中新天津生態城駐村幫扶工作組的扶貧經

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:日報王叡 編輯:徐林軒 2019-06-25 14:31:13

  天津北方網訊:全面排查村裡因病、因殘致困群體,邀請專業單位對兩村進行測繪,編制村莊建設規劃,高標准實施村莊基礎設施建設……從進入2019年開始,中新天津生態城駐寧河區豐臺鎮東趙村、後棘坨村幫扶工作組就著手實施今年的重點幫扶任務,確保將幫扶成果惠及到村裡的每一個人。

  因為,生態城駐村工作組的目標只有一個:那就是奔小康的路上不能落下任何人,大家伙兒要共享發展成果。

  通過全面排查困難群體,生態城駐村工作組最終確定了東趙村齊君江等2戶、後棘坨村杜在波等7戶為貧困邊緣戶,隨即按“一戶一表”造冊,明確了幫扶聯系人,逐戶制定幫扶措施;還聯系寧河區相關部門減免部分醫藥費用,減輕他們的生活負擔;村集體合作社又在土地流轉和用工上優先考慮給這幾戶增加收入。

  而在基礎設施建設上,工作組幫助兩村村民創建優良的人居環境。通過前期努力,目前,東趙村村容村貌的改造提昇工程已完成村民活動廣場及周邊綠化、沿街房屋外檐裝飾粉刷和雨水管網建設;污水管網建設基本完成,受污水管網施工影響破損的路面已完成修復,路沿石、便道鋪磚等項目即將展開。此外,東趙村還在村內種植了400多株、村外林地種植了60多畝果樹,擴增了村域綠化面積。

  後棘坨村安裝了150盞太陽能路燈,實現了村莊亮化全覆蓋;同時,村內溝渠等處的存量垃圾被清理完畢,垃圾中轉箱、清運車輛、戶均一個垃圾桶都配置到位,實現了村內固體垃圾的規范化收集;新建黨群活動中心和村民健身項目,近期將完成內部裝修並投入使用;村容村貌整體提昇項目,也在進行施工設計。

  生態城駐村工作組有關負責人介紹說,2018年,東趙村將全村土地集中到村集體領辦合作社,實現了統一種植經營管理,並且在年底前如約以每畝1000元的價格向村民發放了土地流轉分紅。今年,東趙村將繼續實施村集體領辦合作社統一種植項目,後棘坨村也將流轉600畝土地到村集體領辦合作社。此外,他們幫助兩個村建設的蔬菜種植大棚已經完成覆膜,目前,工作組正與天津市農科院黃瓜研究所協商,准備用於黃瓜育種項目,大棚內部種植設施和外部排水設施建設也在積極籌劃中。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有