千股『入富』今日生效 百億增量資金在路上

掃碼閱讀手機版

來源: 中新經緯 作者:高萍 編輯:袁文瑞 2019-06-24 09:04:10

  千股“入富”今日生效

  我國資本市場高水平雙向開放取得又一重大突破。繼成功納入MSCI之後,逾千只A股納入全球第二大指數公司富時羅素(FTSE Russell)也將於6月24日開盤後正式生效。隨著A股納入富時羅素第一步的正式實施,百億增量資金有望流入A股。

  首次“入富”生效

  A股國際化步伐再進一步。富時羅素在去年宣布正式納入A股後,首批納入富時羅素的逾千只A股將在6月24日開盤後正式生效。

  6月21日,深交所舉行A股納入富時羅素全球指數啟動儀式。根據安排,富時羅素將A股納入其全球股票指數體系,於2019年6月24日開盤時正式生效。這也意味著,繼明晟(MSCI)後,國際知名指數編制公司富時羅素也正式將A股納入其指數體系。

  回溯過往,北京時間2018年9月27日,富時羅素指數公司宣布正式將中國A股納入其指數體系,此次“入富”,A股的分類為次級新興市場,將從2019年6月開始納入。

  按照安排,富時羅素納A方案共分三步走,今年6月21日(收盤後)是第一步,A股將實現首次納入其指數體系,納入比例為可投資部分的5%。A股納入富時指數將分三批次進行,分別在2019年6月、9月和2020年3月,進度為20%、40%、40%,三步實施完畢後,A股納入比例將為可投資部分的25%;也即這三步實施後,A股納入比例將分別為可投資部分的5%、15%、25%。

  據了解,FTSE Russell由倫敦證券交易所集團全資持有。FTSE Russell是領先全球的指數提供商,專門編制和管理多類指數、數據和分析解決方案。 FTSE Russell的指數涵蓋98%的可投資市場,反映全球市場的實況,以及從開發全球當地基准的過程中所取得的專業知識。2018年9月,富時羅素宣布將納入A股時曾表示,約16萬億美元資產以FTSE Russell指數作為基准。

  深市個股佔比超六成

  實際上,最終“入富”的A股股票相較於今年5月公布的2019年6月季度變動有所調整。據介紹,深市股票數量佔比超過六成。

  據報道,啟動儀式上富時羅素相關負責人告訴媒體,1005只A股將被納入富時羅素指數。富時羅素預計,在6月24日開盤時開始生效的將被納入的A股大、中、小盤成份股數量分別為288只、395只以及322只。

  此前,5月25日凌晨,富時羅素公布了其全球股票指數系列2019年6月的季度變動,共有1097只A股入選,其中包括292只大盤股、422只中盤股、376只小盤股以及7只微盤股。但由於富時羅素此前確定本次A股納入范圍是大中小盤,因此7只微盤股未能進入最終納入名單,其他1090只大中小盤股即將納入。按照當時的數據,富時羅素6月將納入的A股公司數量遠大於MSCI在5月將納入的成份股數量,且中小創股票數量高於MSCI。將要納入富時羅素的成份股中,以主板上市公司為主,共663家,佔比為61%;創業板上市公司有142家,佔比13%;中小板上市公司有285家,佔比26%。A股納入富時羅素成份股中的創業板股和中小板股數量均高於MSCI。行業分布上,從公司數量來看,主要集中在醫藥、電子、化工、計算機等行業;從總市值來看,則主要集中在銀行、非銀、食品飲料、醫藥、電子等行業。

  “A股納入富時羅素指數有利於提昇中國上市公司影響力和關注度。本次逾千只A股標的被納入,超過六成來自深市,反映深交所在創新資本形成、國際化發展、全球投資者准入等方面取得的積極進展。”深交所副總經理王紅在A股入富啟動儀式上如是表示。

  北京商報記者查詢Wind相關數據統計發現,截至6月23日,Wind富時羅素概念指數成份股共有1002只。包括洛陽鉬業、太平鳥、神州高鐵等個股。逾千只個股最新收盤市值合計43.79萬億元。

  百億增量資金在路上

  A股納入富時羅素正式生效,不僅使得我國A股國際化步伐再進一步,同時,也意味著百億增量資金流入A股可期。

  國金證券在6月20日發布的研報中指出,今年6月A股入富第一步納入帶來的被動增量資金約20億美元(138億元人民幣)。

  國金證券進而指出,根據富時羅素官方數據,A股完成第一階段的三步納入後,在FTSEEmergingIndex權重將達到5.5%,帶來的被動增量資金規模為100億美元,按人民幣計(美元兌人民幣匯率按6.9)為690億元。僅考慮納入該指數體系給A股帶來的被動增量資金測算:預計今年6月第一步將帶來20億美元(約合138億元人民幣)的被動增量資金;今年9月和明年3月,每步將帶來40億美元(約合276億元人民幣)的被動增量資金。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍表示,納入富時羅素國際指數,這給A股直接帶來100億美元以上的增量資金,間接帶來的增量資金可能會達到700億美元以上。

  除將給A股帶來確定性增量資金,國金證券表示,6月外資淨流入格局有望延續,有助於支橕市場底部區域。國金證券進一步表示,從A股納入MSCI的經驗來看,A股納入國際性指數確實帶來了外資的流入,A股“入富”後將再迎新增量。下半年,A股納入MSCI比例提高、A股納入富時羅素和標普等事件密集,在一定程度上有利於外資流入,有助於支橕市場底部區域。

  “中長期來看,A股納入富時羅素將進一步促進A股國際化,外資流入是大勢所趨,外資在A股走勢以及市場風格話語權將持續提昇。”國金證券如是表示。

  楊德龍亦表示,外資對A股的影響除了帶來增量資金之外,更重要的就是帶來價值投資理念。這是A股市場走向成熟的一個重要標志,個股的分化會越來越嚴重,強者恆強,而績差股和題材股則會不斷地被邊緣化,甚至退市。

  Wind數據顯示,截至6月21日,外資通過陸股通渠道已經累計淨流入約7407億元。6月3日-21日,除6月14日外,其餘交易日北向資金均呈現淨流入狀態。其中,6月11日一天,北向資金淨流入近70億元。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有