多公司上市地點改道 26家新三板公司備考科創板

掃碼閱讀手機版

來源: 中國經濟網 作者: 編輯:徐林軒 2019-06-20 13:02:13

  科創板開閘以來,不少新三板公司對科創板躍躍欲試。北京商報記者根據Wind統計發現,截至6月18日,新三板公司中擬或已經受理的科創板申請企業共計26家。其中13家新三板企業處於輔導備案登記受理階段,另外13家則已經獲得受理,這一數據佔全部科創板申報企業(123家)的11%。

  新三板獲受理公司達13家

  縱觀26家闖關科創板的新三板公司,注冊地分屬於8個省市,分別為北京、上海均7家,廣東、天津、浙江均2家,江蘇4家,江西、陝西分別為1家。另外,從Wind行業來看,所屬行業為信息技術行業的最多,為8家,包括八億時空、映翰通等。有6家企業所屬行業為工業。另外,醫療保健行業為5家,包括邁得醫療、君實生物等。所屬材料行業的科創板申請企業同樣為5家,有西部超導、阿拉丁、聯瑞新材等企業。此外,驅動力屬日常消費業,盛世大聯為金融行業。

  從科創板審核狀態來看,13家獲受理的企業審核進程不一。其中,澤達易盛在近期新加入到科創板申請的大軍中,該公司於6月13日獲得受理。邁得醫療等四家企業審核狀態為“已問詢”,映翰通等兩家企業已回復一次問詢,凌志軟件、泰坦科技、江蘇北人已回復了二輪“答卷”,聯瑞新材和嘉元科技則已回復了三輪問詢函。進度最靠前的是西部超導,該公司的審核狀態為待上會。

  業績表現方面,26家闖關科創板的新三板公司中,2018年淨利潤超過5000萬元的達到16家,佔比超過六成。其中,金達萊、賽特斯等7家公司的2018年淨利潤超過億元。

  提及新三板公司闖關科創板,資深投融資專家許小恆表示,科創板設立的主要目的是為更好地鼓舞具有核心技術、有良好發展前景的企業,因而不乏一些新三板頭部企業欲登陸科創板。

  多家公司改道科創板

  多家企業有著將上市地點改道為科創板的經歷。

  諸如,映翰通原擬登陸創業板,5月中旬映翰通公布IPO輔導由創業板轉為科創板。具體來看,根據北京證監局官網信息,映翰通早在2017年就開始了IPO輔導工作,輔導機構為光大證券。2017年12月21日,北京證監局官網披露映翰通首次公開發行股票並(在創業板)上市輔導工作報告(第一期),之後,映翰通又進行了多期輔導。不過,今年5月16日,北京證監局披露的相關信息顯示,映翰通決定首次公開發行股票並在科創板上市,因而,輔導機構光大證券申請映翰通首次公開發行股票並在創業板上市輔導轉為首次公開發行股票並在科創板上市輔導。北京商報記者發現,上述申請文件落款日期為3月21日。

  衝擊科創板的邁得醫療亦曾擬闖關上交所主板。證監會官網顯示,邁得醫療最早在2017年6月遞交了擬登陸上交所的招股書,2018年還曾獲得證監會的反饋意見。不過,2018年12月,廣發證券作為邁得醫療的輔導機構,正式對邁得醫療科創板發行與上市進行輔導。

  西部超導6月20日迎考

  根據安排,西部超導將在6月20日下午召開的2019年第7次上市委員會會議上接受大考,西部超導能否成為第一家過會的掛牌新三板企業值得期待。

  西部超導主要從事高端鈦合金材料、超導產品和高性能高溫合金材料的研發、生產和銷售。根據上交所相關信息,西部超導經歷了上交所的三次問詢。

  具體來看,西部超導科創板申請於4月15日獲得受理,24天之後,西部超導於5月9日回復了上交所關於公司科創板首發申請的首輪問詢函。從首輪問詢函回復來看,上交所共就西部超導核心技術等方面,拋出了50個問題。5月24日,西部超導回復了上交所科創板申請的二輪問詢函。繼首輪問詢之後,在二輪問詢中,上交所再向西部超導提出了12個問題。6月11日,西部超導進行了三輪回復。

  需要指出的是,2016-2018年,西部超導歸屬於母公司股東的淨利潤分別為15880.9萬元、14198.43萬元和13495.36萬元,呈現逐年降低的情況。在一輪、二輪問詢函中,上交所均對西部超導淨利下滑情況進行了重點關注。二輪問詢函中,上交所對西部超導業績下滑情況進行了再次追問,要求公司進一步說明並分析核心業務、經營環境、主要指標是否發生重大不利變化;業績變動趨勢與行業是否一致;結合前瞻性信息,分析業績下滑趨勢是否已扭轉;是否仍存在對持續經營能力產生重大不利影響的事項。

  針對公司業績等相關問題,北京商報記者向西部超導發去采訪函。截至記者發稿,對方未給予回復。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有