公募基金認為積極因素聚集 調研呈現多元化態勢

掃碼閱讀手機版

來源: 中國證券報 作者: 編輯:徐林軒 2019-06-26 08:55:35

  6月以來,A股走出階段性回暖行情。公募基金對於上市公司的調研也絲毫沒有放慢腳步,從被調研標的行業來看呈現多元化態勢。在調研中,海外布局、科創板概念等熱門話題是機構關注重點。對於未來市場,不少機構指出積極因素正在顯現。

  調研關注熱點

  根據數據統計,6月1日以來截至25日,共有141家公司受到公募基金公司調研。其中,5家及以上公募基金公司調研的上市公司有36家。其中,10家以上公募參與調研的上市公司有13家,包括美年健康匯川技術中科創達森馬服飾萬裡揚海康威視奧瑞金溫氏股份勁嘉股份口子窖大華股份信維通信大北農。美年健康、匯川技術、中科創達、森馬服飾四家公司,6月以來受到20家以上的公募基金調研。

  從被調研的企業所在行業分布來看,6月以來公募基金調研企業覆蓋了醫療服務、高端制造、汽車行業、通信、食品醫療、養殖等,盡管大消費領域佔據一定比例,但整體而言呈現多元化態勢。

  從上市公司公告的調研明細來看,機構對於上市公司關心的問題始終聚焦於企業內部經營,同時也涉及了很多熱點問題。例如對於業務涉及外貿的企業,機構會傾向於提問公司外部擾動因素對公司生產經營產生的影響,以及公司在海外布局上的計劃以及進程等。

  另外,對於具備科技實力的子公司是否有潛力在科創板上市,也是不少機構關心的重點。

  而不少企業在今年的熱點概念中也乘風而上,5G牌照、工業大麻等赫然在列。

  當然,公司高管是否有減持計劃是投資者關注的重點,對於很多機構來說,似乎也是調研中必不可少的一題。

  積極因素正在顯現

  積極因素顯現,對於後市相對看好,似乎也是給予機構勤奮調研的動力之一。

  摩根士丹利華鑫基金分析認為,外部擾動暫時緩解、北向資金重新流入,A股市場有望迎來短期的風險偏好修復,優質的消費、金融、科技成長龍頭有望得到市場重視。

  民生加銀基金指出,短期市場的配置應取決於外部擾動因素化解進程:第一,如果結果好於市場預期,可以增配核心資產和優質成長股;第二,如果結果低於市場預期,建議積極防御,增配受益於政策對衝的相關行業。從中長期來看,民生加銀基金建議增配優質成長股。主要原因:首先,全球經濟增長壓力加大,流動性逐步寬松,成長股有望受益;其次,科創板正式開板,優質科技公司供給增加;與此同時,並購重組政策松綁。

  長城基金建議,投資者重點關注7月中旬公布的6月份經濟數據,關注對當前的經濟形勢和未來的宏觀調控如何定調,以及科創板的進展。未來一個較長的時間,投資者的情緒依然可能會比較低迷,市場很可能還是以持續震蕩為主要格局,建議投資者繼續以控制風險為主,同時可重點關注與穩增長相關的建築建材、銀行、地產行業,逢低重點關注與自主可控即“自主創新+安全可控”相關的、未來成長邏輯紮實的科技股和業績持續穩定優秀的大盤藍籌股。

  對於近期A股市場環境的變化,寶盈基金總結為五個預期的變化:一是對匯率的預期,二是對外部事件的預期,三是對國內經濟和企業盈利增速的預期,四是對流動性的預期,五是對海外市場調整的預期。其中,上周市場出現向好變化最明顯的方向在於對外部事件的預期和對流動性的預期。但同時應注意到,對於外部事件的預期雖然可以改變短期市場環境,但預期本身是一個變化較為頻繁的變量,本周G20峰會將面臨預期改善的驗證時點,值得關注。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有