一類疫苗缺貨 從需求預測到產能哪個環節有偏差

掃碼閱讀手機版

來源: 中國新聞網 作者:王晨曦 編輯:徐林軒 2019-07-24 13:04:00

  一類疫苗短缺的問題長期困擾著國家免疫規劃。

  日前,深圳市疾病預防控制中心發布消息稱,因疫苗生產企業產能不足,導致部分國家免疫規劃一類疫苗供應緊張。目前,百白破疫苗、麻風疫苗、麻腮風疫苗、乙腦疫苗、A群C群流腦疫苗缺貨。

  “百白破疫苗缺口達90%,我們每個月提交預算10幾萬支,但是到貨只有2萬多支。也不是省裡不給,省裡也沒有疫苗。”深圳疾控中心的工作人員對第一財經記者表示。

  疫苗短缺的原因也遠非上述提到的“企業產能不足”而已。

  “疫苗短缺屬於疫苗供應層面的問題,這個層面涉及因素比較多,有企業也有疫苗預算的因素,同時還有儲存條件等方面的因素,這些都會導致疫苗供應出現短缺。”一位疫苗領域專家表示。

  產能、采購、需求預測

  中國是疫苗生產大國。

  根據中國食品藥品檢定研究院(下稱“中檢院”)發布的消息,2017年中國共批簽發7.12億人份疫苗,其中一類疫苗有20個品種,約計5.61億人份,佔上市疫苗的78.79%,供應主體為國有企業。

  2012~2017年疫苗年均批簽發量為6.4億支,但受行業事件影響,2018年國內疫苗批簽發約為5.4億支,低於歷史平均水平,2019年上半年疫苗批簽發量為2.2億支,略低於2018年上半年的.7億支。

  一家疫苗生產企業表示,每年的一類疫苗都是根據國家需求量來生產的。一類疫苗屬於國家免疫規劃疫苗,疫苗采購費用由中央財政負擔,不可能開足馬力隨便生產。

  從一類疫苗生產企業來看,以百白破疫苗為例,今年的主要供應商為武漢生物制品研究所有限責任公司、成都生物制品研究所有限責任公司和玉溪沃森生物技術有限公司,長春長生退出。據中檢院發布的數據,從歷年的批簽發量來看,武漢所獲得的百白破疫苗最高批簽發量為2016年的6111.53萬支。2018年的出生人口為1523萬人,按人均4劑的需求量來看,僅武漢所的最高產能就能夠滿足。

  “從產能上講,短缺不應該出現,企業的生產能力是沒有問題的。”上述疫苗領域專家表示。

  再從一類疫苗的采購環節來看。

  根據《疫苗流通和預防接種管理條例》,省級疾病預防控制機構應當根據國家免疫規劃和本地區預防、控制傳染病的發生、流行的需要,制定本地區第一類疫苗的使用計劃,並向依照國家有關規定負責采購第一類疫苗的部門報告,同時報同級人民政府衛生主管部門備案。使用計劃應當包括疫苗的品種、數量、供應渠道與供應方式等內容。

  此外,依照國家有關規定負責采購第一類疫苗的部門應當依法與疫苗生產企業簽訂政府采購合同,約定疫苗的品種、數量、價格等內容。疫苗生產企業應當按照政府采購合同的約定,向省級疾病預防控制機構或者其指定的其他疾病預防控制機構供應第一類疫苗,不得向其他單位或者個人供應。

  這個流程雖然十分嚴謹,但其中任何環節出現偏差,就會影響疫苗供需的平衡。

  仍以百白破疫苗為例。根據今年3月發布的“中國疾病預防控制中心國家免疫規劃疫苗采購項目-吸附無細胞百白破聯合疫苗中標公告”,招標內容為吸附無細胞百白破聯合疫苗,數量為4332.356萬支。中標企業分別為武漢所、成都所和沃森生物,中標量分別為2500萬支、1000萬支和832.356萬支。

  雖然2018年百白破疫苗的批簽發量較往年有所下降,為5161.9萬支。但一位疫苗生產企業的工作人員表示,從采購量看,目前的批簽發量是應當的,多於一半的采購量。“企業生產也是有一定要求的,一類疫苗的供應不能大於采購總數。”

  根據中檢院發布的信息,截至2019年7月,上半年內,武漢所的百白破疫苗批簽發量為1539.23萬支,成都所為385.27萬支,沃森生物為386.89萬支,共2311.4萬支。這一數量雖然與2018年百白破疫苗全年的批簽發量5161.9萬支的一半相比,略少269.5萬支,但從今年國家采購量4332.356萬支來說,當前供應量正相當。

  在上述產能和采購量都充足的情況下,為何還會存在疫苗短缺呢?這其中還有一個因素,就是疫苗采購量的基礎來自於各省份的計劃預算。

  中國疾控中心免疫規劃中心的專家姜曉飛曾發表論文《國內外國家免疫規劃疫苗需求量預測方法綜述》,其中提到,預防接種疫苗需求量預測是確保充足疫苗供應的基礎,在常規免疫以及其他特殊免疫活動的管理中起著決定性的作用。然而我國大部分地區疫苗需求量依據歷史經驗估算,致使疫苗分布配置不均衡,部分地區甚至出現疫苗短缺或過剩的情況,阻礙預防接種工作的開展。

  姜曉飛認為,疫苗需求量預測的目的,是通過估算預防接種所需疫苗的數量,綜合協調管理相關資源,使疫苗的需求與供給達到動態平衡。需求量隨著具體情況的不同變化較大,因此預測的准確性極其重要。低估需求將導致疫苗短缺,接種率降低,無法形成免疫屏障。而高估需求則會導致庫存量過大,疫苗浪費,成本增加。

  姜曉飛提到,目前,預防接種疫苗供應的劇烈波動不能被客觀科學地預測,如何預測疫苗需求量使其既滿足實際需要,又不造成浪費,至關重要。許多國家致力於疫苗需求量預測方法的研究,而我國系統而深入的疫苗需求量預測方法的研究較少。

  第一財經記者在調研時發現,一些省份的預算接種劑次數與實際接種劑次數的確有一定差距。其中,有的省份的百白破疫苗的預算接種劑次數比實際接種劑次數少上百萬。

  “過去是由省疾控自己統一采購一類疫苗,今年開始由國家統一采購再分發到各省,各省再依次分發到下一級機構。這個采購計劃量由各省自己上報,常規一類疫苗一般一年采購一次,比如百白破疫苗。其他特殊疫苗,比如季節性疫苗類,或許存在二次招標采購。”一位地方疾控工作人員表示。

  一位疾控系統的專家也表示,回顧全年工作可以發現,疫苗領域的確存在一些問題,包括疫苗斷供情況時有發生;疫苗上市後的研究工作欠缺,造成遇到突發狀況無依據可尋;疫苗管理、疫苗采購機制不順暢;計劃性不夠合理,生產企業的產能不匹配等。

  他建議,應加強省級疾控對基層疾控的指導管理工作,對各省份人口測算進行調整,將疫苗的需求做實做細,有據可依。同時,啟動信息化管理,並建立疫苗追溯系統,加強供需雙方的合作交流。

  疫苗短缺的影響

  疫苗短缺帶來的直接影響,就是嬰幼兒、兒童等無法及時完成接種程序,使其在相應年齡段無法得到應有的保護效果。

  西安市疾控中心6月25日發布信息稱,無細胞百白破疫苗、麻疹風疹減毒活疫苗、麻疹風疹腮腺炎減毒活疫苗及A群C群腦膜炎球菌多糖疫苗等4種國家免疫規劃疫苗存在缺貨現象。幾種疫苗恢復供應的時間也各不相同。

  據了解,目前的免疫規劃程序確定的接種月份,都是兒童最小起始的免疫月份,只有過了這個月份,孩子打疫苗纔有效用。

  “對於一類疫苗來說不應該出現短缺。每個疫苗的接種時間都經過了科學驗證,接種程序一旦錯過,會對免疫效果帶來影響。”一位流行病學專家表示。

  疫苗專家陶黎納也表示,推遲接種疫苗當然會有影響,好比上車不及時系保險帶,增加人身傷害風險。

  對於疫苗短缺的情況,西安市疾控中心也給出了建議,如果家長帶孩子接種疫苗遇到暫時缺貨的情況,除了進行登記、等待,也可以選擇接種二類收費疫苗。

  其中,無細胞百白破疫苗可由吸附無細胞百白破滅活脊髓灰質炎和b型流感嗜血杆菌(結合)聯合疫苗、無細胞百白破b型流感嗜血杆菌聯合疫苗替代;麻疹風疹聯合減毒活疫苗可由麻疹腮腺炎聯合減毒活疫苗和麻疹風疹腮腺炎聯合減毒活疫苗替代;麻疹風疹腮腺炎聯合減毒活疫苗可由二類疫苗麻疹風疹腮腺炎聯合減毒活疫苗替代;A群C群腦膜炎球菌多糖疫苗可由二類疫苗ACYW135群腦膜炎球菌多糖疫苗和A群C群腦膜炎球菌多糖疫苗替代。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有