銀行理財打節日牌失靈 理財經理靠專屬產品攬客

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者:彭 妍 編輯:徐林軒 2019-05-01 08:35:15

  今年以來,銀行理財產品收益普遍下降,高收益率的產品十分罕見。五一小長假來臨,以往,大部分商業銀行理財“逢節必傍”——遇到節假日都會發售相關專屬理財產品,而今年的“五一”銀行理財市場是否會掀起新一波的高收益率熱潮?帶著這樣的疑問,《證券日報》記者近日走訪了北京地區的多家銀行網點。

  本報記者發現,今年“五一”銀行理財市場顯得“有點冷”。多數銀行未推出“五一”專屬理財產品,即便是少數銀行推出的“五一”專屬理財產品也未激起人們購買的熱情。

  銀行業內人士稱,銀行理財收益率的下跌,已經從2018年持續到2019年。從去年4月份資管新規發布後,銀行理財產品的收益率和發行量一直呈現“雙降”狀態,一直持續到今年。在接下來的一段時間內,銀行理財收益大概率仍將延續下行趨勢。

   銀行理財“節日牌”失寵

  “五一”前夕,《證券日報》記者走訪多家銀行網點發現,與往年略顯不同的是,熱衷於在節假日推出專屬理財產品的各家銀行,今年卻十分低調。多數銀行在理財產品的發售上也沒有再打“節日牌”,只有少數幾家銀行為“五一”假日量身定制了理財產品,但收益率相比於普通理財產品並沒有明顯優勢,而且募集期也相對較長,實際收益率被打了折扣。

  據了解,截至4月29日,六大行中工行、建行、中國銀行(3.8900.000.00%)為“五一”假日量身定制專屬理財產品,交行、郵儲銀行沒有此類產品,而農行有一款五一專屬理財產品募集期從4月30日開始到5月8日結束。而大部分中小銀行也沒有推出此類產品,並且在門口看板處公示的在售及預售的銀行理財產品中,幾乎都沒有標注“五一”字樣。此外,中小銀行發行的理財產品收益率相比於國有大行的收益率要高一點,基本維持在4%—4.6%之間,而六大行發行的理財產品收益率在3%-4.2%之間。

  “我們還沒有接到總行和分行的通知,目前沒有‘五一’專屬理財產品,”某國有大行的理財經理告訴本報記者,“建議您可以做一下資產配置。”

  某股份制行的理財經理表示,“我們目前沒有‘五一’節日理財產品,有一款相對高收益率的理財產品,主要針對新客戶,預期年化收益率為4.5%,起購金額為1萬元,期限為188天,30萬元封頂,其他產品預期年化收益在3%—4%之間”。

  另一家城商行理財經理也對記者表示,“目前還沒有針對‘五一’推出特供產品,主要還是常規化產品。”

  另外,在記者走訪中發現,目前有兩家股份制行推出了“五一”特別版理財產品,募集期為4月30日到5月5日,但是其收益率沒有該行發行的新客理財收益率高,其中新客理財收益率比“五一”專屬理財產品收益率高出0.3%。

  上述一家股份制行客戶經理告訴記者,“如果您是新客戶,也可以等著買新客戶專享,這次五一期間的新客戶專享額度已經賣完了。”

  不少等著“五一”小長假購買高收益理財產品的投資者紛紛表示,“今年很失望”。“一直在等著銀行有沒有高收益的重磅產品推出,從春節一直到現在,等來的是收益率逐漸走低。”市民張小姐說,她對比了多家銀行的理財產品,收益都不高,最終她選擇了一款短期的新客理財。

  銀行理財收益或持續走低

  記者注意到,“五一”假期發行的理財產品收益率相比於普通的理財產品並沒有明顯上昇,收益率剛剛超過4%的產品竟然成為了各家銀行的高收益產品,而且募集期也較長,實際收益率打了折扣。另外,大部分銀行的新客理財收益率比“五一”專屬理財產品收益率還要高,並且大部分理財經理建議,如果是第一次購買可以考慮新客理財,收益相對比較高。

  當《證券日報》記者詢問“為什麼銀行的理財產品預期收益率如此低”時,某國有行客戶經理表示:“自2018年至今,央行已經進行了6次降准,旨在釋放銀行准備金,讓市場的資金更加寬裕,銀行理財收益率下降也是其正常的體現。2018年資管新規正式落地,對於銀行發行的理財產品監管趨嚴,使得其剛性兌付,持續高收益的理財產品品種越來越少,難以為繼。同時新規對理財產品中的非標資產進行約束,降杠杆、禁資金池等方面的種種限制,銀行原本所依賴的高收益的投資產品被限制,理財產品收益走低也成了必然現象。”

  銀行理財收益低在各大機構發布的數據分析報告中得到了證實。

  融360此前發布的《2018年銀行理財市場年度報告》顯示,2018年銀行理財的平均預期收益率最高值在2月份,達到4.91%之後一直在持續下跌,直至11月份,銀行理財平均預期收益率跌至4.4%。值得注意的是,即使到了年末12月,理財產品收益率也並未逆轉下跌之勢。

  融360大數據研究院近期發布了《2019年3月銀行理財市場分析報告》,監測數據顯示,3月份,銀行理財產品發行量同比減少23.62%,銀行理財收益率經連續13個月下跌,創兩年新低。

  普益標准監測數據顯示,今年以來理財產品收益率不斷下降,1月份415家銀行發行了共10041款理財產品,其中封閉式預期收益率產品平均收益率為4.31%,而二月份發行理財產品降至7292款,收益率下降0.05個點至4.26%。到了3月份,全國整體銀行理財收益環比下滑至4%,全國銀行理財價格指數環比下滑0.68點至95.75點。

  “在積極的財政政策和穩健的貨幣政策影響下,市場流動性保持適度寬松,市場資金利率走低,帶動銀行理財成本趨勢性下滑。”普益標准研究員表示,目前理財產品在轉型過渡期,大部分銀行機構在致力於理財結構的調整,致使資產端收益空間持續收窄,客觀上促使銀行理財收益走低。預測在接下來的一段時間內,銀行理財收益大概率仍將延續下行趨勢。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有