張道達:創業板疲軟大盤怎麼走 差點見證奇觀

掃碼閱讀手機版

來源: 每日經濟新聞 作者:張道達 編輯:袁文瑞 2019-06-25 09:28:58

  滬指上漲0.21%,成交量有所萎縮。創業板僅僅嗨了一天,今天就疲軟下來。接下來,大盤究竟將何去何從?達哥認為,滬指目前在努力回補5月6日的缺口,可能會有反復。

  來源:“道達號”微信公眾號(ID:daoda1997)

  差一點就見證A股市場的奇觀,貴州茅臺眼看就要突破1000元大關,但就差那麼3毛錢,最終功虧一簣。貴州茅臺的股價盤中最高為999.69元,再創歷史新高。接下來,貴州茅臺的股價到底是止步於此,還是終將突破千元?

  大盤還是有些疲軟,滬指上漲6.17點,以3008.15點報收,漲幅為0.21%,成交量有所萎縮。創業板僅僅嗨了一天,今天就疲軟下來。接下來,大盤究竟將何去何從?

  在聊市場之前,先告訴大家兩個重要事情。

  第一件事,最近幾天,有讀者已經留言在問了,為什麼《股月奇談》月刊還沒看到預告。這裡統一答復一下,道達號(微信號:daoda1997)由於“鋪面裝修”,這個月的《股月奇談》暫停一期。

  第二件事,由於科創板即將登場,從本周開始,道達號將推出“決勝科創板”欄目,該欄目將分為免費資訊和付費產品兩大部分。當然了,付費產品還在緊鑼密鼓的設計中,推出時會提前告知,目前資訊都是免費,也希望大家在閱讀過程中可以給出建議和想法。

  好了,接下來聊市場。原本大家的關注焦點都在券商股上,周末,華泰證券、海通證券、國泰君安、中信證券、廣發證券五大券商先後發布公告稱,均收到央行通知提高短融餘額上限。待償還短融餘額上限合計提昇近2000億元!另有消息顯示,還有多家大型券商也有類似的安排,業內估計合計約有3000億元。

  這個消息,對於券商股而言,無疑是重磅利好。但是這一次,券商股的表現,再次應驗了“利好見光死”的魔咒,幾乎所有券商股都是衝高回落。看來,當這種行業利好消息被所有人都知道了的時候,也就是股價短期調整的開始,屢試不爽。

  再說貴州茅臺,當券商股開始回落的時候,茅臺帶領白酒股一路走高。午間,茅臺一度上漲超過2%,最高達到999.69元,眼看還差約3毛錢就要見證奇觀了,但也就只差那麼一點點,股價硬是沒有跨過去,最終在下午股價有所回落,報收於987.10元。另外,茅臺今天總市值也達到12399.93億元,一舉超過了中國石油的A股市值。

  很多朋友對茅臺的走勢頗有微詞,覺得茅臺股價太高,根本不是普通人能夠參與的,所以它的股價破不破千元,跟大家都沒有多大關系。微信搜索“道達號”微信公眾號並關注,每天及時閱讀達哥的投資手記。

  確實,買入1手茅臺,差不多要10萬元,很多散戶望塵莫及,自然也就不太關心茅臺的漲跌。

  還有朋友認為,茅臺早就是機構紮堆重倉的“抱團股”,破不破千元,其實就看主力想不想了。只要想破千元,還不是分分鍾的事情?

  還有人認為,這個價格,茅臺差不多見頂了,後市可能很難突破,今年已經兩次衝擊1000元,一鼓作氣,再而衰,三而竭。

  我也談談我個人的看法,對於千元大關,我認為還是值得期待的。歷史上,A股出現過千元股,不過那是當年“老八股”時代,不具有參考意義。茅臺如果能夠衝上千元,顯然意義更加重要,畢竟是A股市場一大奇觀。

  不久之後,茅臺要進行每10股派145.39元(含稅)的分紅,在派現前後,股價短期可能會有些波動,而且要除權除息。但從長期來看,茅臺只要不進行較大比例的送股,股價破千元將是早晚的事情。

  另外,茅臺的漲跌,對普通投資者而言,也並不是完全沒有任何關系。達哥其實也沒有買茅臺,但依然在關注它。原因很簡單,茅臺可以說是A股市場價值投資理念的標杆和旗幟。

  統計顯示,貴州茅臺2001年上市以來,已經連續19年現金分紅,雖然股息率並不算太高,但累計分紅金額高達757億元(加上本次即將實施的現金分紅)。試問,A股市場上,這樣的公司找得出幾家來?

  另外,茅臺也是整個白酒股的領頭羊。如果有一天,茅臺股價真的倒下了,那麼對A股市場的價值投資理念,對白酒股而言,無疑都將形成巨大的衝擊。微信搜索“道達號”微信公眾號並關注,每天及時閱讀達哥的投資手記。

  最後,再簡單說一下盤面,關注度最高的券商股熄火了,市場熱點也就比較散亂。鋼鐵、種業、煤炭等板塊個股均有所表現,但賺錢效應還是不足。

  次新股是前期一個熱點,但今天不少次新股衝高回落。最典型的是中簡科技,此前連續5個漲停板,今天盤中出現“天地板”,最後大跌9.36%。另外,三角防務、福蓉科技也遭遇大跌。對於次新股,短期可能要注意一下風險。

  對於大盤,滬指目前在努力回補5月6日的缺口,可能會有反復。相對而言,上證50指數更加穩定,上周就成功補缺。

  創業板方面,上周出現重大政策利好,本來以為會“雞犬昇天”,但今天很快就縮量調整了,看來大家對於“殼股”炒作的態度,比以前要冷靜得多了。

  滬深300指數倉位參考

  日期:2019年6月24日

  今日倉位:六成

  明日倉位計劃:六成

  一、本倉位是結合趨勢研究,設置的非實盤倉位參考,不作為買賣依據,請注意投資風險。

  二、本倉位跟蹤標的為滬深300指數,以實現對指數量化跟蹤,避免持倉個股差異影響效果。

  (張道達)

  根據國家有關部門的最新規定,本手記不涉及任何操作建議,入市風險自擔。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有