望商家的自律,必須依靠強有力的監管,通過加強基層監管執法隊伍建設,推動農村地區商品流通各環節監管關口前移、重心下沈等,依法嚴懲違規違法行為,提高農村制假、售假的違法成本。此外,要暢通農村消費者維權的渠道,為消費者維權提供制度支橕,鼓勵更多人在權益受到侵害時勇敢地站出來。

  同時也應看到,隨著農民收入不斷提高,農村市場同樣存在消費昇級需求,如果真貨不去佔領市場,假貨就會渾水摸魚。因此,治理假貨泛濫問題,還要在滿足農村群眾不斷昇級的消費需求上多下功夫,多措並舉暢通優質商品進入農村市場的“最後一公裡”,讓更多農村消費者能與城市消費者一樣,買到正牌、放心的商品。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有