監管層要求公募基金投資科創板 杜絕通道業務

掃碼閱讀手機版

來源: 中國經濟網 作者:張明江 編輯:袁文瑞 2019-06-24 09:04:10

  伴隨著科創板的漸行漸近,基金公司參與科創板也越來越受到市場各方重視。中國基金報記者獲悉,近期監管部門發布關於基金參與科創板投資的相關監管要求,要求嚴格杜絕通道業務、嚴格落實宣傳推薦和信息披露的相關要求,所有基金需要合法、合規參與科創板投資。

  嚴格杜絕通道業務

  再次強調不能預約銷售

  據悉,監管部門對基金參與科創板投資的相關監管要求顯示,明確嚴格杜絕通道業務。參與科創板投資(包括打新及二級市場投資)的基金應當由管理人主動管理,獨立進行審慎的投資決策,嚴禁作為委托人的通道存在,不得接受委托人的任何投資指令。

  一位公募基金合規部人士稱,監管部門強調基金參與科創板投資應嚴格杜絕通道業務,或許與部分中小私募夠不上科創板參與門檻,“衍生”出找中小基金公司借通道,間接參與科創板打新的衝動有關。不過,區分是否是通道業務,取決於公募基金是否有完備的投資決策,以及所有投資行為是否都是基於自身對其價值判斷,還是將投資決策權讓渡給客戶,並不能“一刀切”地認為私募基金認購公募基金就是通道業務。

  一位券商人士表示,目前了解到的情況,確實有部分包括私募、企業財務部門等其他非公募機構資金,在找公募基金科創板打新的殼資源。“通道業務較難分辨,若是幾個關聯方或是一致行動人去包一個殼,外部也很難看出來”。

  “一直以來基金都是嚴禁通道業務的,這次是監管層進一步進行強調。”據一位基金產品部人士表示,其實目前市場上能做通道的靈活配置的“殼”已經很少,此前此類基金都因為規模太小遭到清理。目前可能有私募等機構存在這樣的需求,但很多公司都明確不能做通道業務。

  除了嚴禁通道業務,監管層還要求嚴格落實宣傳推介和信息披露的相關要求。對於參與科創板投資基金(包括存量基金及新成立科創主題基金)的宣傳推介,應當做好投資者適當性工作,清晰、充分、全面揭示投資風險,確保客戶的風險承受能力與產品風險等級相匹配。宣傳推介中嚴禁炒作熱點,不得違規宣傳,不得違規披露銷售數據,不得開展預約認申購。

  這些要求和第二批科創板基金發行時曾發布的要求基本一致。上述公募基金合規部人士稱,再次強調科創基金合規宣傳,還是基於投資者保護角度出發,很多投資者此前一直認為打新是無風險收益,但科創板自身風險特征與主板不同。

  業內關注二級債基

  能否參與科創板投資

  最近幾天,多家基金公司密集對外發布關於旗下部分基金可投資科創板股票的公告,目前業內最為重視的是二級債基能否參與科創板投資。

  此前二級債券基金可以參與股票投資,但不能參與打新,目前監管層尚未出臺二級債基投資科創板的統一指導意見,各家公司暫時由自己決定能否參與。除此之外,部分指數增強基金能否參與科創板投資,多家基金公司仍在探討之中。

  一位基金公司人士認為,若二級債券基金不能參與科創板投資有點不合理,如果看到好的標的也應該可以參與。另一位產品人士則認為,二級債基本身是債性的,投資科創板的風險較大,因此,其所在公司二級債券基金並不投資科創板。

  “二級債基是否可以在二級市場上買入科創板股票,主要看各家公司的內部決策。有部分基金公司可能考慮科創板風險特征與主板不太一樣,沒有納入。”上述公募基金合規部人士反饋,基金公司在是否允許二級債基投資科創板上心態比較糾結,比如有些公司上午寫了一個公告版本,下午又有做較大改動。

  實際上,已經有基金公司宣布旗下二級債基可以投資科創板。不過,同期發布可投資科創板股票公告的基金公司也有不少可投資科創板的基金中沒有債券型品種。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有