銀行理財平均收益跌破4% 淨值化轉型趨勢漸顯

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者:趙子牛 編輯:徐林軒 2019-05-23 09:14:00

  在流動性合理充裕的背景下,銀行理財價格指數和平均收益率繼續下滑。普益標准發布的數據顯示,4月份全國整體銀行理財收益平均水平已經“破4”,降至3.95%。

  全國整體銀行理財收益

  跌至3.95%

  4月份是傳統繳稅大月,為緩解月中時期的流動性壓力,央行對金融機構開展中期借貸便利(MLF)操作共2000億元;此外,央行當月以低於中期借貸便利15個基點的利率,開展了2019年二季度定向中期借貸便利(TMLF)操作。

  由於市場流動性充裕,資金成本較低,4月份銀行理財產品的預期收益率水平也持續下降。普益標准最新發布的數據顯示,全國銀行理財收益水平環比上個月下滑5BP,至3.95%。

  封閉式和開放式預期收益型產品收益率在4月份均出現了環比下降。封閉式預期收益型產品收益環比下滑7BP至4.05%,其中,封閉式非保本預期收益型產品收益率環比下滑6BP,至4.28%,此類產品收益率已連續14個月出現下滑。開放式預期收益型產品收益環比下滑3BP至3.79%。

  《證券日報》記者查詢正在銷售的部分銀行理財產品數據發現,雖然發行預期年化收益率在5%及以上產品的銀行仍然存在,但發行高收益產品的銀行數量較前期明顯減少,且多為分散在各地的小型地方銀行。

  雖然銀行理財產品收益率“跌跌不休”,但隨著多項監管政策逐步落地實施,銀行理財轉型方向明朗,產品發行熱度也有所回昇。4月份,全國銀行理財產品發行量達11385款,環比上昇52款。城商行理財產品發行量仍居各類銀行之首,此類銀行4月份共發行4167款產品,環比上昇17款。

  銀行理財產品

  淨值化轉型趨勢漸顯

  值得注意的是,自去年以來,隨著資管新規、理財新規以及《商業銀行理財子公司管理辦法》的陸續發布,銀行理財產品結構已逐漸發生變化,銀行理財產品淨值化轉型速度明顯加快。

  目前,銀行理財產品類型雖然依舊是預期收益型產品佔比最高,但淨值型產品數量正在逐漸增長。4月份,預期收益型產品佔比高達93.08%,其中,封閉式預期收益型產品發行量佔比為72.88%,開放式預期收益型產品申購量佔比為20.2%,上述兩類產品發行數量均較前一個月出現不同程度的下滑。淨值產品申購量佔比則較前一個月增加0.85個百分點,至6.92%。

  自去年下半年起,銀行淨值產品存續量出現持續快速增長,全國銀行淨值產品4月份存續量為7013款,環比上昇768款。各類銀行淨值型與開放式產品發行佔比提高,也符合監管要求與市場趨勢。城商行該類產品的發行數量仍領跑其他類型銀行,城商行上個月共計發行淨值產品335款,佔比42.51%。

  普益標准發布的淨值轉型程度指數顯示,4月份全國淨值轉型程度指數為5.03點,環比上昇0.36點,較去年同期上昇3.83點;其中,全國性銀行的淨值轉型程度指數為9.16點,同比上昇6.78點,國有大行與全國性股份制銀行淨值化轉型程度領先於其他類型銀行。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有