銀行理財收益率連續16個月下跌 下半年怎樣投資

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:袁文瑞 編輯:袁文瑞 2019-07-31 13:35:23

  天津北方網訊:眼看著時光的指針走向了2019年下半年,回顧上半年的理財市場,銀行理財產品、大額存單、貨幣基金的收益表現均呈現了下滑的態勢。那麼,下半年的理財市場又將有怎樣的走勢呢?

  銀行理財產品收益率下降

  “今年以來,銀行理財產品預期年化收益率下跌明顯,預期年化收益率在5%以上的,是越來越難找了,選了半天也都是4%左右。”在一家城商行的營業廳內,市民陳先生對津雲新聞記者說。

  7月初,移動金融智選平臺融360大數據研究院對外發布了2019年6月銀行理財市場分析報告。報告顯示,2019年6月份為銀行理財轉型過渡期,理財產品發行意願仍然較低,理財產品發行總量環比和同比減少。月底,度小滿金融(原“百度金融”)聯合百度指數、北大光華-度小滿金融科技聯合實驗室,首次發布了《2019年上半年國民投資理財情緒指數報告》。

  對比第三方數據後發現,銀行理財產品從發行量和收益率上都呈現了走低的勢態,即使在年中攬儲的節點,銀行理財產品收益率仍然沒有明顯抬頭,銀行理財產品收益率連續16個月下降。其中2019年6月銀行理財平均預期收益率跌至4.20%。

  津雲新聞記者走訪天津多家商業銀行,對於理財產品收益,許多工作人員表示:“收益率現在一直在跌。”同時記者發現,更多的市民開始逐漸將目光投到結構存款和大額存單上,理財的樣式更加豐富。

  有分析師認為,大額存單雖然期限很多,但是只有3年期或5年期利率具有競爭力,而結構性存款的期限大多在1年期以內。所以,如果投資者對流動性要求不高,未來三五年內不會用到這筆資金,可以購買大額存單;如果對流動性要求較高,則購買結構性存款更合適。

  寶寶基金優勢仍在流動性

  據融360大數據顯示,今年以來,互聯網“寶寶”收益屢創新低。前5個月,互聯網“寶寶”基金平均收益率分別為3.01%、2.78%、2.67%、2.53%、2.445%,持續下行。6月份由於季末幾天流動性略有收緊,暫時拉高了互聯網寶寶收益率。預計三季度互聯網寶寶收益率仍有繼續下行的可能性。

  業內人士對津雲新聞記者說到,相比其他理財產品,互聯網“寶寶”收益並不具有特別優勢,但對於需要管理流動資金,或目前暫時沒有中長期理財計劃的投資者而言,仍然是一個便利的選擇。

  專家建議,在配置互聯網“寶寶”基金方面,投資者在首先可以優先考慮銀行系“寶寶”產品,今年以來,銀行系寶寶收益率明顯高於其他三類。其次,如果選擇的“寶寶”產品對接的是貨幣基金,由於貨幣基金單日、單周的萬份收益和七日年化收益率波動比較大,不具備太大的參考性,最好結合中長期收益率一起考察。

  銀行理財子公司加速進場

  7月25日,農業銀行發布公告稱,銀保監會已經批准該行的全資理財子公司農銀理財有限責任公司開業,但目前暫時還沒有理財子公司的產品上架。截至當日,已經有11家銀行系理財子公司獲批籌建。其中,工商銀行、建設銀行、中國銀行、交通銀行四家國有大行的理財子公司已陸續開業。

  津雲新聞記者了解到,今年以來,銀行理財子公司加速籌建進程,目前已有31家商業銀行披露了理財子公司籌建計劃,注冊資本合計將超過1340億元。資管新規發布以來,商業銀行都踏上資管業務的轉型之路。按照監管規定,2020年過渡期結束後,商業銀行將不再開展理財業務,全部由理財子公司開展。因為尚在過渡期,所以已經成立全資理財子公司的銀行,目前仍有自營產品在售。

  有業內人士認為:“理財子公司加速進入市場,可以預見未來將會有越來越多的理財產品進入市民的視野中,市民的選擇也更加多樣。”(津雲新聞記者袁文瑞)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有