互聯網理財寶寶類理財退燒 養老保障產品受青睞

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:徐林軒 編輯:徐林軒 2019-06-14 14:49:08

  天津北方網訊:“手裡有點閑錢,不想買股票和基金,放餘額寶收益太低了,銀行理財又覺得手續繁瑣,我看見支付寶、騰訊財付通裡的一些保險理財產品收益不低,也很方便購買,而且還標注了優質資產、中低風險等,這些產品大部分都稱自己是養老保障管理產品,這是什麼意思?這些產品安全嗎?”,有津雲用戶這樣諮詢記者。

  今年以來,在貨幣政策寬松的大背景下,銀行理財產品的收益率普遍不高,曾經炙手可熱的寶寶類理財產品更是一路走低,尤其是餘額寶的收益,七日年化收益率已不足2.5%。投資者手裡的閑錢在各大金融機構理財產品之間游走,尋找著收益更高的穩健性投資產品,其中互聯網保險理財—養老保障管理產品因為投資收益高、投資門檻低、購買方便等優勢引起不少投資者的關注。

  津雲記者發現,目前在幾大主流互聯網理財平臺中,騰訊理財通、支付寶、京東金融中的定期、穩健理財大部分為養老保障管理產品,其中有的產品7日年化收益率最高能達4.7%,在目前流動性比較寬松的市場中,比較有競爭力。

  此前,互聯網保險理財產品的投資主要可以分為四大類,包括養老保障管理產品、投連險、萬能險、分紅險,如今基本被養老保障管理產品取代。養老保障管理產品可以理解為養老保險或養老金公司,向個人或機構發售的理財產品。由於沒有200人人數上限、100萬起投門檻的限制,其實質與公募基金類似。目前共7家養老險公司(太平、長江、平安、國壽、新華、泰康、安邦)、1家養老金管理公司(建信)有發行資質,預計目前存量規模達數百億。需要注意的是,養老保障管理產品,雖然產品名稱上提到了養老保障,但是並不具備保險保障功能,也沒有猶豫期。

  在支付寶-財富中穩健理財欄目中,互聯網保險理財-養老保障管理產品獨當一面,包括國壽養老、長江養老、建信養老等多只產品,這些產品普遍標注著“中低風險、優質資產、歷史100%兌付”,收益率在4.91%~3.2%之間。其中收益率較高的兩只產品顯示額度已用完,需要預約購買。騰訊理財通保險產品也多為養老保障管理管理產品,大多數為封閉期在1個月-1年的產品,收益率在3.09%~4.7%之間浮動。

  購買理財的時候,人們除了收益率還關注風險性和流動性,津雲記者整理發現,養老保障管理產品投資的范圍比基金廣一點,可以投資流動性資產、固定收益類資產、不動產類資產和權益類資產、資產支持計劃等等。有些配置流動性資產和固定收益類資產的比例較多,風險也就小一點,配置權益類資產的比例高的,風險就稍高一點。總體來看,養老保障管理產品的風險性偏低,而且有這些養老險公司背書,資產的安全性比較高。養老保障管理產品大多數封閉期在1個月-1年,還有靈活提取類型的產品,流動性相對較好,投資者可以根據自己資金配置情況,合理分配定期的和靈活提取的投資金額。

  不過值得注意的是,購買短期養老保障產管理產品的時候,一定要關注產品的起息日和募集期,如果募集期太長的話,資金站崗問題嚴重會拉低產品的實際收益率。(津雲記者徐林軒)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有