天津相聲劇推廣《文明條例》 『笑』果奇佳

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:徐林軒 2019-07-03 14:18:23

  天津北方網訊:為貫徹“不忘初心、牢記使命”主題教育活動要求,進一步宣傳《天津市文明行為促進條例》,由市委宣傳部、市文明辦主辦的《天津市文明行為促進條例》相聲劇巡演,昨天(7月2日)在東麗禮堂拉開帷幕。來聽記者李姍的報道:

  昨天下午,東麗禮堂歡聲笑語不斷,新編相聲劇《似曾相識的人》在這裡上演。該作品由謙祥益文苑天津相聲俱樂部精心創排。該劇將津味相聲中一些家喻戶曉的經典人物如“丁文元”“王德成” “開會迷”“萬能膠”等巧妙地串聯在一起,通過一些鄰裡之間的瑣事將劇情層層展開,笑料百出,包袱不斷。相聲劇總策劃、謙祥益文苑總經理史清元介紹:

  (錄音:跟《天津市文明行為促進條例》就非常貼合。你比如說養狗不栓繩子,佔車位,亂停車。再有就是說白事大操大辦,還有說光膀子。這類東西都有所諷刺,實際上也是一個善意的提醒。老百姓在笑的同時,他就知道了很多關於文明條例的這些事。)

  作品中,所有的故事細節都取自百姓生活。節目編創人員為此深入生活,進行了詳細的觀察。相聲演員孫悅在相聲劇中反串女性角色“坐地炮”:

  (錄音:走訪了很多天津市的小區,比方說老小區裡邊,我就觀察天津這些婦女她是怎麼講話的,言談舉止。通過我們在臺上塑造人物,然後在臺下的觀眾肯定跟我們會有共鳴。)

  首場演出後,觀眾們紛紛表示,用相聲劇的形式宣傳《文明條例》讓人眼前一亮,寓教於樂、引人深思。

  (錄音:1,文明條例實行了已經有兩個月的時間了,通過這種相聲劇的形式非常新穎,對每一個細節都有更深的認識了。2,通過看完這個劇之後,你可以跟自己的行為做一個對照,對照這些東西來更好地要求自己做個文明人。)

  據了解,新編相聲劇《似曾相識的人》從即日起將在全市范圍內進行巡演,共計16場演出,持續三個月進行。以相聲這一文藝形式不斷深化《文明條例》的宣傳,讓文明成為社會風尚。(天津廣播電視臺990早新聞)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有