第三批科創主題基金今開售 前三批數量已達18只

掃碼閱讀手機版

來源: 北京青年報 作者:朱開雲 編輯:袁文瑞 2019-06-24 09:04:10

  可以參與科創板股票戰略配售和網下打新前三批科創主題基金數量已達18只

  根據基金公司發布的公告,博時基金、銀華基金、大成基金、中歐基金、財通基金、中金基金6家基金公司旗下科創主題3年封閉運作靈活配置混合型基金將於今日同步發售,單只募集上限為10億元。這次面市的科創主題基金均為3年封閉運作靈活配置型,封閉運作周期內股票倉位可以0-100%,同時在招募說明書中明確可以參與科創板股票戰略配售和網下打新。

  多個場外渠道發售基金

  從第三批科創主題基金發售公告來看,此次發售已聯系了多個場外發售渠道,從傳統的銀行、證券、期貨、保險到天天基金等第三方互聯網銷售平臺。

  募集截止日從6月28日至7月16日不等。按照規定,如果基金募集過程中募集規模達到10億元,基金將提前結束募集。在募集期內任何一天(含第一天)當日募集截止時間後認購申請金額超過10億元,基金管理人將采取末日比例確認的方式實現規模的有效控制。當發生末日比例確認時,基金管理人將及時公告比例確認情況與結果。未確認部分的認購款項將在募集期結束後退還給投資者。

  業內人士表示,科創板是今年國內資本市場最值得期待的改革創新,各類投資者都給予了強烈關注,公募基金均推出豪華陣容管理團隊,有望持續實現“一日售罄”並比例配售。

  認購費率呈現差異化競爭

  值得注意的是,此次各家科創主題基金在認購費率上出現了差異化競爭。首先,銀華科創主題3年和中歐科創主題3年對通過直銷中心認購其基金的養老金客戶與除此之外的其他投資者實施了差別的認購費率。

  其中養老金客戶的認購費率明顯低於其他類型的投資者,如中歐科創主題3年除認購在500萬元以上都收取1000元每筆外,其他兩檔的認購費率都是普通投資者的1/10,而銀華科創主題3年在200萬元到500萬元區間也給到了0.09%的認購費率。而針對一般客戶,6只科創主題基金產品的認購費率根據不同的認購金額在0.1%-1.2%之間。

  另外,此前上交所科創板股票公開發行自律委員會對科創板初期企業平穩發行提出行業倡導建議,其中提及“建議除科創主題封閉運作基金與封閉運作戰略配售基金外,其他網下投資者及其管理的配售對象賬戶持有市值門檻不低於6000萬元”。分析人士認為,這對第三批科創主題基金帶來利好。

  前兩批科創主題基金受市場熱捧

  首批7只基金,第二批5只基金、第三批6只基金,還有多只科創主題基金在路上。數據顯示,目前在基金名字中有“科技”“科創”“科創板”等申報的新基金超過100只。

  已經發行的第一批和第二批科創板基金受到市場的熱捧。首批科創板基金吸引了千億資金搶購,其中匯添富科技創新基金首募277.8億元,以3.59%的配售比例,刷新了公募基金的紀錄。第二批科創主題基金也均提前完成了募集,吸引了120億元資金參與。創紀錄的配售比例反映了市場對於科創主題基金的追捧。

  目前,科創板的投資門檻較高,投資者需要擁有不少於50萬的股票資產和不低於兩年的交易經驗。借道科創基金,普通大眾可以低門檻參與科創板投資,分享國家創新發展帶來的回報,同時也能借助公募基金專業投資優勢,有效降低投資風險。預期未來更多的個人投資者,將會通過公募基金來參與科創板。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有