新版紀念幣又雙??來了 心形紀念幣了解一下

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:袁文瑞 編輯:袁文瑞 2019-04-24 16:07:34

  天津北方網訊:日前,中國人民銀行官方網站發布消息稱,2019吉祥文化紀念幣一套可於網站預約購買,這套紀念幣為金銀材質,共7枚,均為中華人民共和國法定貨幣。而這一套紀念幣中最吸引人眼球的是兩枚心形紀念幣。

  四大主題彰顯傳統文化

  據津雲新聞記者了解到,此次發行的2019吉祥文化紀念幣共有7枚,該套紀念幣共同正面圖案均為“吉祥”文字造型襯以中國傳統紋飾,並刊國名、年號。另外,這套紀念幣分為四大主題,分別是健康長壽、生兒育女、美滿婚姻和吉祥幸福。與此對應的紀念幣圖案也各不相同,分別是“壽居耄耋”“榴開百子”“珠聯璧合”“喜上眉梢”。

  具體來看,5克圓形金質“壽居耄耋”紀念幣的背面圖案為壽石、吉祥花卉、貓、蝴蝶等組合圖案,寓意健康長壽,並刊“壽居耄耋”字樣及面額。100克圓形銀質“壽居耄耋”紀念幣為精制幣的背面圖案是貓、蝴蝶、壽石、吉祥花卉裝飾紋樣等組合圖案,寓意健康長壽,並刊“壽居耄耋”字樣及面額。

  60克圓形銀質“榴開百子”紀念幣為精制幣的背面圖案是石榴、童子、吉祥裝飾紋樣等組合圖案,寓意多子多福,並刊“榴開百子”字樣及面額。

  3克心形金質“珠聯璧合”紀念幣的背面圖案為龍、鳳、玉璧等組合圖案,寓意美滿婚姻,並刊“珠聯璧合”字樣及面額。30克心形銀質“珠聯璧合”紀念幣的背面圖案為玉璧、寶珠、荷花等組合圖案,寓意美滿婚姻,並刊“珠聯璧合”字樣及面額。

  30克圓形銀質“喜上眉梢”紀念幣共2枚,一枚背面圖案為喜鵲與梅花等組合圖案,寓意吉祥幸福,並刊“喜上眉梢”字樣及面額;另一枚背面圖案為裝飾喜鵲造型與梅花等組合圖案,寓意吉祥幸福,並刊“喜上眉梢”字樣及面額。

  材質面額各有不同

  津雲新聞記者了解到,該套紀念幣中有2枚金質紀念幣,5枚銀質紀念幣。從圖形看,該套紀念幣分為圓形和心形兩種形狀。從發行量上看,該套紀念幣發行量最少的一款為5000枚,發行量最大的為20000枚。從面額看,2枚金質紀念幣面額最大,分別為80元和50元;5枚銀質紀念幣重量越輕面額越小,分別為30元、20元和10元。

  業內人士介紹說,貴金屬紀念幣的面額只是象征意義,不是實際價值。吉祥文化系列金銀幣是對“一句吉語一圖案”傳統文化的一種延續,圖必有意,意必吉祥,形、色、音、義俱全,悅目而賞心。各種傳統元素使幣面構圖靈活多變,且寓意深遠,可謂既創新又傳承,具有收藏價值。(津雲新聞記者袁文瑞)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有