豬價上漲:上市豬企進盈利期 投資者能跟著樂嗎

掃碼閱讀手機版

來源: 上海證券報 作者: 編輯:徐林軒 2019-07-18 08:41:00

內容提要:在17日召開的新聞發布會上,農業農村部市場與信息化司司長唐珂表示,預計下半年豬肉供需關系進一步趨緊,豬價繼續上漲壓力較大。

  在17日召開的新聞發布會上,農業農村部市場與信息化司司長唐珂表示,預計下半年豬肉供需關系進一步趨緊,豬價繼續上漲壓力較大。

  據農業農村部監測,6月份豬肉批發市場均價為每公斤21.59元,環比漲4.7%,同比漲29.8%。

  這一上漲趨勢在7月份仍在延續。根據農業農村部數據,7月8日至7月12日,16省(市)瘦肉型白條豬肉出廠價格總指數的周平均值為每公斤24.72元,環比漲2.5%,同比漲44.6%。環比上漲主要是因為南方流入北方的生豬和豬肉減少,多地供需缺口擴大,豬肉價格上漲。

  為何豬肉價格持續上漲?一圖秒懂:

  如圖所示,去年四季度以來,生豬和能繁母豬存欄量持續下降,甚至可以用驟降二字來形容。

  農業農村部在發布會上也給出解讀:豬價上漲較快主要是受非洲豬瘟疫情影響,去年四季度以來,生豬和能繁母豬的產能持續下降,豬肉市場供給偏緊的效應近期開始集中顯現。

  去年10月份,農業農村部監測的400個縣能繁母豬存欄同比降幅達到5.9%,已經超過了5%的預警線,之後降幅逐月擴大。最新數據顯示,今年6月份,400個監測縣生豬存欄量較上月遞減5.1% ,同比減少25.8%;能繁母豬存欄較上月遞減5%,同比減少26.7%。

  豬價上漲趨勢至少持續到年底

  最近豬價連續上漲,並且漲幅較大,整體豬價創今年來新高。持續上漲的勢頭能否延續?

  多位業內人士均向記者表示,預計下半年豬肉供求關系將持續趨緊,豬價上漲至少持續到今年年底。

  卓創資訊分析師王亞男在接受上證報記者采訪時表示,預計生豬供應量減少的現象會一直持續到2020年的上半年。“目前行業產能的淘汰速度正在加快,主因仍是非洲豬瘟疫情。部分地區雖然沒有發生疫情,但養殖戶的風險意識正不斷提高。為了規避風險,他們會選擇積極出欄生豬。”

  中信期貨研究部農產品主管陳靜對上證報記者說,豬肉供應面縮減的趨勢持續至今年年底的概率較大;至於是否會延續到2020年,關鍵在於有效疫苗商業化進展。截至目前,仍未出現有效疫苗的商業化,這使明年生豬規模是否繼續下降成為了未知數。

  招商證券農業首席分析師雷軼指出,現有形勢下,能繁母豬減少的趨勢或持續到今年年底。若控制不好,也有可能一直持續到明年年底。

  上市豬企紛紛公告

  “步入盈利期”

  豬價的洶湧漲勢讓老百姓開始考慮其他替代肉食,但這對上市公司來說卻是一大利好。

  隨著行業去產能化和豬價大漲,曾在一季度遭遇巨虧的上市豬企紛紛在二季度打了“翻身仗”。

  龍頭豬企溫氏股份7月11日發布業績預告稱,預計在2019年上半年實現歸母淨利潤13.5億元至14.5億元,同比增長47.17%至58.07%。

  公司表示,報告期內養禽業務、金融投資業務獲得較好的經營業績。雖然上半年公司養豬業務整體呈現小幅虧損,但從3月起,國內生豬市場供應缺口逐漸顯現,生豬價格上昇使公司養豬業務好轉,開始步入盈利期。

  而在今年第一季度,溫氏股份虧損4.6億元,歸母淨利潤同比減少132.69%。非洲豬瘟疫情等因素致使公司養豬板塊出現虧損。

  牧原股份也發布公告稱,受非洲豬瘟疫情影響,一季度生豬售價較低,但進入二季度以來,生豬價格上漲,公司步入盈利期。

  “步入盈利期”的說法亦出現在了其他上市豬企的公告中。

  天邦股份預告,2019年上半年實現歸母淨利潤虧損3.5億元至3.8億元。但二季度虧損約3000萬元,較一季度3.36億元的虧損額大幅縮減。公司表示,從趨勢看,隨著豬價上昇、成本下降,經營狀況正逐月好轉,公司從5月份開始步入盈利期。

  陳靜認為,下半年上市豬企業績能否持續提昇,主要在於企業自身的生豬規模是否穩定上昇,而價格對企業業績的邊際影響則成了次要因素。另外,豬肉價格還存在季節性周期,受節假日、消費淡旺季切換的影響,中秋、國慶對豬肉價格的提振效應較為明顯。

  “在疫情和節假日的雙重影響下,預計第三季度豬肉價格創新高的概率較大。但不排除第四季度豬肉價格繼續上昇的可能。”陳靜說。

  A股豬肉概念股一片飄紅

  機構看好下半年行情

  17日,A股豬肉概念股一片飄紅,得利斯德美化工衝上漲停板。受非洲豬瘟和大盤整體弱勢等因素影響,豬產業板塊自5月起大幅回調,6月以來窄幅震蕩不止。隨著豬肉概念股紛紛在7月份預告業績扭虧,整個板塊有復蘇的態勢。

  數據來源:Wind

  卓創資訊分析師王亞男指出,根據企業公布的數據來看,生豬銷量整體是上漲的,這有利於提振投資者信心。目前,大型豬場正積極進行復養、“商轉母”等產能調整,下半年豬產業板塊有整體向好的趨勢。

  而豬產業板塊也存在長期的配置價值。招商證券農業首席分析師雷軼認為,豬肉行業的產能去化正朝長周期前行,並在不斷加速,長期資金是出於產業大變革增持豬產業板塊。此前的震蕩主要是短線資金的博弈,未來3年行業將大概率處於高景氣度周期。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有