北向資金熱衷『喝』白酒 業內:警惕估值過高

掃碼閱讀手機版

來源: 中國經濟網 作者:李詩琪 編輯:袁文瑞 2019-06-25 09:28:00

內容提要:國內主要白酒品牌集中於A股,這也吸引了眾多境外資金。《每日經濟新聞》記者統計發現,近兩年來,境外資金不斷加碼白酒股已成為重要趨勢。從短期資金流向來看,白酒股已經成為北向資金的風向標。

  中國的白酒文化源遠流長,而在資本市場層面,白酒也是一個極具特色與魅力的板塊,成為資本必爭之地。

  Wind數據顯示,截至6月24日,申銀萬國行業分類中A股19只白酒股總市值已高達2.29萬億元,僅貴州茅臺(600519,SH)的市值就達到1.2萬億元。不僅如此,“白酒概念”指數也在2019年一路上揚,從年初的不足1500點昇至目前的2500多點。

  國內主要白酒品牌集中於A股,這也吸引了眾多境外資金。《每日經濟新聞》記者統計發現,近兩年來,境外資金不斷加碼白酒股已成為重要趨勢。從短期資金流向來看,白酒股已經成為北向資金的風向標。

  境外資金青睞龍頭白酒股

  梳理熱門白酒股背後的重要股東,境外資金的身影早已十分常見。貴州茅臺股價高企背後,外資和北向資金推動作用明顯。香港中央結算有限公司(以下簡稱香港中央結算)和GIC PRIVATE LIMITED(新加坡政府投資有限公司,以下簡稱GIC)早已位列公司前十大股東。其中,香港中央結算於2014年首次持有貴州茅臺股票,截至今年3月末,其持股1.21億股,持股比例已昇至9.62%,成為公司第二大股東。GIC亦於2014年首次大額買入貴州茅臺,截至今年3月末持股404.32萬股,持股比例為0.32%,位列第八大股東。

  除了大額持股貴州茅臺外,香港中央結算還是五糧液、洋河股份、瀘州老窖等的重要股東,且近年來持股比例不斷增加。截至2019年3月末,香港中央結算對五糧液的持股比例已逼近10%,對洋河股份和瀘州老窖的持股比例分別為7.44%和3.69%。

  古井貢酒所吸引的資金則更加多元。記者查閱古井貢酒歷年年報發現,公司從1996年上市初便擁有多個外資大股東。截至今年3月末,古井貢酒的前十大股東中,境外資金佔據了6個席位,合計持股9.58%。

  對於境外資金偏好白酒股的現象,白酒專家萬興貴結合產業發展現狀分析了背後原因。萬興貴表示,白酒行業經歷了市場結構性的調整後,目前進入了一個趨於理性的增長狀態。此外,從當前的消費市場來看,白酒也佔據著主導地位。

  “境外資金看好的不僅是白酒行業,更是整個消費市場。有消費需求的存在,那就肯定有投資需求的存在。”萬興貴說道。

  除了預期回報較好外,規避投資風險亦是境外資金持續加碼白酒股的深層原因。

  天風證券食品飲料首席分析師劉鵬對《每日經濟新聞》記者表示,白酒股對於境外資金來說具有一定“資金避險”的作用:一方面,白酒股流動性好,隨時可以賣;另一方面,在所有食品飲料行業中,白酒股總體的估值還是比較低的,從這個角度來看,有一定的回報確定性。

  白酒股成北向資金流動風向標

  記者注意到,北向資金表現活躍則成為白酒股當下的階段性特點。今年1月以來,貴州茅臺和五糧液分別有半數以上的交易日上榜北向資金流動的前十大活躍股。在今年4月白酒概念指數出現下跌時,貴州茅臺、五糧液、洋河股份、古井貢酒四只股票在當月的北向資金流出金額便高達135億元以上,累計超當月流出總金額的七成。進入6月,A股整體出現北向資金流入,白酒股在股價回昇的同時再次獨領風騷,多日霸佔前十大活躍個股榜單。

  一時間,白酒股似乎成為A股北向資金流動的風向標。

  否極泰基金經理董寶珍分析稱,這或許源於白酒產業的特殊性和在A股市場的代表性。“白酒作為一種中國獨有的產業,上市公司全部集中於A股,境外資金在別處是買不到的。白酒股也成為A股的稀缺性獨有資產,境外資金對其態度一定是積極與敏銳的。”董寶珍說。

  劉鵬亦表示,白酒股相當於大的資金池,隨著匯率和政策等大環境的變化,其背後資金波動也最為明顯。而隨著白酒消費旺季即將到來,境外資金流入的情況或也將呈現繼續反彈的趨勢。

  但需要注意的是,在白酒股吸引境外資金、持續活躍的同時,其背後或也隱藏著一定的風險。

  董寶珍表示,不能完全迷信境外資金,盲目跟風。在境外資金加持下,白酒股的估值呈現越來越高的趨勢,因此要客觀看待其估值的合理性,警惕白酒股估值過高,甚至出現泡沫。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有