銀行年中攬儲大戰打響 超5%預期收益率重現江湖

掃碼閱讀手機版

來源: 北京商報 作者:孟凡霞 任利 編輯:徐林軒 2019-06-28 08:56:56

  年中節點將至,商業銀行也開啟花式攬儲大戰,各式理財產品收益率又見反彈,特別是本就處於競爭低位中的中小銀行,高收益率理財產品也開始“重現江湖”。6月27日,北京商報記者查詢Wind數據後發現,今日出現了9款預期年化收益率在5%以上的理財產品,其中3款產品預期年化收益率可達到5.8%。但需要注意的是,有些高收益理財產品只針對私人銀行客戶,另有個別產品募集期長達10天之久。分析人士認為,未來小型銀行或將退出銀行理財產品市場,市場資源將更多向頭部銀行聚集,大型銀行及其理財子公司的資管產品或將更受歡迎。

  北京商報記者注意到,今日在售預期年化收益率在5%的銀行人民幣理財產品共有9款。國有大行中,預期收益率在5%左右的理財產品中只有農業銀行(3.6200.000.00%)一家,“農銀私行·安心得利·靈瓏2019年第15期公募淨值型人民幣理財產品”預期收益率為5%。另外,青島農商行在售的“創盈系列E1996”、西安銀行(8.2000.010.12%)在售的“金絲路增值系列-鑫利盈專屬2019第54期人民幣理財產品”和“金絲路增值系列-鑫利盈專屬2019第53期人民幣理財產品”3款產品預期年化收益率可達到5.8%。

  其餘5款預期收益率超過5%的理財產品分別是:長安銀行在售的“長盈聚金白金專屬封閉式淨值型理財計劃(2019032期)”,預期收益率為5.3%;天府銀行在售的“熊貓理財功夫系列D計劃理財產品166期子產品”、杭州銀行(8.3800.010.12%)在售的“金鑽第19033期776天型”、葫蘆島銀行在售的“金葫蘆宏信168人民幣理財產品”以及天府銀行在售的“熊貓理財功夫系列D計劃理財產品167期子產品”,4款產品的預期收益率均為5.2%。

  雖然超5%預期收益率理財產品“重現江湖”,但大多數銀行的理財產品預期收益率仍在4%-4.5%左右徘徊。例如,建設銀行(7.4100.030.41%)官網的理財產品預期年化收益率在4%左右,該行“乾元”理財產品系列中“乾元-私享2019年第136期私人銀行理財產品”預期收益率最高,為4.25%。而區域性中小銀行推出的理財產品預期年化收益率在4.5%左右較為普遍,如晉商銀行的“多盈債市通407號非保本理財產品”預期最高收益率為4.42%;錦州銀行在售的“創富266期364天”理財產品預期最高收益率達到了5.2%。不過需要注意的是,上述部分理財產品只針對私人銀行用戶,且募集期長達10天之久。

  對銀行理財產品收益回暖的原因,普益標准研究員李明珠告訴北京商報記者,年中時點,各家商業銀行都積極吸收市場資金。與國有控股行、股份行相比,在相同存款利率下,中小銀行吸收存款的能力相對更弱,中小銀行為了提昇競爭力和市場份額就會發行利率較高的理財產品。

  不過,從大趨勢來看,理財產品平均收益率下行仍是大概率事件,普益標准發布的《全國銀行理財市場指數報告》數據顯示,6月全國整體銀行理財收益環比下滑4個基點至3.91%,從價格指數來看,6月全國銀行理財價格指數環比下滑0.86點至93.62點。

  分析人士預計,在貨幣政策保持流動性合理充裕的大趨勢下,未來理財產品收益率繼續上漲的空間也較小。李明珠強調,從市場整體來看,在短期內,積極財政政策與穩健中性貨幣政策不會發生改變,銀行理財產品收益在短期內也難以出現大幅上漲。

  而未來在“資管新規”、“理財新規”的背景下,商業銀行的理財產品又會有哪些發展和變化?李明珠指出,未來將湧現出更多的創新型淨值產品,淨值產品種類愈加豐富。由於淨值型理財產品對銀行的綜合管理能力要求更高,李明珠預計,“未來小型銀行或將退出銀行理財產品市場,市場資源將更多向頭部銀行聚集,大型銀行及其理財子公司的資管產品或將更受歡迎,理財品牌效應將更加凸顯”。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有