將加大對上市公司 違法違規行為的懲戒力度

掃碼閱讀手機版

來源: 中國經濟網 作者:李立平 編輯:袁文瑞 2019-06-24 09:04:10

  日前,青海證監局、青海證券業協會、全景網共同舉辦了“2019年投資者集體接待日”活動,青海12家上市公司的高管通過網絡就各公司經營情況、財務狀況、公司治理、發展戰略等諸多問題與投資者進行了深入交流,當天,共計回復了投資者提出的950個問題。

  青海證監局相關部門負責人在接待日活動中表示,如何做好投資者保護工作,維護投資者特別是中小投資者權益和利益,一直是青海證監局歷年來高度重視的工作,取得了一些成績。一是,持續強化上市公司現金分紅監管,優化股東回報意識,維護投資者收益權。2018年,轄區4家上市公司實現現金分紅,分紅家數比例為33.33%,其中,2家公司連續7年實施現金分紅,有效保障了投資者收益權。二是,加強上市公司與廣大投資者的溝通交流,維護投資者知情權。截至目前,轄區已連續9年舉辦了上市公司投資者網上集體接待日活動,較好地建立了上市公司與投資者之間溝通互動的橋梁。三是,督促上市公司股東大會全面采用網絡投票機制,要求上市公司積極推行董事監事選舉累計投票制度,推動上市公司建立中小投資者單獨和累積計票機制,多措並舉,保障投資者決策參與權、決策權。四是,與深滬交易所、中小投服等單位密切協作,共同舉辦了“理性投資、從我做起”主題宣傳活動、“股東來了”權益知識競賽活動,“投資者服務絲路行”投教大講堂活動以及“金融知識進萬家”等行之有效的投資者教育專項活動。

  該負責人表示,下一步,青海證監局將繼續秉承維護廣大投資者,特別是中小投資者合法權益的理念原則,做好以下幾方面工作:一是努力做好轄區市場主體風險防范、化解和處置工作,在證監會的指導下和地方政府的支持下,努力化解轄區資本市場各類風險。二是切實從提昇上市公司治理水平,加強公司內控著手,讓上市公司運作更規范,治理更完善,充分保護中小投資者利益不受侵害。三是加大對違法違規行為的懲戒力度,切實提昇各上市公司違法違規的成本,嚴格落實易主席“四個敬畏”的講話精神,督促公司做到守底線、講規矩、守誠信、受尊敬。四是繼續深入開展投資者關系管理工作,積極踐行股權文化,努力促進企業提高效益提昇質量,提高現金分紅水平,保障投資者收益權,加強信息披露監管,提昇上市公司透明度,保障投資者知情權,繼續將中小投資者投票機制依法合規落實到實處,保障中小投資者決策參與權,深入貫徹落實證券期貨多元糾紛化解機制,多方位多角度保護投資者合法權益。

  公開資料顯示,2018年,青海轄區12家上市公司實現營業收入819.43億元,同比增長12.38%,8家公司實現盈利,佔轄區上市公司總數的67%,7家公司利潤實現正增長,保持了良好的發展勢頭。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有